Регистрация / Вход Ср, 07 декабря 2016, 21:22

«Патриоты» против точечной застройки

Жители четырех домов в городе Владимире уверены, что в их общем дворе, на месте здания бывшего детского сада, собираются строить 17-этажный многоквартирный дом
3 Марта 2014, 15:42 3 3882
Жители четырех пятиэтажек (дома №№15А и 17Б по Суздальскому проспекту и №№13 и 11 по улице Комиссарова) уверены, что в их дворе, на месте здания бывшего детского сада будет построен 17-этажный дом на 700 квартир. В здании бывшего детского сада по адресу улица Комиссарова,14 сейчас располагается совместное российско-германское предприятие «СУРО» по производству экологических игрушек, игр и декоративных изделий из дерева.

foto5.jpg

На месте здания бывшего детского сада, по мнению жителей, планируют построить 17-этажный многоквартирный дом

Жители уверены, что снос здания и строительство многоэтажки, которая закроет им солнечный свет, - вопрос уже решенный. Особое недовольство у жителей вызывает то, что в районе и так проблема с наличием мест в детских садах. «У нас даже в 6 лет дети не могут получить места в детских садиках,» - возмущаются жители.

foto7.jpg

Жители написали письмо губернатору Владимирской области Светлане Орловой с просьбой разобраться в ситуации и собирают подписи. К письму прилагается и фотография проекта дома. Однако откуда у жителей информация о строительстве многоэтажки и фотография проекта - они предпочитают не говорить. «Ну какая вам разница. Есть еще патриоты, которые заботятся о благе людей,» - сказал старший по дому №17Б Александр Федотов.

Помимо всего прочего, «патриоты» сообщили жителям, что совместное российско-германское предприятие «СУРО», испытывая проблемы, выставило землю на продажу и сейчас идет оформление участка под строительство.

Тем не менее, директор СП «СУРО» Юрий Никоноров эту информацию опроверг. «Всё это слухи и домыслы. Как работали, так и будем работать. Но если поступит выгодное предложение, почему бы и нет. Мы же в рыночной экономике,» - сказал Юрий Никоноров.

foto6.jpg

Проект планировки микрорайона 8В действительно существует, его презентовали на 10-й выставке-конкурсе профессионального мастерства архитекторов Владимирской области в феврале. И действительно, сходство между презентованным проектом и той фотографией, которой располагают жители, есть.

foto1.jpg

макет.jpg

Фотография с проекта 17-этажного дома, которой располагают жители

Проект планировки микрорайона сделал ООО «Владпроект». Проект, как пояснил его главный архитектор Виталий Бызов, предусматривает вынос из жилой зоны объектов, «несоответствующих микрорайону», таких как военная часть, а также и российско-немецкое предприятие «СУРО», так как это производство. При этом возрождать детский сад на старом месте, по мнению проектировщиков, - нецелесообразно, так как в этом случае «два детских сада будут в одной стороне микрорайона».

Поэтому в проекте появился жилой дом, а проблема с местами в детском саду, согласно проекту, должна решиться за счет строительства еще одного детского сада в северной части микрорайона 8В на месте военной части. Когда проект начнет реализовываться - зависит от заказчика.

Заказчиком же является строительная компания «Консоль». Директор компании, Александр Шамов, отметил, что проект действительно был сделан. Но это документация о планировании и развитии территории, а такая планировочная документация еще не подразумевает разрешения на строительство. О рабочей документации речь пока не идёт.

Но и эта планировочная документация сейчас проходит длительную процедуру согласования, подразумевающую в том числе и обязательные публичные слушания. Поэтому даже о приблизительных сроках начала преобразований в микрорайоне 8В говорить преждевременно.

Что же касается «выселения» СП «СУРО», то по словам Александра Шамова, все разрешения на работу у них есть, и если собственник не захочет уйти со своей земли, то никто его не заставит.

foto8.jpg

Таким образом, единственная сторона, позицию которой прояснить по понятным причинам так и не удалось, - это анонимные «патриоты». Если у них возникнет желание внести ясность - мы с удовольствием выслушаем. К сожалению, в нашем регионе уже имели место случаи, когда жителей подобным образом пытались вводить в заблуждение и взбудоражить, преследуя какие-то свои собственные, зачатую корыстные, цели.

Смотрите также
Золотое кольцо. 2.0
Межрегиональный проект  Владимирской, Костромской и Ярославской областей победил  на Международном туристическом инвестиционном форуме ITIF-2016
Сотрясение Старой аптеки
Неизвестные гастарбайтеры забаррикадировались на первом этаже исторического здания Старой аптеки и сбивают кувалдами штукатурку. В мэрии Владимира называют это согласованным с властями «качественным ремонтом»