Регистрация / Вход Пт, 09 декабря 2016, 22:15

Парк превратится в общественно-деловую зону?

22 мая в ДДюТ состоятся общественные слушания по вопросу застройки Старых садов напротив администрации Владимирской области. Эту зеленую зону планируют достаточно плотно застроить причудливыми сооружениями
21 Мая 2014, 18:43 23 8138

22 мая в 17:00 администрация города Владимира проведет общественные слушания по вопросу застройки Старых садов - зеленой зоны напротив Белого дома площадью 20 гектаров, именуемой в документах «Центральным городским парком». Слушания начнутся в пять часов вечера в актовом зале ДДюТ.

Как стало известно Зебра ТВ, вот уже два дня во «Дворце пионеров» с 16:00 до 18:00 идут так называемые предварительные слушания, во время которых все заинтересованные жители города Владимира могут ознакомиться с предоставленной инвестором и проектировщиком проектной «парковой» документацией.

Однако подавляющее большинство владимирцев ничего ни о каких публичных слушаниях даже не знает. Информация о том, что с горожанами решили посоветоваться по важному градостроительному вопросу, в официальных источниках отсутствует напрочь. А сам проект существует только в бумажном виде, так что ознакомиться с ним в интернете любопытствующим не удастся.

DSC09613.JPG

Заказчиком (и пока единственным инвестором) строительства «Центрального городского парка» является ООО «Трейд-Парк», учредителями которого являются Юрий Хигер (строительная компания «Антарес») и Сергей Филиппов (ресторан «Русская деревня»).

В пустынном зале для предварительных публичных слушаний 21 мая скучал лишь один мужчина. Он сказал, что его зовут Сергей, и он является представителем компании-инвестора По словам Сергея, стоимость всего проекта на данный момент оценена в 9 миллиардов рублей. Сроки сдачи последней очереди проекта - 2021 год. Сергей пояснил, что у «Трейд-Парка» есть предварительные договоренности и с другими бизнесменами, но те, вероятно, подключатся к работе, когда проект обретет какие-то конкретные перспективы.

DSC09616.JPG

Напомним, Старые сады напротив администрации Владимирской области находятся в аренде у бизнес-структур Юрия Хигера уже много лет. Тем не менее, планируемое им капитальное строительство в зеленой зоне города сильно буксует. Отчасти, очевидно, потому, что эта территория является (или уже являлась?) зоной особо охраняемого ландшафта. Последний раз проект был почти согласован около года назад. Подробнее читайте здесь. Правда, на этот раз, по информации Зебра ТВ, «проект Хигера» уже получил «добро» на областном уровне.

DSC09622.JPG  DSC09623.JPG

Судя по документам, подготовленным для публичных слушаний, проект застройки парковой зоны (кстати, уже прошедший госэкспертизу) в очередной раз серьезно переработан. В первую очередь, разрослась задуманная на углу перекрестка улицы Мира и Октябрьского проспекта общественно-деловая зона. По словам Сергея, на застройке именно этой территории сконцентрирует свое внимание инвестор в первые два года после того, как закончат работы по обустройству водоемов, располагающихся в зеленой зоне.

DSC09617.JPG

Общественно-деловая зона представляет собой огромный комплекс зданий. Для наглядности, площадь «эксплуатирумой кровли», которая возникнет за счет использования территории оврага, составит примерно «три Соборных площади». По словам Сергея, у будущего застройщика уже есть договоренность, к примеру, о переносе сюда Дворца бракосочетаний.

Правда, разрешение на строительство этой махины в управлении архитектуры администрации города Владимира пока не получено. У застройщика на руках есть только разрешение на строительство лодочной станции. Остальные документы - в стадии согласования.

DSC09615.JPG

В планах «Трейд-парк», разбить 20 «зеленых гектаров» под застройку в стиле разных эпох - «от Сунгиря до современности» (представленная деловая зона именуется застройщиком «Русским классицизмом Золотого века») и построить к деловой зоне подземный переход.

DSC09626.JPG  DSC09629.JPG

DSC09628.JPG

Надо признать, что «зеленая зона» напротив Белого дома, давно находится в отвратительном состоянии. Стоит ли разменивать плохо охраняемый, заброшенный и заваленный мусором овраг, на стеклянно-бетонную конструкцию - предстоит решить самим горожанам.

P.S. Позже сообщение о проведении публичных слушаний появилось на сайте городской администрации.

Смотрите также
За «клан Филипповых» вступилась сестра главы семьи
Сестра находящегося под арестом бывшего газового магната Сергея Филиппова заявила о невиновности брата и племянника Александра Филиппова, осуждённого на 4 года. Римма Дворникова обвинила власти в «геноциде семьи Филипповых»
Центр обработки космической информации
Министр МЧС Владимир Пучков в рамках визита в 33 регион заявил о создании во Владимирской области мощного Центра  приёма и обработки космической мониторинговой информации