Регистрация / Вход Сб, 03 декабря 2016, 18:37

«Пекинку» закроют экранами

Жителям Владимира представили проект установки шумозащитных экранов 6-метровой высоты вдоль федеральной трассы М7, проходящей в черте города. Правда, когда «Пекинку» огородят забором - неизвестно. В федеральном бюджете на это нет денег
12 Сентября 2016, 10:00 11 3111

Проект планировки территории по установке шумозащитных экранов на участке федеральной автодороги М7 «Волга» от улицы Семязинская до улицы Белякова (поворот на «Факел») представили на публичных слушаниях.

Презентация, продлившаяся 15 минут на сцене актового зала школы №15, сопровождалась трансляцией на экран проект установки шумозащитных экранов с учетом остановок общественного транспорта и прилегающих к трассе съездов.

IMG_2987.JPG

Как пояснил представитель «Владимиравтодорпроект» и автор «шумозащитного» проекта Александр Ярмак, первые слушания по проекту прошли 6 сентября и собрали гораздо больше людей. Тогда проектный институт представил на суд другой участок Пекинки, входящий в тот же проект: от строительного рынка (если ехать со стороны Москвы) до улицы Институтский городок в микрорайоне Юрьевец:

«Все аналогично, но другой участок. Четыре надземных перехода. Там все экраны со светопрозрачными панелями, там также есть участки, где будут заменять окна на фасадах домов. У людей были вопросы к решению по капитальному ремонту дороги, к самим экранам вопросов не было. Их интересовали подъезды, проезды, которые решены в проекте по капитальному ремонту дороги. Им объяснили, что все учтено, все разработано по требованиям нормативов и строительных норм, все проверит государственная экспертиза».

В течение двух дней после первых публичных слушаний жители могли в письменной форме внести свои предложения по проекту. Как отметил Александр Ярмак, внесение изменений в проект по замечаниям общественности, если они обоснованы и действительно требуются, будут решаться совместно с заказчиком - ФКУ «Управление автомобильной магистрали Москва - Нижний Новгород Федерального дорожного агентства».

На встречу с жителями 9 сентября пришли представители мэрии Владимира, администрации Октябрьского района и представитель ФКУ Упрдор Москва-Нижний Новгород.

IMG_2949.JPG

Необходимость установки по берегам «Пекинки» забора главный инженер «Владимиравтодорпроекта» Александр Ярмак объяснил жалобами жителей столицы Владимирской области на шум из-за близости домов к федеральной трассе М7. Акустические замеры уровня шума на «Пекинке» превышают нормативные: в дневное время – превышение от 11 до 18 децибел, в ночное – от 15 до 22 децибел.

«Вопрос установки экранов решается с учетом расположения автобусных остановок и существующих примыканий к главной дороге второстепенных дорог. Там, где невозможно уменьшить уровень шума при помощи экранов (где в шумозащитных экранах предусмотрены разрывы для съездов с главной дороги – ред.), решается вопрос о замене оконного остекления. Все подъезды к домам, согласованные с Управлением автодороги, сохраняются в соответствии с существующей схемой. Экраны будут 6-метровыми на всем участке. Их установка позволит снизить уровень шума на 22 децибела. В пределах жилой застройки города для эстетического эффекта, средняя часть шумозащитных экранов будет прозрачной, что также позволит обеспечить видимость на примыкающих дорогах. Всего общая протяженность экранов на этом участке составит 4 тысячи 218 метров», - сообщил Александр Ярмак.

Замена остекления на некоторых домах, выходящих окнами на трассу, входит в смету проекта и будет производиться параллельно с установкой экранов на обочинах «Пекинки». Жителям столицы Владимирской области пообещали, что это будут современные стеклопакеты, которые обеспечивают снижение уровня шума до 35 децибел.

Такая судьба ждёт многоэтажные дома №№ 175, 181, 139 по улице Лакина, а также несколько одноэтажных домов в частном секторе на улицах Павлика Морозова, Дружбы и Дачной.

IMG_3002.JPG

Проект установки шумозащитных экранов вдоль «Пекинки» в черте города Владимира должен финансироваться за счет средств федерального бюджета по программе повышения уровня обустройства автомобильных дорог федерального значения.

Согласно проекту, на время проведения работ на «Пекинке» установят два временных надземных пешеходных перехода: один в районе садового товарищества «Спартак», второй – в районе съезда на улицу Лакина.

Сроки реализации проекта не называются. Все зависит от финансирования по федеральной программе и решения заказчика, а сам проект ещё должен пройти экспертизу.

У представителя управления архитектуры и градостроительства администрации города Владимира Евгения Волкова возник вопрос: как будет решен вопрос подъезда к домам на участке от улицы Павлика Морозова, 35 до улицы Лакина, 42, где сейчас проходит тротуар.

IMG_3011.JPG

Начальник технического отдела ФКУ Упродор Москва-Нижний Новгород Елена Аникеева ответила, что на этом участке разрабатывается два смежных проекта: капитальный ремонт автодороги и установка шумозащитных экранов. На этом отрезке «Пекинки» сейчас ведется капитальный ремонт дороги, в том числе, и благоустройство тротуаров, если они попадают в полосу отвода дороги. Но это не относится к проекту установки шумозащитных экранов.

Уже за рамками слушаний прозвучал вопрос о создании капитального надземного перехода на 182 километре в районе улицы Зои Космодемьянской, планы по строительству которого представители Упрдора анонсировали еще в 2015 году, а работы должны были начать в 2016 году. Представитель Упрдора пояснила:

«Проект есть, он прошёл экспертизу, утвержден, но недостаточно финансирования».

Замечания и предложения по проекту публичных слушаний по установке шумозащитных экранов вдоль «Пекинки» в черте города Владимира, изложенные в письменном виде, будут приниматься 12-13 сентября с 14:00 до 17:00 в администрации Октябрьского района города Владимира (улица Большая Московская, 44; каб. № 20).

Смотрите также
Ремонт ценой в 1,5 млрд рублей стартовал
На шести километрах федеральной трассы М7 в Вязниковском районе Владимирской области до конца года ограничили движение до одной полосы в каждом направлении – «федералку» там будут ремонтировать в течение двух лет
Подробности ремонта на мосту через Рпень
Дорожники отчитываются об ускорении работ по ремонту путепровода на федеральной трассе М7 в черте Владимира, но окончание ремонта все равно — 30 ноября