Регистрация / Вход Ср, 07 декабря 2016, 15:24

Переезд в субботу. Точка

Владимирская администрация убеждала родителей учеников школы №22 в том, что учеба во Дворце творчества юных — лучший вариант из всех возможных. Почему люди не услышали ответ на главный вопрос?
19 Сентября 2013, 10:09 9 4244

О том, что 22-ю владимирскую школу закрывают на ремонт уже в следующий понедельник, 23 сентября, а не в следующем году, как предполагали чиновники мэрии перед 1 сентября, Зебра-ТВ писала здесь и здесь. Напомним, учебный год в школе начался как во всех уче6ных заведениях — 2 сентября. Однако буквально через полторы недели после начала занятий общественность вдруг узнала, что акт приемки школы, оказывается, не подписала Управление Роспотребнадзора по Владимирской области. Надзорное ведомство начало готовить документы на приостановление деятельности учебного заведения, однако администрация решила не ждать предписания суда и объявила о скором закрытии школы.

А все из-за крыши. Балки перекрытий прогнулись, временные подпорки, сооруженные в прошлом году — дабы крыша не рухнула — в качестве средства, обеспечивающего безопасность детей, специалистов ведомства Онищенко не устроили. В общем — школу на капремонт, детей — в 22-й школе учатся более 200 человек — вместе к педколлективом в ДТЮ. Так решили в мэрии, рассмотрев несколько вариантов перевода школяров в другие помещения.

Об этом было заявлено родителям школьников на общем собрании в том самом ДТЮ, где уже со следующего понедельника будут учиться их дети. С родителями встретились: зам. главы администрации Владимира по социальным вопросам Роман Власов, замы начальника управления образования Виктор Лазарев и Татьяна Панарина.

Итак, другой вариант размещения закрываемой школы был, рассказали чиновники. Это разделение школы по классам-параллелям, и учеба на несколько зданий. Например — в школах №1 и №6. Причем — во вторую смену.

А во Дворце, по мнению управленцев от образования, ну просто красота: многие, если не большинство учеников 22-й школы воспринимают ДТЮ как дом родной, посещая тамошние кружки-секции. Ну а кто не посещает — как раз начнет это делать, в рамках обязательной по новым образовательным стандартам внеурочной деятельности. За каждым классом будет закреплено свое помещение. В каникулы на базе Дворца работает школьный лагерь. Пищеблок, спортивный и киноконцертный залы — имеются. Учеба в ДТЮ будет в одну смену, во второй половине дня Дворец, как и прежде, примет всех кружковцев, никого не выгонит. Маааленькая проблемка — с лабораторными работами по физике-химии — тоже решена: практические занятия будут проходить в других школах, 16-й и 1-й. И у надзорников претензий к комбинации ДТЮ-школа точно не будет, уверили собравшихся представители мэрии.

После таких «сказов» о будущей прекрасной школьной жизни в стенах Дворца было удивительно услышать недовольные крики с мест. А они, представьте себе, были. И недовольство родителей, на наш взгляд, совсем даже не беспочвенное.

Первое и главное: почему с информированием горожан о постановке школы на капремонт власти тянули до последнего? К примеру, родители первоклашек сто раз подумали бы, прежде чем записывать своих чад в школу, здание которой будет закрыто через 3 недели после начала занятий. Не думали, что заартачится Роспотребнадзор? Маловероятно, ведомство в начале лета обозначило свою позицию. Или не хотели будоражить общественное мнение известно перед каким событием в жизни города и области?

Ну и самое-самое: в какие сроки будет проведен капремонт? Если, к примеру, за год, многие недовольные переездом могут смириться и потерпеть. А если реконструкция продлится два-три года? Имеет ли смысл ждать? В общем, на главный вопрос — о сроках предстоящего ремонта — родители учеников 22-й школы ответа так и не получили. По объективным причинам, уверены представители администрации города.

Загрузка плеера

Вопрос второй, не менее актуальный: что с доставкой учеников в ДТЮ и обратно. Месторасположение Дворца всем хорошо известно. Истории с дорогой, ведущей к ДТЮ из военного городка, регулярно «выползают» в местных СМИ? Тротуара нет, пешеходы жмутся к заборам частных домов, обдаваемые грязью из-под колес мчащихся авто. А то и заденет кого зеркалом, такое тоже бывало. Представьте: ранее зимнее утро, темень, гололед, дети идут на учебу. Вот по этой дорожке. Есть ли гарантия их безопасности?

road2.jpg

road.jpg

Подъезд к ДТЮ с другой стороны тоже не сахар: по Мира машины мчат, не притормаживая, аварии в районе поворота к Дворцу случаются с завидной регулярностью. Про частоту движения автобусов к ДТЮ тоже много писали-обсуждали. В общем, трансфер до нового места учебы отпрысков волнует буквально всех родителей. Чиновники заявили, что анализ того, где именно живет основная часть школьников из 22-й, проведен, индивидуальные заявления сейчас будут собраны, и транспортный вопрос «порешают». Как именно — конкретики не смог внести даже «начальник транспортного цеха», то бишь начальник городского отдела транспорта и связи Юрий Иванов.

Загрузка плеера

Ну а в целом: вопрос с переводом 22-й школы в ДТЮ решен, дали понять родителям чиновники мэрии. И, надо сказать, многие, если не большинство, это решение поддерживают: все-таки такой вариант переезда позволит избежать расформирования школы, и дети, как прежде, будут учиться все вместе, у своих любимых педагогов. Ну а что до оргвопросов: возможно, какая-то конкретика по транспорту и срокам ремонта будет озвучена завтра. Вопрос закрытия школы №22 планируют обсудить депутаты горсовета, на заседании профильного комитета.

В общем, переезд назначен на ближайшую субботу, первый учебный день в новых стенах 22-я школа отметит 23 сентября.

Смотрите также
Золотое кольцо. 2.0
Межрегиональный проект  Владимирской, Костромской и Ярославской областей победил  на Международном туристическом инвестиционном форуме ITIF-2016
Эгегей-парад
Руководство Владимирской области должно в течение 3 дней дать ответ на уведомление о проведении гей-парада в столице региона. Аналогичными запросами на проведение гей-акций завалены почти все регионы России