Регистрация / Вход Вс, 11 декабря 2016, 05:13

Парковка на костях?

При строительстве автомобильной парковки в центре Владимира обнаружены человеческие кости
27 Мая 2013, 18:45 10 3729

Древняя Георгиевская улица со зданием бывшей старой аптеки, кузницей Бородиных, древней одноименной церковью и местом, где некогда располагались дворцы Андрея Боголюбского и Юрия Долгорукого, по которой любят прогуливаться туристы и горожане, сегодня имеет самый непрезентабельный вид: свалки, полуразвалившиеся дома, пустыри, стихийный общественный туалет под кустами. До последнего времени одна из помоек украшала и окрестности молодежного прихода Георгиеского храма.

Недавно владимирская мэрия решила свалку убрать, а чтобы дорогостоящая земля в центре города не пустовала, устроить на ее месте муниципальную автомобильную парковку на 36 мест. Проект, судя по всему, был согласован с архитектурой и с Госцентром по охране культурного наследия. На прошлой неделе на бугре, где была свалка, появились экскаваторы и бульдозеры. По словам очевидцев, успели снять и увезти 6 самосвалов земли.

Вместе с землей, похоже, самосвалы увозили и человеческие кости. Останки людей очевидцы наблюдали ежедневно и на разравниваемой площадке после окончания работ. Дело в том, что на месте этого мусорного бугра начиная с XII века было монастырское и приходское кладбище. Служители Георгиевской церкви стали аккуратно собирать кости прихожан своего храма, живших несколько веков назад. И попросили рабочих быть осторожнее и не зарываться глубоко.

Снимать много земли, говорят грамотные прихожане Георгиевской церкви, рабочие не имели права - по закону только около 40 сантиметров, чтобы не потревожить исторические пласты. Но поскольку на этом месте уже были постройки, земля перемешана, и кости лежат на разных уровнях.

В конце-концов служители Георгиевского храма не выдержали. По их словам, в воскресное утро 26 мая кости лежали буквально повсюду. «Это взбесило» священников и они позвонили «02». Полиция приехала, кости изъяла, отправила их на судмедэкспертизу. Работы на парковке «вдруг» остановились и в понедельник целый день не возобновлялись.

Загрузка плеера

По словам главного полицейского города Александра Разова, строительство парковки действительно было согласовано и никаких команд по приостановлению работ УВД не давало. Что касается костей, то результаты экспертизы еще не готовы. Но полковник Разов уверен, что никакого криминала нет, что умерли эти люди лет 700 назад вполне естественной смертью. Такие находки на месте древних кладбищ встречались ему во Владимире уже не раз.

Будет ли продолжено строительство парковки, или в связи с форс-мажором проект будет пересмотрен - пока не известно. Ни представители мэрии, ни сотрудники Октябрьской райадминистрации, недалеко от здания которой все это и происходило, прокомментировать случившееся сегодня не смогли. Служители Георгиевской церкви считают, что закатывать старое кладбище в асфальт - не очень по-христиански и предлагают устроить на этом месте что-то вроде рекреационной зоны - с деревьями, скамейками и памятным знаком о погребенных здесь людях.

Смотрите также
Парковочные войны в Веризино
В новых микрорайонах города Владимира автомобилисты и пешеходы в борьбе за жизненное пространство перешли к радикальным мерам: в полицию поступили два заявления о порезанных ночью шинах
Спецтранспорта станет больше
Правительство отдало почти 2 млрд рублей на дополнительную закупку для регионов автомобилей скорой медицинской помощи и школьных автобусов: Владимирской области перепало 3 автобуса и 9 «скорых»