Регистрация / Вход Пт, 09 декабря 2016, 16:35

Переименование от Патриарха

Патриарх Кирилл предложил властям Москвы переименовать шоссе Энтузиастов во Владимирский проспект, чтобы восстановить историческое название тракта, соединяющего город Владимир со столицей
11 Марта 2015, 18:16 21 2905

Шоссе Энтузиастов в Москве может быть переименовано во Владимирский проспект, - новость об этом прокатилась 11 марта по федеральным СМИ. С «переименовательной» инициативой выступил Патриарх РПЦ Кирилл.

«Дорога идет к городу Владимиру, который был назван, по одной из версий, в честь Владимира Красное Солнышко. Эта дорога всегда называлась Владимирской. На мой взгляд, время для переименования настало. Идея особенно справедлива в год, когда празднуется тысячелетие преставления князя Владимира. Это духовный и во многом политический основатель нашей государственности», - поясняет журналистам логику мысли высокого духовного чина представитель Синодального отдела РПЦ Всеволод Чаплин, добавляя, что шоссе называлось Владимирским до 1919 года.

Позже в СМИ появилась информация, что этот вопрос будет рассмотрен 11 марта на заседании московской городской межведомственной комиссии по наименованию территориальных единиц.

Однако, по сообщению газеты «Московский комсомолец», «ажиотаж возник на пустом месте». Соответствующее заявление, по данным «МК», сделали в пресс-службе комитета общественных связей Москвы. Во-первых, сегодня должно было состояться заседание не самой комиссии, а профильной рабочей группы, а, во-вторых, в повестке пункт переименования шоссе Энтузиастов даже не значился. Более того, комиссия вправе рассматривать вопрос только после организации публичных слушаний среди жителей окрестных территорий.

При этом чиновники московской мэрии отметили, что переименование влечет за собой огромные финансовые затраты. "Как напомнили коллеги из пресс-службы, прецеденты с негативной реакцией уже есть. Допустим, жители Войковского района, несмотря на решительный настрой некоторых общественных деятелей стереть с карты Москвы революционную топонимику, категорически против нововведений. Объяснение вполне житейское: смена адресов влечет за собой обвальную смену документов. К шоссе Энтузиастов прилегает несколько московских районов, поэтому инициатива Патриарха, если бы ее приняли, неизбежно коснулась бы массы людей", - пишет «МК».

Сотрудники столичной мэрии также пояснили, что переименование улиц возможно лишь в исключительных случаях: например, в случае возникновения дублирующих и восстановления исторически сложившихся названий.

В комитете общественных связей Москвы пояснили, что вопрос о переименовании может прорабатываться около трех месяцев. А последние слово в принятии решения - за правительством Москвы.

Свое нынешнее название шоссе Энтузиастов получило в 1919 году в честь революционеров и политических заключенных Российской империи, отправляемых в Сибирь по бывшему Владимирскому тракту.

Кстати, при въезде в Москву со стороны Владимира от шоссе Энтузиастов отходят три улицы, отражающие историческую топонимику, - 1-я, 2-я и 3-я Владимирские.

Смотрите также
Цена автобусного билета еще не определена
Департамент цен и тарифов администрации Владимирской области отложил принятие решения по вопросу о стоимости пассажироперевозок во Владимире в 2017 году для проведения анализа обоснованности предельного тарифа