Регистрация / Вход Вс, 04 декабря 2016, 21:20

Памятник Андрианову возведут на народные деньги?

Трансляция пресс-конференции на которой ожидается объявление сбора средств на возведение памятника величайшему владимирскому гимнасту Николаю Андрианову
4 Февраля 2014, 12:50 3 4193

Сегодня в пресс-центре КП-Владимир проходит пресс-конференция на тему: "Почему выдающийся спортсмен Николай Андрианов до сих пор не удостоился памятника во Владимире?"

В пресс-анонсе сообщается, что по заявленной теме будут выступать Вячеслав Трынкин, директор департамента физкультуры и спорта администрации Владимирской области; Фёдор Зезюлин, начальник управления по физической культуре и спорту администрации города Владимира; Владимир Андрианов, сын Николая Андрианова; Владимир Чихачёв, друг Николая Андрианова; Роза Киямова, председатель благотворительного фонда "Сотвори добро"; Игорь Черноглазов, скульптор; Анатолий Митрофанов, заслуженный работник физической культуры РФ, заслуженный тренер России.

Ожидается, что участники пресс-конференции объявят сбор народных пожертвований на установку памятника семикратному Олимпийскому чемпиону по гимнастике Николаю Андрианову.


andrianov_sam.jpg

Напомним, что Николай Ефимович Андрианов скончался 21 марта 2011 года на 59-м году жизни. За свою спортивную карьеру он завоевал 15 Олимпийских наград (этот рекорд был побит только в 2008 году, когда американский пловец Майкл Фелпс завоевал 16-ю медаль), неоднократно становился победителем чемпионатов мира, Европы и СССР. Именно Андрианову было доверено зачитать Олимпийскую клятву от имени спортсменов на московских Играх 1980 года.

Трансляцию ведёт редактор Зебра ТВ Пётр Фокин.

12:54
Здравствуйте, уважаемые любители онлайнов на Зебра ТВ! Пресс-конференция начнётся через несколько минут. Выражаю благодарность руководителю пресс-центра КП-Владимир Александру Симкину за предоставленный компьютер с быстрым интернетом.
12:58
Участники пресс-конференции подошли, их сейчас угощают чаем и кофе. Ждут Вячеслава Трынкина, он подъедет через пару минут.
12:59
Прессы как-то не очень много.
13:01
Начинание по сбору средств на памятник Николаю Ефимовичу Андрианову - бесспорно хорошее. Но, в моём понимании, в эту тему должны вмешаться федеральный, областной и местный  бюджеты. Но это в моём понимании.
13:02
Фёдор Зезюлин раздал представителям СМИ последний номер газеты "Спортивный Владимир". 
13:03
Начали! Александр Симкин сказал, что каждый пусть как хочет, так и называет сегодняшнее мероприятие: то ли пресс-конференция, то ли круглый стол.
13:05
Роза Киямова сообщила, что идею воздвигнуть памятник Андрианову высказал гимнаст Николай Куксенков, когда Киямова делала ему массаж. Роза Хамзаевна, если кто не в курсе, очень крутой спортивный массажист. Куксенков, уроженец Украины, с недавних пор выступающий за Владимирскую область, сообщил Киямовой, что в Донецке Сергею Бубке памятник установлен при жизни, а во Владимире памятника Андрианову нет. 
13:06
Фонд "Сотвори добро" принял решение заняться вопросом установки памятника Андрианову. Киямова хотела бы услышать мнение всех спортивных начальников по этому вопросу.
13:07
Киямова только что узнала, что есть фонд Андрианова. Деньги будут аккумулировать на двух счетах - фонда Андрианова и фонда "Сотвори добро".
13:09
Владимир Андрианов, сын Николая Ефимовича, сообщил, что вчера он встречался с главой администрации города Андреем Шохиным, который предложил, чтобы фонд Андрианова собирал деньги на возведение памятника. Владимир Андрианов считает, что ничего плохого нет в том, если фонд "Сотвори добро" присоединится к сбору денег. "Лучше позже, чем никогда", - так Андрианов-младший высказался на тему того, что до сих пор в городе нет памятника его отцу. 
13:10
Вячеслав Трынкин: "Эта идея давно витает в воздухе!" Он также сообщил, что такие люди, как Николай Андрианов, рождаются очень редко. Он считает, что памятник Андрианову привлечёт внимание туристов.  
13:11
Трынкин сообщил, что в городе уже есть сквер Андрианова. Он предположил, что ни городские, ни областные власти не останутся в стороне при сборе денег на создание и возведение памятника. Но основная надежда на жителей, которые примут посильное участие в решении вопроса. 
13:13
Фёдор Зезюлин сообщил, что есть несколько эксизов памятника. Но бюджетных денег на памятник не будет. Главный городской спортивный чиновник считает, что возведение памятника Андрианову должно происходить по той же схеме, что и сбор денег на усыпальницу Пожарскому в Суздале, когда деньги собирали по всей России. 
13:14
Памятник планируется установить в сквере Андрианова на улице Большая Нижегородская.


13:14
Зезюлин сообщил, что проектов должно быть несколько, разных по цене, а выберут тот, на который хватит денег.
13:16
Скульптор Игорь Черноглазов: "Всем понятно, что из бюджета всех денег не возьмёшь!" То есть, деньги на памятник надо собирать всем миром.
13:17
Черноглазов говорит, что памятник из бронзы в полный рост будет стоить около 2,5 млн рублей. Бюст - дешевле. Но надо дождаться завершения благоустройства сквера, тогда станет ясно. Надо обсуждать всенародно.
13:18
Черноглазов: "Для меня не может быть однозначного ответа - что лучше, а что хуже!" Это он так ответил на вопрос, что ему, как скульптору, ближе - бюст или в полных рост.
13:18
Черноглазов сообщил, что в памятнике обязательно будут отображены награды Андрианова.
13:19
Анатолий Митрофанов сообщил, что ветераны спорта ещё два года назад предложили увековечить память Андрианова.
13:21
Митрофанов сказал, что жители домов возле сквера Андрианова с пониманием отнеслись к идее установки памятника гимнасту, ведь он жил с ними по соседству.
13:21
Митрофанов напомнил всем, что Андрианов прославил Владимир, Владимирскую область и СССР на международном уровне.
13:22
Сейчас Митрофанов говорит, что музей спортивной славы имени Андрианова в гимнастической школе будет расширяться. 
13:24
Митрофанов сообщил, что ветераны спорта обратятся в Олимпийский комитет за помощью в увековечивании памяти Николая Андрианова. Митрофанов сказал, что Вячеслав Трынкин поддержит это обращение. Трынкин ничего не сказал.
13:25
Друг Николая Андрианова Владимир Чихачёв сообщил, что нет ни одного спортсмена в мире, который бы завоевал больше медалей на всех соревнованиях международного уровня, чем Андрианов.
13:28
Сейчас Чихачёв рассказывает о тренерских достижениях Николая Ефимовича в России и Японии. Андрианов "поднял" японских гимнастов на новую высоту. Японцы его боготворят. Андрианов читал в Японии лекции по своей методике подготовки спорстменов, причём не только гимнастов. На его лекции в Токио приезжали по 500 тренеров. Теперь Япония входит в число лидеров в общекомандных зачётах на всех международных соревнованиях.
13:30
Чихачёв посетовал, что некоторые трёх-четырёхкратные Олимпийские чемпионы чуть ли не Герои России, Хоркиной и Бубке памятники при жизни поставили, а все их достижения вместе взятые - ничто по сравнению с заслугами Андрианова. Или вот так: "У нас много улиц в городе носят имена разных людей, а назвать улицу именем Андрианова - получается дорого!"
13:31
Чихачёв: "Андрианову ничего этого не надо, это надо нам!"
13:32
Владимир Андрианов сообщил, что есть идея один из участков Лыбедской магистрали назвать "проспектом Андрианова".
13:33
Роза Киямова сообщила, что ряд владимирских артистов и музыкантов согласны бесплатно работать на благотворительных концертах по сбору средств на памятник Андрианову.
13:34
Киямова считает, что и обсуждать нечего - бюст или памятник. Только памятник. Зезюлин сказал, что конечное решение - бюст или памятник - будут принимать владимирцы на всенародном обсуждении.
13:35
Зезюлин уверен, что на сбор средств откликнутся и предприниматели, причём не только владимирские, но и со всей страны и даже мира.
13:35
Зезюлин сообщил, что обсуждение начнётся после того, как будут изготовлены несколько проектов. 
13:38
Вопрос от экс-знатока Жаркова к Вячеславу Трынкину: "Почему губернатор Владимирской области ни разу не упомянула гимнастику, когда говорила о развитии спорта?" И ещё вопрос про то, когда уберут какой-то котлован недалеко от школы спортивной гимнастики. Этот вопросу Зезюлину.
13:39
Про котлован Зезюлин сказал, что-то непонятное, мол, "эти моменты никто не забыл".
13:41
Трынкин не согласен, что губернатор вообще никогда ничего не говорила про гимнастику. Говорила, может быть, не часто. Он сообщил, что сейчас разрабатывается проект регионального центра подготовки гимнастов, о котором мечтал Николай Андрианов. От минспорта получено добро. Жарков: "Когда вас можно будет переспросить на эту тему?" Трынкин: "В 2016 году!" Он сказал, что проект очень дорогой, но не сказал насколько дорогой. С этим проектом в федеральную программу планируют поасть в 2015 году, чтобы начать строительство в 2016-м. 
13:42
Вопрос от 6 канала: может быть пойти путём сбора средств через СМС-сообщения и Интернет. Вячеслав Трынкин и Владимир Андрианов сказали, что такой способ сбора средств обсуждается.
13:45
Игорь Черноглазов считает, что в бюджет должны закладываться средства хотя бы для нормального проведения конкурсов. До этого все конкурсы на проекты памятников, как, например, Андрею Боголюбскому, больше походили на конкурсы исключительно для СМИ. Если будут бюджетные средства на проведение конкурсов, то можно будет привлекать художников и архитекторов для участия в конкурсах, чтобы проекты были с элементами изобразительного искусства, не в "кладбищенском" исполнении, как некоторые мемориальные доски.  
13:46
Зезюлин: "Де юрэ у нас сквер Андрианова есть, теперь надо его делать!" То есть в плане благоустройства там ничего не сделано.
13:51
Сейчас вдруг стали спорить, на сколько счетов перечислять деньги - на два или один. Зезюлин: "Два счёта внесут путаницу!" Напомню, что речь идёт о счетах фонда Андрианова (средствами это фонда распоряжается Владимир Андрианов) и фонда "Сотвори добро" Розы Киямовой.  
13:52
Все склоняются к тому, что один счёт - лучше. Киямовой это не понравилось. Владимир Андрианов разрядил обстановку фразой: "Если у Розы Хамзаевны есть средства для рекламы реквизитов своего фонда, то пожалуйста!"
13:53
Владимир Андрианов сообщил, что реквизиты фонда Андрианова для сбора средств на памятник Николаю Ефимовичу Андрианову будут представлены СМИ через неделю. 
13:55
Кстати, Роза Киямова раздала прессе свои реквизиты, но пока не будет принято окончательного решения, на какой счёт перечислять средства, мы, дабы не вносить путаницу, реквизиты фонда "Сотвори добро" обнародывать не будем.  
13:56
Пресс-конференция закончилась.
13:56
На этом, дорогие друзья, наша трансляция завершена. Спасибо вам за внимание, и до новых встреч на Зебра ТВ! 
Смотрите также
Олимпийского призера одарили квартирой
Администрация Владимирской области решила жилищный вопрос серебряного призёра Олимпиады-2016 в Рио гимнаста Николая Куксенкова
Каравай для олимпийцев
Олимпийскую сборную России по спортивной гимнастике в аэропорту Шереметьево с песнями и традиционным караваем встретила делегация из Владимирской области