Регистрация / Вход Чт, 08 декабря 2016, 03:09

Патриарх во Владимире, а в «Патриаршем» - реконструкция

В «Патриаршем саду» начались археологические раскопки, предваряющие первый этап реконструкции станции юннатов
8 Сентября 2014, 14:05 1 3982

Проект компании ООО «С-Проект» по реконструкции ближней части «Патриаршего сада» был раскритикован, а затем одобрен госинспекцией по сохранению объектов культурного наследия и градостроительным советом в конце мая этого года, и позднее прошел государственную экспертизу. О критике, спорах и отправлениях проекта на доработку здесь и здесь.

И вот ООО «Владимирский областной центр археологии» при ВлГУ приступил к археологическим раскопкам в «Патриаршем саду», предваряющим начало реконструкции.

foto(1).jpg foto2.jpg

foto3.jpg

Копать начали на склоне между фонтаном и бассейном с лебедями на месте будущего каскадного фонтана. Раскопки ведутся по бокам бассейна, вместо которого должен появиться так называемый «сухой фонтан» круглой формы. Сам бассейн будет засыпан. Часть его площади займет новая большая беседка-теневой навес вместо старой деревянной. В местах расположения ее фундамента заложены археологические шурфы.

foto5.jpg

Кроме того, раскопки ведутся под новой дорожкой, которая пойдет от беседки в восточном направлении над новым прудом. Пруд будет вырыт на месте нынешнего заросшего оврага.

foto7pru.jpg

Спуститься к нему с новой дорожки можно будет по новой лестнице. На месте будущей лестницы и пруда археологи так же будут проводить исследования.

foto8le.jpg

По словам руководителя раскопок, ведущего сотрудника ООО «Владимирский областной центр археологии» при ВлГУ Сергея Сазонова, в планы археологических исследований входит так же и наблюдение за расширением существующих лестниц, ведущих с верхних террас к центральной площади сада, и за строительством новых беседок и грота.

foto10le2.jpg

Однако, реконструкция лестниц, да и прочие строительные работы в саду пока начаться не могут, поскольку заезд в «Патриарший» строительной техники и подвоз строительных материалов сейчас осуществляться не может. Авторы проекта реконструкции запланировали проложить подъездной путь в сад с самой крутой городской улицы - Владимирского спуска. Ориентировочно, поворот на «Патриарший сад» будет начинаться между домами 12 и 14 по Владимирскому спуску.

foto14.jpg

foto11stvla.jpg

Сейчас участок в несколько десятков метров, по которому должна пройти дорога, представляет заросли деревьев и кустарников вперемешку с грядками, сараями и столиками. Земля здесь муниципальная, и, скорее всего, все строения и культурные насаждения — это самозахват.

foto6st.jpg

foto13.jpg

По словам генерального директора ООО «Владимирский областной центр археологии» при ВлГУ Ларисы Гальчук, в настоящее время администрация города пытается решить вопрос с организаций этого подъезда. Необходимо учесть сложным рельефом, на котором, очевидно, придется делать насыпи и выемки. Также придётся что-то делать с низковисящей трубой газопровода. И ещё надо будет разобраться с жителями, самовольно захватившими землю.

foto12stvla.jpg

После того, как площадка освободится, на ней так же пройдут археологические раскопки. Только после этого можно будет приступать к строительству дороги.

Поэтому вопрос о том, когда в «Патриарший сад» сможет заехать техника со стройматериалами остается открытым, как и вопрос о дате завершения археологических работ и окончании реконструкции.

Всего в этом сезоне в «Патриаршем саду» предусмотрено проведение раскопок на площади в 280 квадратных метров. Археологические наблюдения запланированы на площади в 1000 «квадратов».  

Смотрите также
5 миллионов на новогодний наряд Владимира
В канун празднования Нового года и Рождества на улицах и центральных площадях города Владимира, помимо традиционной иллюминации и сборных елей, появятся новые световые инсталляции
Реставрация Студёной доминанты
Авиамеханический колледж города Владимира реставрирует аварийную башню старого корпуса на Студеной Горе, деревянные конструкции которой простояли 130 лет