Регистрация / Вход Сб, 10 декабря 2016, 23:29

Патриотизм в велосипедном формате

22 июня, в 4 часа утра, в День памяти и скорби губернатор Владимирской области и мэр города Владимира совершили велопробег от Площади Победы до Князь-Владимирского кладбища
23 Июня 2014, 14:08 5 7192

В День памяти и скорби 22 июня в России прошли тысячи мемориальных мероприятий, посвященных 73 годовщине начала Великой Отечественной войны. Пожалуй, одной из самых необычных памятных акций стал велопробег в городе Владимире.

Губернатор Светлана Орлова, мэр Владимира Сергей Сахаров и еще несколько десятков энтузиастов проехали на велосипедах патриотическую дистанцию от Площади Победы до Князь-Владимирского кладбища. По пути следования было сделано две остановки с возложением цветов возле зданий, где во время Великой Отечественной войны располагались госпитали.

Начало акции прошло по заведенной во Владимире уже 8 лет назад традиции. К 4 часа утра на Площадь победы пришли сотрудники мэрии и обладминистрации, члены партии «Единая Россия» и молодежных организаций. Мемориал Вечный Огонь украсили десятками свечей.

Мэр Владимира Сергей Сахаров напомнил собравшимся, что в 1941 году во Владимире проживало всего 60 тысяч человек, а на войну ушло 23 тысячи человек, и 11 тысяч из них погибли. Примерно такая же пропорция была и в других городах Владимирской области. Например, из Коврова на Великую Отечественную ушло 15 тысяч человек, 8 тысяч - не вернулись, из маленького Камешково отправили на войну 5 тысяч солдат, из них почти 3 тысячи - не вернулись домой.

Особенностью этого Дня памяти и скорби стали параллели, которые выступающие, в том числе и ветеран войны, выстраивали с трагическими событиями, происходящими на Украине.

Загрузка плеера

После возложения цветов и минуты молчания часть участников акции отправились на патриотическую велосипедную дистанцию. К велопробегу вместе со своим сыном, он ехал на велосипеде с номером 30, присоединилась и губернатор Владимирской области Светлана Орлова.

В качестве экскурсовода выступил мэр Владимира Сергей Сахаров. Во время остановок и возложения цветов у зданий средней школы №1 и Центра культуры и искусств на Соборной, где в годы войны располагались военные госпитали, глава города напомнил, что всего во Владимире было 18 госпиталей, через которые прошли более 250 тысяч раненых солдат и офицеров.

Загрузка плеера

Дождливая погода, которая была ранним утром 22 июня, не испугала участников велопробега, а даже, по мнению некоторых, придала акции определенный колорит - людям пришлось преодолевать трудности. Впрочем, со скользким асфальтом справились не все.

На последнем отрезке велопробега, на участке между Соборной площадью и площадью Фрунзе, один из велосипедистов не справился с управлением и упал, спровоцировав небольшой завал.

Загрузка плеера

Пострадавшим велосипедистам оказали первую помощь и велопробег, как и было задумано, завершился возложением цветом к Вечному огню на Князь-Владимирском кладбище.

После этого энтузиасты разъехались лучами по мемориалам и обелискам павшим в Великой Отечественной войне, которые расположены на присоединенных к городу Владимиру территориях: Лунево, Лесной, Оргтруд.

Делясь впечатлениями от акции, губернатор Владимирской области заявила, что готова поддерживать развитие велосипедного движения. По данным Светланы Орловой, на будущей Лыбедской магистрали предусмотрена 3-километровая велодорожка. Кроме этого, губернатор высказала пожелание, чтобы власти Владимира разработали велосипедные экскурсионные маршруты. Сама Светлана Орлова готова собственным примером популяризировать такие велоначинания.

Мэр Владимира Сергей Сахаров рассказал, что федерация велоспорта запланировала ряд патриотических маршрутов по городам Владимирской области, посвященных 70-летию Победы в Великой Отечественной войне. Сам градоначальник уже принял участие в многокилометровых пробегах в Ковров и Камешково. Впереди велосипедные броски в Суздаль, Судогду, Красную Горбатку и Юрьев-Польский.

Загрузка плеера

Смотрите также
5 миллионов на новогодний наряд Владимира
В канун празднования Нового года и Рождества на улицах и центральных площадях города Владимира, помимо традиционной иллюминации и сборных елей, появятся новые световые инсталляции
Цена автобусного билета еще не определена
Департамент цен и тарифов администрации Владимирской области отложил принятие решения по вопросу о стоимости пассажироперевозок во Владимире в 2017 году для проведения анализа обоснованности предельного тарифа