Регистрация / Вход Пт, 09 декабря 2016, 12:45

Парк будет, а торговый центр - нет

Новые идеи по созданию более комфортной среды для горожан и туристов обсудили на дискуссионной площадке «Владимир - город, где хочется жить»
2 Июня 2014, 14:44 12 8677

В рамках Второго экономического форума во Владимире провели «круглый стол» по вопросам придания городу более привлекательного и уютного образа. Надо отметить, что организаторам удалось провести не очередное мероприятие для галочки, которое можно было бы охарактеризовать как пустую говорильню, а вполне содержательную дискуссию.

Тон диспута, который проходил 31 мая в Доме офицеров, с самого начала задал глава администрации города Владимира. Андрей Шохин признался, что у многочисленных преобразований, которые задуманы, зачастую нет однозначных решений. Да и у городских властей, что называется, «глаз замыливается» и они не всегда видят то, что заметно горожанам и гостям города. Сити-менеджер призвал всех к острому и открытому обсуждению любых мелочей, которые могут повлиять на городскую среду.

Загрузка плеера

На призыв к живому диалогу, пожалуй, ярче всех откликнулась прославленная музейщица Владимирской области Алиса Аксенова. Прежде всего она высказалась по поводу нового городского парка.

ПАРК

На небольшой экспозиции в Доме офицеров, где представили разнообразные инфраструктурные проекты от набережной Клязьмы до микрорайонов комплексной жилищной застройки, больше всего внимания привлек проект городского парка, который должен появиться перед администрацией Владимирской области на пересечении Октябрьского проспекта и улицы Мира.

«Идейный отец» и главный инвестор проекта Юрий Хигер не только представил публике объемный макет парка, где с привязкой к местности можно было рассмотреть мельчайшие детали грандиозного замысла, но и дал возможность совершить виртуальную экскурсию по будущей рекреационной зоне.

Загрузка плеера

По мнению советника губернатор Владимирской области по культуре, такого рода парк не стоит воспринимать как некую достопримечательность, которая привлечет во Владимир новых гостей. Алиса Аксенова заявила, что туристы из-за парка к нам не поедут. Хотя сам парк, разумеется, нужен для горожан. Но титулованную музейщицу беспокоит, что вместо парка мы можем получить очередной торговый центр. Алиса Аксенова сказала, что в городе знают, что парковый проект собирается реализовывать Юрий Хигер и говорят по этому поводу следующее: «Хигер и без торгового центра? Нет, так не бывает».

Загрузка плеера

Присутствующая на мероприятии губернатор Владимирской области Светлана Орлова заверила, что никакого торгового центра в парке не будет. А если Хигер попытаются схитрить, то разрешительных документов на строительство он не получит. Что же касается потенциала туристической привлекательности парка, то тут Орлова не согласилась со своей советницей. По мнению губернатора, если Владимир рассчитывает на то, чтобы туристы оставались в городе, а не проезжали его транзитом, парк будет очень кстати.

СПАССКИЙ ХОЛМ

Кроме парка, Алиса Аксенова вспомнила про Спасский холм - территорию рядом со старой водонапорной башней и садом юннатов. Алиса Ивановна сказала, что общественники и краеведы, конечно, отстояли это историческое место от коммерческой застройки, но сейчас Спасский холм представляет собой тоскливый пустырь. По мнению авторитетной музейщицы, на Спасском холме необходимо делать «что-то вкусное», что-то - на что «клюнут» туристы.

Мэр Владимира Сергей Сахаров ответил Аксеновой, что на той части земли Спасского холма, которая уже вернулась в муниципальную собственность - это около 30 соток, есть идея сделать парк миниатюрных макетов городов Владимирской области, представив Суздаль, Муром, Юрьев-Польский так, как они выглядели в 12-14 веках.

КАФЕ «БЛИНЧИКИ»

Высказалась Алиса Аксенова и по поводу кафе «Блинчики», располагающегося на центральной улице Владимира, по которой гуляют туристы. Советник губернатора считает, что советский павильон типа «стекляшка» надо убирать с «ходового места». Аксенова считает, что на месте «Блинчиков» можно сделать видовую площадку, «фишкой» которой может стать вылитый в бронзе плоскостной макет древнего города, как это сделано в Страсбурге. Алиса Ивановна сказала, что наш владимирский Церетели, так она назвала скульптора Игоря Черноглазова, уже продумал все и готов взяться за такой проект.

Глава города Владимира Сергей Сахаров согласился с тем, кафе «Блинчики» надо убирать с улицы Большая Московская. Мэр тоже считает, что место рядом с бывшим кинотеатром «Кругозор» подходит для видовой площадки, но вот, что должно стать изюминкой этой смотровой площадки, надо еще обсуждать.

ТОРГОВЫЕ РЯДЫ

А еще Аксенова заявила, что обязательно надо восстановить арочный пояс галереи Торговых рядов по Большой Московской, который был в одночасье снесен в советское время. По мнению Алисы Ивановны, ходить под арками будет удобно и в дожди, и в зной, да и неказистые витрины, которые владимирские торговцы никак не научатся красиво оформлять, скроются от глаз.

Про галерею, которая восстановит первозданный облик Торговых рядов, мэр Сахаров сказал, что муниципалитет готов вложиться в этот проект, администрация Владимирской области тоже вроде бы не против помочь финансово. Но этих средств все равно не хватит, поэтому есть идея получить финансирование из федерального бюджета, для этого готовится пакет документов в Минкульт.

И МНОГО ЧЕГО ДРУГОГО

Дискуссия о том, как сделать из Владимира город, в котором хочется жить и работать, не ограничилась обсуждением лишь одних инфраструктурных проектов и туристических «фишек».

Достаточно остро выступили представители спортивной общественности, которые заявили, что лозунг «Владимир - город чемпионов» уже давно не соответствует действительности. Молодые талантливые спортсмены при первой возможности уезжают в другие города и регионы. Уезжают туда, где местные власти предлагают спортсменам жилье, хорошие зарплаты и приличные условия для тренировок. Отток перспективных атлетов в последние годы приобрел устойчивый характер. И если у города Владимира и Владимирской области не хватает экономической мощи, чтобы материально стимулировать и удерживать спортивные таланты, то надо задуматься хотя бы о создании в областной столице детского спортивного интерната, - заявили авторитетные владимирские спортсмены.

А еще, по данным представителей педагогического сообщества, во Владимире совершенно не поддерживают развитие частных детских садов. На круглом столе было заявлено, что в городе немало частных детсадов, но они находятся на полулегальном положении, потому что получить лицензию практически невозможно. А без лицензии муниципалитет не может оказывать финансовую поддержку частным детсадам.

Немало нареканий прозвучало и в адрес управляющих компаний, от которых тоже немало зависит в деле создания комфортной среды. Городские власти призвали более жестко работать с управкомпаниями, многие из которых продолжают лишь собирать с жителей деньги, а не приводить дома и дворы в «уютное состояние».

В общем, судя по нареканиям и пожеланиям, высказанным на «круглом столе», правящему городскому тандему еще рано почивать на лаврах. Хотя определенные позитивные сдвиги в городском хозяйстве отмечали даже самые жесткие критики.

Смотрите также
5 миллионов на новогодний наряд Владимира
В канун празднования Нового года и Рождества на улицах и центральных площадях города Владимира, помимо традиционной иллюминации и сборных елей, появятся новые световые инсталляции
Рпенский мост наконец-то открыт
Ночью 9 декабря дорожники убрали ограждения и открыли полноценное движение по обеим сторонам на мосту через реку Рпень на федеральной трассе М7 - Волга в черте города Владимира