Регистрация / Вход Чт, 08 декабря 2016, 03:04

Парковое дежавю, или Вечные разговоры про прекрасное далёко

Вопрос строительства городского парка напротив администрации Владимирской области вновь был вынесен на общественные слушания. Очередные камлания, увы, не приблизили наступление паркового будущего
24 Июня 2015, 11:05 34 4510

Через год после общественных слушаний по проекту планировки городского парка на улице Мира, прошедших в мае 2014 года во Дворце детского и юношеского творчества, мэрия Владимира зачем-то вновь организовала новые общественные слушания по тому же самому вопросу. На этот раз в бывшем Доме Офицеров.

foto8.jpg

Не понимающим необходимости в ежегодных общественных обсуждениях рекреационной зоны, которую уже больше 10 лет никак не могут построить, но ритуально обсуждают, начальник управления по связям с общественностью и СМИ администрации города Владимира Александр Карпилович объяснил, что тема вдруг получила «особое звучание» после III владимирского экономического форума. Осматривая стенды с инвестпроектами, вице-премьер правительства РФ Аркадий Дворкович поинтересовался: почему проект тематического парка не получает воплощения. Тот же вопрос, по словам Карпиловича, очень волнует общественников и жителей города Владимира.

foto7.jpg

«Я, честно говоря, не знаю, что отвечать на этот вопрос. Поэтому мы обратились к потенциальным инвесторам - компании «Антарес» и Юрию Хигеру - с этим вопросом: «В чем проблемы, где пробуксовки?». Спасибо Юрию Хигеру, он сказал: «Да, мы готовы встретиться с жителями», - заявил Карпилович.

Сам Хигер на мероприятие, к слову, не пришел. Присутствовал начальник отдела технического заказчика компании «Тренд Парк» и компании «Антарес» Сергей Соловьев. По его словам, повторные слушания были организованы с целью уточнения интересов общественного мнения по этому проекту и для того, чтобы рассказать жителям «почему не строим».

Общественное мнение, судя по выступлениям пришедших на очередные ритуальные общественные слушания, за год особо не изменилось. Большинство граждан, как и на прошлых слушаниях, высказались в том ключе, что они больше не могут видеть в этом месте города Владимира помойки, что им страшно заходить туда из-за зарослей, темноты и бомжей, что новый парк привлечет в город туристов и повысит «материальные ресурсы» Владимира.

foto6.jpg

Вопросы отдельных скептиков о том, какой процент коммерческой застройки «съест» в парках зеленые насаждения, потонули в восторженных рассказах о том, что владимирцы при реализации проекта будут отдыхать «как в сказке». Из всего этого официальный представитель администрации города Владимира Александр Карпилович сделал вывод, который тут же и озвучил: «Общественность города выступает за скорейшую реализацию этого проекта».

foto5.jpg

Самым насущным у тоскующих по новому парку оказался вопрос: когда же новая рекреационная зона наконец-то появится.

Сергей Соловьев отвечая на этот вопрос заявил, что дело уперлось в некое несоответствие городских и областных градостроительных регламентов. Поэтому проект, по его словам, никак не может быть утвержден и не получает разрешение на строительство первой очереди парка.

foto4.jpg

«На всей территории проведены инженерные изыскания, топографическая съемка, под каждым объектом проведены геологические изыскания. Технические условия получены, действуют. Проектная документация разработана на 1 этап, получено положительное заключение. За год мы разработали проектную документацию по благоустройству родника. Оформлены все земельно-правовые документы на земельные объекты. Полный пакет на строительство 1 этапа, куда входит лодочная станция, очистка каскада прудов, строительство набережной, обустройство родника, строительство общественно центра. Имея такой пакет можно получать разрешение на строительство», - заявил Соловьев.

Из слов Соловьева следует, что если вопрос с несоответствием документаций будет решен, то строительство 1 очереди парка напротив Белого дома может начаться уже в этом году и закончиться в 2017 году. При этом, представитель компании «Антарес» подчеркнул, что процесс выдачи разрешения нужно ускорять, потому что срок аренды двух земельных участков, на которых должен появиться новый парк, заканчивается уже в этом и следующем годах.

foto3.jpg

Александр Дурандин, начальник планово-экономического отдела компании «Антарес», заявил участникам слушаний, что средства на проект «уже есть». По его словам, 1 очередь тематического парка потребует более 2 миллиардов рублей. Из них 600 миллионов рублей «Антарес» планирует выделить из собственных средств, 2 миллиарда - в «Тематический парк» планирует вложить некий инвестор, которого пока останавливает нерешенный вопрос с разрешительной документацией.

От нового тематического «Парка эпох», по словам Дурандина, Владимиру будет одна польза: около 5 тысяч рабочих мест и 300 тысяч туристов ежегодно, которые будут оставлять в городском бюджете немалые суммы - более 1,5 миллиардов рублей в год.

foto2.jpg

На этой оптимистичной ноте официальный представитель мэрии Владимира Александр Карпилович начал закрывать мероприятие, заявив, что мнение участников общественных слушаний о необходимости строительства парка напротив Белого дома будет доведено до городских и областных властей.

Ложку дегтя в бочку меда публичных слушаний добавил только общественный активист Кирилл Ишутин. Он поинтересовался, не ограничится ли этот грандиозный проект только строительством набережной и делового центра.

foto1.jpg

Александр Дурандин заявил, что 1 очередью, предполагающей возведение коммерческой недвижимости, застройщик парковой зоны не ограничится.  

Смотрите также
В Год экологии - с хороводами вокруг настоящей ёлки
В Киржаче Владимирской области Новый 2017 год будут встречать хороводами вокруг настоящей ёлки, а не искусственной. 20-летнюю красавицу доставили из специального питомника в Пермском крае, где гарантировали её стопроцентную приживаемость на киржачской земле