Регистрация / Вход Пн, 05 декабря 2016, 19:39

Память о репрессиях по политическим мотивам

30 октября в Рождественском монастыре Владимира говорили о новой концепции госполитики по увековечиванию памяти жертв политических репрессий и о необходимости установки в городе памятника замученным в советских ссылках и лагерях
30 Октября 2015, 16:40 37 2180

30 октября в Рождественском монастыре города Владимира традиционно собираются люди, которые считают своим долгом почтить память жертв политических репрессий. 41 год назад, в этот день узники мордовских и пермских лагерей, протестуя против невыносимых условий содержания, устроили массовую голодовку.

В этом году траурный митинг начался зачитыванием имен политзаключенных и пострадавших от политических репрессий, живших и умерших во Владимире.
IMG_7770.JPG  IMG_7773.JPG

Настроение председателя правления регионального отделения общества «Мемориал» Петра Гетто в этом году было более оптимистичным, чем год назад. День памяти жертв политических репрессий в 2014-м был омрачен иском в Верховный суд от Министерства юстиции РФ. Минюст требовал ликвидации правозащитного общества «Мемориал», которое было признано «иностранным агентом».

IMG_7753.JPG

Но в конце января 2015 года иск был отклонен, поскольку «Мемориал» внес изменения в свой устав в соответствии с требованиями Минюста. В частности, из полного названия организации - «Общероссийское историко-просветительское благотворительное правозащитное общество "Мемориал" было исключено слово «благотворительное» и у общества появился расчетный счет.

IMG_7757.JPG

Председатель правления «Мемориала» Олег Орлов выступая в СМИ заявлял, что требования Минюста были формальными и «Мемориал» хотели просто ликвидировать, однако, после множества заявлений в его поддержку, видимо, было решено, что закрывать организацию не стоит.

Положительные изменения в отношении государства к их делу Петр Гетто видит и в утвержденной недавно концепции госполитики по увековечиванию памяти жертв политических репрессий, в рамках которой планируется создать музейно-мемориальные комплексы, базы данных, разработать учебные пособия и образовательные программы, проводить конференции и семинары. Гетто напомнил собравшимся про памятник жертвам политических репрессий, который будет установлен в Москве на пересечении проспекта Академика Сахарова и Садового Кольца. После этого он выразил надежду, что новое руководство Владимира повернется к «Мемориалу» лицом, и вопрос об установке памятника политзаключенным во Владимире сдвинется с места.

IMG_7762.JPG

IMG_7778.JPG  IMG_7777.JPG

«Будем встречаться», - ответила на это присутствовавшая на мероприятии новая глава города Ольга Деева.

Владимирский «Мемориал» доказывает мэрии Владимира необходимость строительства такого монумента и переноса к нему всех траурных мероприятий из монастыря уже не первый год. Общество создало специальную рабочую группу, подыскивало возможные места для памятника, среди вариантов рассматривались газоны на площади Фрунзе и сквер за Вечным Огнем на площади 30-летия Победы.

IMG_7780.JPG

IMG_7781.JPG

После траурного митинга, по традиции все собравшиеся возложили цветы и венки к каменному кресту, установленному у стен Рождественского монастыря в память жертв политических репрессий.

IMG_7795.JPG  IMG_7793.JPG

Всего во Владимирской области в советское время, по разным данным, было репрессировано от 12 до 15 тысяч человек, из них около 2 тысяч - расстреляно.

IMG_7796.JPG  IMG_7800.JPG

Смотрите также
Табличка - фронтовое оружие
Во Владимирской области активисты «Народного фронта» к Всемирному дню качества провели фото-флешмоб рядом с проблемными местами городской инфраструктуры - ямами на дорогах и недоступными для инвалидов-колясочников объектами
Бесценный проездной
Депутаты Владимирского горсовета и ЗакСобрания Владимирской области раскритиковали действия мэрии города Владимира, которая не может контролировать перевозчика, повышающего стоимость проездных билетов в автобусах