Регистрация / Вход Сб, 03 декабря 2016, 18:38

Переходит-не переходит

В соцсетях появилась информация о якобы состоявшейся передаче здания Музея хрусталя в Гусь-Хрустальном в собственность РПЦ. Министерство культуры заявляет, что передача здания музея церкви «несвоевременна и невозможна»
20 Ноября 2014, 16:03 12 16913

В социальных сетях гуляют разговоры о том, что министр культуры Владимир Мединский якобы подписал документ о передаче здания Георгиевского собора в Гусь-Хрустальном, в котором сейчас располагается Музей хрусталя, в собственность Русской Православной Церкви.

muzey10.jpg

Напомним, что свои претензии на бывший Георгиевский собор, находящийся на балансе Владимиро-Суздальского музея-заповедника, церковь предъявила после принятия закона о реституции четыре года назад. Летом 2010 года президент ВСМЗ Алиса Аксенова получила от архиепископа Владимрского и Суздальского Евлогия письмо, в котором «владыка» попросил «освободить Георгиевский собор, улица Калинина, 2, для использования по назначению».

После этого РПЦ предприняло несколько конкретных шагов для осуществления задуманного.

Священники вместе с сотрудниками департамента имущественных отношений Владимирской области выезжали в Гусь и осматривали Музей хрусталя с целью «определения его использование». Осенью 2013 года владимирская епархия обратилась в Росимущество с просьбой передать им здание Музея хрусталя в безвозмездное пользование. Музею-заповеднику РПЦ предлагала вариант совместного использования здания.

2525.jpg

Руководству Владимиро-Суздальского музея-заповедника до сих пор удавалось держать удар. Генеральный директор ВСМЗ Светлана Мельникова не раз высказывала свою жесткую позицию по этому вопросу. Музей хрусталя в Гусь-Хрустальном продолжает работать в штатном режиме и радовать жителей и гостей города своими уникальными экспонатами.

С целью проверить информацию о якобы состоявшейся передаче здания музея в руки РПЦ Зебра ТВ обратилась в Министерство культуры с официальным запросом. Редакция также поинтересовалась у Минкульта его позицией по вопросу о реституции бывшего Георгиевского собора.

Suz_007.jpg

В официальном ответе Зебра ТВ Минкульт сообщил, что считает передачу здания Музея хрусталя в собственность РПЦ «несвоевременной и невозможной». В ответе Министерства культуры правительства РФ подчеркивается, что равноценных площадей для переезда экспозиции в Гусь-Хрустальном нет.

Приводим текст ответа федерального ведомства целиком:

"Минкультуры России считает передачу Георгиевского собора, в котором расположен Музей хрусталя имени Мальцовых, несвоевременной и невозможной. Свою позицию Минкультуры изложило в обращении к Росимуществу.

Объект культурного наследия федерального значения «Георгиевский собор, 1892 г., арх. Бенуа Л.Н., худ. Васнецов В.М.» является частью Государственного Владимиро-Суздальского музея-заповедника, включенного в перечень особо ценных объектов недвижимого культурного наследия народов Российской Федерации. В соответствии с законодательством такие объекты не подлежат передаче из государственной собственности.

Также по закону учреждениям культуры, которые находятся на территории религиозных объектов, при освобождении этих помещений предоставляются равноценные площади. В городе Гусь-Хрустальном таких помещений на данный момент нет. С точки зрения музейной инфраструктуры в здании созданы все условия: в Музее хрусталя установлена автономная газовая котельная, современная система для обеспечения необходимого режима температуры и влажности в экспозиции и фондохранилище.

На сегодняшний день невозможно перемещение экспозиции: в музее установлена редкая авторская декоративно-пластическая композиция «Гимн стеклу», состоящая из 361 хрустального предмета, высотой — 5 м, весом — 6 тонн. В центре экспозиции размещен центральный подиум площадью 70 кв. м (длина — 17,4 м, ширина — 4 м), с современными авторскими декоративно-прикладными произведениями гусевских художников — 640 предметов. В интерьере на западной стене помещается полотно Васнецова «Страшный суд» размером 7 × 7 м, являющееся частью Государственного музейного фонда Российской Федерации.

Единственный в России Музей хрусталя, расположенный в центре Гусь-Хрустального, является главной культурной составляющей в городе и районе. Ежегодная посещаемость музея — более 40 тыс. человек, с открытия музея в 1983 году она превысила 1,5 млн человек".

Смотрите также
Москвичи «оптимизируют» владимирский музей
Новый генеральный директор Владимиро-Суздальского музея-заповедника Игорь Конышев заказал столичному университету разработать за 236 тысяч рублей предложения по оптимизации штатного расписания сотрудников
Палаты - не место для рекламы
Новое руководство Владимиро-Суздальского музея-заповедника хотело вывесить на фасаде «Присутственных мест» (Палат) рекламный баннер больших размеров. Но Госинспекция по охране культурного наследия этот «прожект» не согласовала