Регистрация / Вход Чт, 08 декабря 2016, 10:58

Переходный период высшей школы

Директор педагогического института ВлГУ Марина Артамонова – о реорганизации кафедры литературы, уходе от деления на факультеты и грядущем сокращении преподавательских ставок
2 Июля 2015, 14:43 14 4370

В педагогическом институте Владимирского государственного университета – время перемен. В середине июня учёный Совет вуза принял решение об объединении кафедры литературы филологического факультета с кафедрой иностранных языков для неязыковых факультетов. А спустя две недели после этого слияния председатель Общественной Палаты Владимирской области Наталья Юдина на одном из «круглых столов» добавила масла в огонь, заявив, что со следующего года весь филологический факультет ВлГУ прекращает своё существование.

Все эти новости появляются на фоне сообщений о напряжённости среди профессорско-преподавательского состава ВлГУ – якобы вуз ликвидирует сразу 163 ставки и сокращает 100 преподавателей. При этом, о позиции руководства Владимирского госуниверситета до сих пор ничего неизвестно.

Зебра ТВ встретилась с директором педагогического института ВлГУ, кандидатом филологических наук Мариной Артамоновой, чтобы подробнее узнать о метаморфозах и последствиях структурных преобразований. 

***

История, произошедшая с кафедрой литературы пойдёт ей только на благо, - утверждает Марина Артамонова. В состав литературной кафедры вольются педагоги с кафедры иностранных языков для неязыковых факультетов, чтобы обучать студентов по новому направлению «Филология» с ориентацией на иностранные языки – ВлГУ недавно получил лицензию на подготовку по этой программе.

Свою роль сыграли и экономические соображения. По словам Марины Артамоновой, маленький коллектив кафедры литературы вряд ли справится с нагрузками, которые резко возрастут с появлением нового направления. Объединение, считает директор пединститута ВлГУ, позволит преподавателям реализовывать новые образовательные программы, в том числе и на иностранном языке.

Загрузка плеера

Одним словом, кафедра литературы остаётся, с тем же заведующим, в том же здании у Золотых ворот, но с новым педагогическим коллективом, - заключила Артамонова.

Ещё одна причина преобразования – история с преподавательскими ставками. Их количество не дотягивало до минимальной нормы, и если бы не решение учёного Совета, кафедру литературы вообще пришлось бы закрыть. Позже выяснилось, что в вузовских верхах что-то не так посчитали, но обнаружилось это уже после объединения. А решения учёного Совета обжалованию не подлежат. Однако Марина Артамонова считает, что недостаток ставок хоть и одна из причин объединения, но далеко не главная.

Загрузка плеера

В то же время, глава пединститута ВлГУ полагает, что о сокращении ставок говорить всё-таки нужно. Государство сокращает финансирование ставок преподавателей исходя из количества студентов-бюджетников – число абитуриентов ежегодно уменьшается в связи с демографической ситуацией.

Ко всему прочему, федеральные власти сокращают количество бюджетных мест – на прошлой неделе такое предложение Минфина одобрило Правительство РФ. Сейчас в России на 10 тысяч человек в возрасте от 17 до 30 лет приходится 800 бюджетных мест. Если предложения о сокращении бюджетных мест вступят в силу, этот показатель уменьшится до 750 бюджетных мест мест на 10 тысяч человек.

Впрочем, Марина Артамонова утверждает, что в связи с уменьшением ставок, численность преподавателей не изменится. На уровне руководства Владимирского госуниверситета увольнений педагогов также постараются не допустить. Поэтому, по словам кандидата филологических наук, институт в частности и вуз в целом продолжают работать в штатном режиме, без каких-либо волнений и напряжённости.

Загрузка плеера

В какой-то степени, численность преподавателей может даже увеличиться. Со следующего года пединститут уходит от деления на факультеты – остаются только кафедры как локальные центры научной жизни вуза. В связи с тем, что большое количество управленцев – деканы и их заместители – покинут свои должности, и чтобы не терять людей, их оставят работать в качестве профессоров и доцентов.

Загрузка плеера

Подобная ситуация сложилась сейчас во всех вузах России, считает Марина Артамонова. Директор педагогического института назвала это время переходным периодом высшей школы.

«Перестройка» продолжается уже несколько лет и как скоро она закончится – сказать трудно. Хотя бы потому, что переходное время характерно не только для высшего образования, но и для российской экономики и политической обстановки в мире, - полагает Марина Артамонова. 

Смотрите также
В Год экологии - с хороводами вокруг настоящей ёлки
В Киржаче Владимирской области Новый 2017 год будут встречать хороводами вокруг настоящей ёлки, а не искусственной. 20-летнюю красавицу доставили из специального питомника в Пермском крае, где гарантировали её стопроцентную приживаемость на киржачской земле