Регистрация / Вход Чт, 08 декабря 2016, 21:15

Памятник архитектуры потёк

Капремонт крыши в историческом здании, охраняемом государством, в самом центре Владимира закончился затоплением второго этажа и порчей имущества  Владимирского медицинского колледжа
2 Февраля 2016, 09:04 5 2102

С наступлением оттепели во Владимирском базовом медицинском колледже начался нескончаемый «день Нептуна». Второй этаж исторического особняка на перекрестке Большой Московской и Музейной залит целиком. Во всех коридорах и учебных классах с потолков льется вода.

IMG_4950.JPG

Несколько сотрудников учебного учреждения только и делают, что с утра до вечера отжимают тряпки, опорожняют емкости, подставляют к ним приспособленные из плафонов ламп «дренажные желоба». В ход идут ведра, кастрюли, тазы и даже медицинские «судна».

IMG_4966.JPG
IMG_4972.JPG
IMG_4976.JPG
IMG_4986.JPG

Мебель по возможности укрыта пленкой или зонтами. Голову гипсового бюста физиолога Ивана Павлова спасает медицинская шапочка. Испорчены потолки из гипсокартона, парты, столы.

IMG_4993.JPG
IMG_4971.JPG

Залита недавно отремонтированная парадная лестница. По ней вода добралась до первого этажа. Первое, что видит входящий в колледж - большая лужа. Здание во избежания короткого замыкания частично обесточено.

IMG_4959.JPG

Эта картина характерная, скорее, для квартир верхних этажей 30 лет не знавших капремонта «хрущоб», но никак не для общественного здания в историческом ядре, являющегося памятником архитектуры охраняемым государством.

IMG_4970.JPG
IMG_4965.JPG

История затопления началась еще в ноябре 2015 года. Крыша медицинского колледжа потребовала ремонта. Торги выиграла ярославская фирма ООО «Энергомонтаж». За 3 миллиона подрядчик до первых чисел января 2016 года должен был заменить каркас кровли и покрытие.

IMG_4951.JPG

Старую кровлю разобрали, и действительно заменили стропила. Но вот с покрытием крыши работа не заладилась - она весь декабрь и январь простояла полуоткрытая, чердак завалило снегом, а в оттепель он начал активно таять.

IMG_4998.JPG
IMG_4962.JPG

Занятия в здании медицинского колледжа прекратились еще с началом капремонта. Студентов распределили по другим учебным помещениям. Когда начались первые протечки - пришлось увозить из особняка в центре Владимира все медицинское оборудование и муляжи, на которых будущие медсестры, фельдшеры, зубные техники и фармацевты отрабатывали свои навыки.

IMG_4992.JPG
«Протечки у нас были зафиксированы еще в декабре. Текло, но не так катастрофично. Мы неоднократно их предупреждали. Мы их вызвали, акты составили. Но, к сожалению, нас не очень услышали. И вот мы видим то, что видим», - рассказывает директор Владимирского базового медицинского колледжа Инна Морозова.

То, что здание охраняется государством, не спасло памятник архитектуры от «прелестей» 44-ФЗ (закон о госзакупках) не спасло.

«Здание наше - памятник. Было достаточно много согласований, любой ремонт здесь может производить только тот подрядчик, который имеет разрешение на ремонт в таких учреждениях. Раз они выиграли - значит они его имеют. Надзорные органы контролировали ход работ, они тоже неоднократно делали предписания, все запротоколировали», - отмечает директор Владимирского базового медицинского колледжа.

Руководитель колледжа говорит, что внятно объяснить ей, в чем причина задержки ремонта кровли, ярославские строители не могут. Инна Морозова заявляет, что сейчас она вместе с надзорными структурами будет добиваться окончания ремонта, после чего колледж собирается выставить подрядчикам пени за просрочку, провести комплексное обследование здания, оценить ущерб от пролива и представить ярославской компании счет к отплате.

Как скоро студенты смогут вернуться в свое здание в центре Владимира - неизвестно. Ведь капремонта второго этажа исторического здания после злополучной замены крыши и последовавшего потопа избежать не удастся.

Смотрите также
Зубы на полку капремонта
Во Владимирской области прокуратура заставила стоматологическую поликлинику расплатиться с Фондом капитального ремонта многоквартирных домов
4 миллиарда на 3 года
Во Владимирской области утвержден план капитального ремонта многоквартирных домов на 2017-2019 годы и в нем — почти 2 тысячи объектов