Регистрация / Вход Вс, 04 декабря 2016, 15:17

Пенсионно-корпоративный дух

Владимир виртуально подключили к обсуждению стратегии развития пенсионной системы
3 Октября 2012, 15:29 2230

Автор: Пётр Фокин


Буквально на днях Президенту передали проект долгосрочной стратегии развития пенсионной системы в России до 2030 года. Документ опубликован на сайте Минтруда. В течение двух месяцев его будут обсуждаться на разных «площадках». А к концу года ожидается принятие ряда документов, которые начнут действовать с 2014 года.


А сегодня во Владимирском областном управлении ПФР собрали прессу на селекторную конференцию с участием заместителя министра труда и социальной защиты Андрея Пудова и председателя правления Пенсионного фонда РФ Антона Дроздова. Всего им были заданы 16 вопросов. Владимирское управление к пресс-конференции не подключалось.


Если коротко, то главное, как сообщил Дроздов, стратегия не предполагает «завуалированного повышения пенсионного возраста». Пенсионные накопления изыматься не будут, досрочную пенсию для сотрудников на вредных и опасных производствах никто отменять не собирается. Что касается льгот для тех, кто работает в условиях Крайнего Севера, то, как прозвучало на пресс-конференции, выбор в пользу их сохранения или отмены будет зависеть от политики государства в отношении этих территорий. Если будет взят курс на их заселение и освоение, то льготы оставят. А если нет — увы.


Мероприятия, предусмотренные стратегией, позволят добиться того, что размер государственной пенсии составит 40% от утраченного заработка. Кроме этого, авторы документа предлагают развивать институт корпоративного пенсионного страхования. В этом случае на основании соглашения между работником (или трудовым коллективом) и работодателем дополнительные взносы могут перечисляться на личные пенсионные счета граждан. Предполагается, что это позволить добавить к государственной пенсии ещё до 15% утраченного заработка. Ну, и третий вариант - частная пенсия. Те, кто в состоянии откладывать деньги на старость, могут добавить ещё 5%. Программа по софинансированию пенсионных накоплений будет продолжена, но только в с теми гражданами, кто уже в ней участвует, или с теми, чьи заработки средние или ниже среднего.


Особый акцент сделан на корпоративной пенсии. Андрей Пудов сообщил, что в данном случае накопления граждан будут использоваться «в нормальном процессе инвестирования в рамках рыночных инструментов с гарантированной доходностью, которая обеспечивается страховыми компаниями, финансовыми учреждениями, негосударственными пенсионными фондами». Работник будет видеть всю прозрачность использования своих пенсионных средств, что является стимулом к участию в подобных программах.


По словам Антона Дроздова, в корпоративном секторе застрахованы 8 млн человек. В основном в финансовой сфере и топливно-энергетическом комплексе. Объём накоплений оценивается в 800 млрд рублей. Это направление планируется развивать. Дроздов не исключил, что могут быть разработаны новые методы налогового стимулирования работодателей при подключении к программам новых работников.


По завершении пресс-конференции управляющий Владимирским региональным отделением Пенсионного фонда Владимир Соловьёв отметил актуальность темы корпоративного страхования, особенно если речь заходит о вредных и опасных производствах, работники которых имеют право на досрочную и повышенную пенсию.


Загрузка плеера

Смотрите также
Что лучше - полиция или милиция?
По данным опроса общественного мнения, более половины жителей Владимирской области не заметили улучшений после реформы полиции
Золотое кольцо. 2.0
Межрегиональный проект  Владимирской, Костромской и Ярославской областей победил  на Международном туристическом инвестиционном форуме ITIF-2016