Регистрация / Вход Вс, 11 декабря 2016, 13:00

Памятник-вертолет

В городе Вязники Владимирской области в ближайшее время в честь 70-летия Победы СССР в Великой Отечественной войне должен появиться памятник - вертолет Ми-2
26 Октября 2015, 16:31 9 2844

27 октября в Вязниках, в микрорайоне Толмачево, на пересечении улиц Горького и Вокзальной (на так называемом «треугольнике») начнется строительство постамента, на котором в начале ноября должен появиться вертолет Ми-2. Установка винтокрылого летательного аппарата приурочена к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне.

По словам главы администрации Вязниковского района Игоря Зинина, изначально в «городе героев» в год юбилея Великой Победы предполагалось поставить БМП (боевую машину пехоты). Однако, при обсуждении этого вопроса с вязниковской общественностью были высказаны некоторые сомнения. Горожане посчитали, что с мотопехотой Вязники связывает мало, а вот установка в городе вертолета будет более обоснованным шагом. Почти с самого начала Великой Отечественной войны в городе существовала школа пилотов, подготовившая для фронта большое количество летчиков. Позднее в Вязниках работал известный аэроклуб ДОСААФ, готовивший уже вертолетчиков, в том числе асов вертолетного спорта, ставших победителями чемпионатов мира.

С местом для установки мемориального вертолета определились не сразу. Первоначально речь шла о том, чтобы установить памятник в сквере на Комсомольской улице, недалеко от зданий администрации района и Дома культуры. Позднее, также по желанию общественности, Ми-2 решено было поставить на вечную стоянку в Толмачево, на восточной окраине города.

Поисками летательного аппарата занимался 6-кратный чемпион мира по вертолетному спорту, заслуженный мастер спорта, почетный гражданин города Вязников Николай Родионов. По словам главы районной администрации Игоря Зинина, на постамент станет списанный, но отреставрированный Ми-2 из вертолетного парка бывшего вязниковского авиацентра ДОСААФ.

Вертолет будет стоять на трех забетонированных трубах под наклоном на достаточном расстоянии от земли, чтобы вандалы не могли нанести вред машине. Вокруг мемориала должен появиться забор и прогулочные дорожки, выложенные плиткой. Планируется организовать ночную подсветку памятника. Все работы проводятся силами местных властей, бывших ДОСААФовцев и горожан, исключительно на спонсорские средства.

По словам главы администрации Вязниковского района Игоря Зинина, около вертолета должна появиться мемориальная доска с именами героев СССР, выпускников вязниковской школы пилотов.

Параллельно владимирские поисковики готовят на имя властей Вязниковского района официальное письмо с просьбой о восстановлении на Крестовоздвиженском кладбище города воинского участка, на котором покоятся останки более 20 курсантов вязниковской школы пилотов, летчиков и других военнослужащих Красной Армии, разбившихся во время Великой Отечественной на самолетах в районе Вязников, чтобы увековечить их имена на памятнике. К сожалению, сейчас этот участок старого некрополя не ухожен, никак не обозначен, а летом его скрывает трава в человеческий рост.

Смотрите также
На экологию не тратимся
Общественники ОНФ во Владимирской области отмечают хроническое недофинансирование   мероприятий по ремонту канализационных сетей и очистных сооружений — по улицам поселков и городков текут фекальные ручьи
Про чемпионку мира Быкову забыли окончательно
Единственная родственница третьей чемпионки мира по шахматам Елизаветы Быковой, уроженки посёлка Боголюбово Владимирской области, напомнила губернатору Светлане Орловой о том, что власти необязательны в своих обещаниях увековечить память спортсменки