Регистрация / Вход Пт, 09 декабря 2016, 18:23

Переписчики постучатся в дома 35 тысяч владимирцев

Владимирстат информирует о масштабном проекте, подготовка к которому уже началась: осенью 2015 года в России пройдет микроперепись населения, причем «переписать» себя и родных сможет каждый, через интернет-опросник
25 Октября 2014, 15:30 2 2025

Официально это называется федеральное статистическое наблюдение "Социально-демографическое обследование (микроперепись населения) 2015 года". Микроперепись населения будет проведена с 1 по 31 октября 2015 года по месту постоянного (обычного) жительства населения. Местом постоянного (обычного) жительства человека является то место, в котором он проводит ежесуточно большую часть своего ночного отдыха. Это место может совпадать или не совпадать с адресом, по которому человек зарегистрирован (прописан).

Опросом планируется охватить в целом по России около 2,8 млн. человек, проживающих в частных домохозяйствах, или 2% населения страны. Во Владимирской области обследованию подлежит население, проживающее на территории всех муниципальных районов и городских округов. На территории области будет работать 86 счетных участков. Опросом будет охвачено 2% населения, или почти 35 тыс. человек.

Подготовка к микропереписи уже началась - с 1 сентября специально обученные регистраторы проводят обход территорий, отобранных для проведения микропереписи населения, актуализируют списки адресов жилых помещений и карт местности.

Грядущую микроперепись обещают максимально «усовременить». Переписчиков оснастят планшетниками (сообщается, что бумажные опросники сохранятся в тех населенных пунктах, где применение планшетных компьютеров будет нецелесообразно или экономически невыгодно). Ну а «интернетнутой» части населения дадут возможность поучаствовать в переписи независимо от того, попали они в число респондентов или нет.

Интернет-технологии в Росстате планируют опробовать в рамках подготовки к масштабной полноценной переписи населения, которая состоится в 2020 году. Статистики ссылаются на положительный опыт проведения интернет-переписи в США, Канаде, Болгарии, Эстонии.

Росстат создаст специальный сайт «Микроперепись населения-2015». Доступ на него будет возможен для всех желающих жителей Российской Федерации, независимо от того, попало ли жилое помещение, в котором они проживают, в выборочную совокупность единиц наблюдения микропереписи населения или нет. Если россиянин даст согласие на обработку персональных данных, то он сможет заполнить на сайте опросник - на себя и членов своего домохозяйства.

Информацию пробной интернет-переписи не объединят с информационным массивом, собранным переписчиками. Она послужит для анализа и развития технологии использования сети «Интернет» для самозаполнения электронных вопросников при проведении переписей и федеральных статистических наблюдений.

Ну а итоги микропереписи населения-2015 обещают озвучить в 2016-17 годах.

Смотрите также
Как живешь, народ?
С 1 октября в России стартует очередное выборочное наблюдение условий жизни российских семей: статистики с опросниками заглянут в 675 домохозяйств Владимирской области
Демографические «слезы»
По данным микропереписи населения, Владимирская область стареет стремительнее, чем остальная Россия, а владимирцы репродуктивного возраста не хотят жениться и размножаться