Регистрация / Вход Вт, 17 января 2017, 07:55

Озимые в опасности?

Из-за аномальной зимы сельхозпредприятия Владимирской области в этом году могут потерять до 20% посеянных прошлой осенью озимых
3 Марта 2015, 17:28 2 2353

В 2014 году во Владимирской области озимыми культурами были засеяны 35 тысяч га сельхозугодий. Заместитель губернатора по сельскому хозяйству Вячеслав Гусев 3 марта сообщил СМИ, что «мы давно такое количество не сеяли».

Вместе с тем, отборы монолитов озимых (это взятие проб для определения состояния перезимовки растений озимых культур) показали, что регион рискует потерять до 20% засеянного. Причём эти цифры совпадают и по даннымисследований в хозяйствах, и по результатам анализов в лабораториях органов госвласти.

Вячеслав Гусев связывает сложившуюся ситуацию с аномально тёплой зимой. Он напомнил, что по осени всех пугали экстремальными морозами и «большим» снегом, а вышло всё с точностью до наоборот. В результате частой смены мороза на оттепель на почве образовалась корка, которая и несёт угрозу озимым. И снега выпало немного.

Вместе с тем, вице-губернатор сказал, что пока «это не говорит ни о чём» - точная картина станет ясна после полного схода снежного покрова, так что власти надеются на лучшее.

Загрузка плеера

Смотрите также
Митинг против «битумного заводика»
Круглый стол, организованный инвестором накануне массового схода жителей деревни Рукав, не изменил планов местного населения публично протестовать против строительства вредного химпредприятия в черте города Владимира