Регистрация / Вход Вс, 04 декабря 2016, 21:23

Палочка Коха никак не сломается

Во Владимирской области с одной стороны фиксируют статистическое улучшение по заболеваемости туберкулезом, а с другой - признают, что без поддержки иностранных партнеров ситуация может ухудшиться
22 Марта 2013, 17:53 3380

Автор: Анна Хромова


Во Владимирской области с одной стороны фиксируют статистическое улучшение по заболеваемости туберкулезом, а с другой - признают, что без поддержки иностранных партнеров ситуация может ухудшиться.


Туберкулез постепенно покидает Владимирскую область, - рапортуют медики. По статистике, в нашем регионе ситуация с заболеваемостью и смертностью от палочки Коха чуть лучше, чем в среднем по стране, а по эффективности лечения - мы серьезно обогнали многие регионы страны. Количество заболевших во Владимирской области снизилось до 43-ех человек на сто тысяч населения, а смертность - до 8-ми человек на те же сто тысяч, хотя еще несколько лет эта цифра держалась на уровне 20-ти.


По словам медиков, эффективность лечения достигается в том числе за счет использования новейшего микробиологического оборудования: диагноз ставится в течение суток, а это позволяет моментально выбирать правильную терапию. Разрабатывать новейшие методы диагностики, консультировать специалистов и закупать медикаменты владимирским медикам много лет помогали иностранные партнеры. Но после вступления в силу новых российских запретительных законов с осени 2012 года иностранцы перестали софинансировать совместные проекты. В числе организаций свернувших свою деятельность во Владимирской области - «Агентство международного развития США».


Загрузка плеера


Пока на поддержку существующих проектов, по словам главного областного фтизиатра Григория Волченкова, хватает внутренних ресурсов - на финансирование медицины специалисты сейчас не жалуются. В качестве серьезного достижения областной медицины в борьбе со страшной болезнью медики приводят в пример недавнее открытие нового детского противотуберкулезного отделения на Токарева.


Из минусов: борьба с туберкулезом в последние годы серьезно осложняется повышающейся устойчивостью возбудителя к медикаментозному вмешательству, а также стремительному распространению ВИЧ-инфекции, которая активно способствует заражению полочкой Коха и приводит к летальным исходам.


Самые большие проблемы с заболеваемостью - в сельской местности. Особенно «горячо» в Петушинском районе, где наиболее остро стоит вопрос с медицинскими кадрами. Отсутствие фтизиатров привело к ухудшению ситуации с туберкулезом и в пенитенциарной систем, традиционно подогревающей страшную статистику.


По словам медиков, одной из главных проблем в лечении туберкулеза остается социальный фактор. Пациенты зачастую отказываются от лечения, которое может тянуться по несколько лет. Только за 2012 год - во Владимирской области порядка 30 судебных дел о принудительном лечении пациентов.


Загрузка плеера

Смотрите также
В Пигановском центре открылась амбулатория
Владимирский Областной центр специализированных видов медицинской помощи в микрорайоне Пиганово города Владимира открыл отделение амбулаторно-консультативного приема - попасть на прием к специалисту можно бесплатно
МЧС предупреждает о непогоде
По данным регионального гидрометеоцентра, в понедельник, 5 декабря, во Владимирской области будет метель и гололедица