Регистрация / Вход Сб, 10 декабря 2016, 00:15

Печальное наследие СССР

Московские «сталкеры» сняли во Владимирской области видеофильм про горестную жизнь города Карабаново Александровского района
24 Ноября 2015, 09:32 23 12842

«Сталкеры» интернет-проекта «Русские тайны» - любители заброшенных заводов и воинских частей, долгостроев, городов-призраков, видят свою миссию в том, чтобы показать людям, все то, что от них скрывают на федеральных каналах. И вот «сталкеры» заинтересовались городом Карабаново в Александровском районе. В сети появился 8-минутный фильм, снятый в этой точке на западной окраине Владимирской области с подзаголовком «Последнее наследие СССР».

OtiCqwb80Dk.jpg

В Александровском районе проблемных населенны пунктов достаточно. Но в 15-тысячном городе Карабаново, располагающемся в 120 километрах от Москвы и 150 - от Владимира, автор ролика, московский «сталкер» Сергей Волков, находит все, что его интересует: заброшенные промышленные объекты, дышащую на ладан инфраструктуру, безрадостный быт аборигенов. 

57n28Fp559A.jpg  f8gSBBTzJ90.jpg

Волков снял не функционирующее больше 10 лет и заброшенное градообразующее предприятие - огромный хлопчатобумажный комбинат имени III Интернационала, а также не работающее более 5 лет ремесленное училище. Здания обоих объектов представляют из себя жалкое зрелище.

AHjfIk0piNE.jpg  Ze5yrnsEwj0.jpg

Автор фильма находит разруху в Карабаново не только на руинах фабрики, но и повсюду. Волков рассказывает про «московские цены», низкие зарплаты, перебои с водоснабжением и электроэнергией, ветхий жилой фонд, сгоревшую пожарную часть, проблемы с банями...

Из позитивных карабановских реалий «сталкер» упоминает молодежные акции и гонки на машинах по пересеченной местности.

Знающие александровский район не понаслышке, говорят, что авторы ролика, если и погрешили против истины, то немного. Некоторые позитивные моменты последних лет: ремонт дорог, капитальный ремонт моста через реку Серая и ремонт нескольких домов - ситуацию в корне не меняют.

uszgTZqDnpI.jpg  NvxqXv6kShs.jpg

Карабаново по-прежнему остается депрессивным городом, главной проблемой которого остается отсутствие рабочих мест, из-за чего население вынуждено массово уезжать на заработки в Александров, Сергиев Посад и Москву.

P_ZPKXv9E34.jpg

В мае 2013 года администрация Владимирской области объявила, что турецким инвестором положено начало реализации серьезного проекта по строительству в Карабаново текстильной фабрики, специализирующейся на ткацком и швейном производстве.

g2shNCm6dqg.jpg

8G9J48PtEZI.jpg

Инвестиции превысят 700 миллионов долларов, будет создано 5 тысяч рабочих мест, - обещал Белый дом.

Но, по информации от местных жителей, последние два года об этом прекрасном проекте никто в Карабаново уже не вспоминает.

Смотрите также
Александровские холода
Отопительный сезон во Владимирской области стартовал около двух недель назад, но на нескольких улицах города Александрова до сих пор ждут, когда потеплеют батареи
Ледовая арена за 300 миллионов
В городе Александрове Владимирской области приступают к строительству Ледового дворца: контракт на 3 года ценой более 300 миллионов рублей выиграла подмосковная компания «РуссСпортСтрой»