Регистрация / Вход Сб, 10 декабря 2016, 11:52

Переведи машину на газ и получи налоговую льготу

С 2015 года во Владимирской области владельцы автомобилей на газомоторном топливе, возможно, будут платить льготный транспортный налог на 20 % меньше, чем их «бензиновые коллеги»
14 Февраля 2014, 14:45 20 3746

Чтобы увеличить количество клиентов газозаправочных станций, которые должны появиться во Владимирской области в рамках совместной программы с «Газпромом», региональные власти собираются на 20% снизить транспортный налог для владельцев «газомобилей».

Губернаторский законопроект о введении льготы для автовладельцев, ездящих на газомоторном топливе, депутаты Законодательного Собрания Владимирской области начали рассматривать еще в октябре прошлого года. Документ тогда был принят в первом чтении. 12 февраля 2014 года на заседании комитета по бюджетной и налоговой политике народные избранники снова вернулись к законопроекту.

Для стимулирования водителей использовать «экологичное, экономичное и перспективное» газовое топливо предлагается снизить сумму общего транспортного налога на 20%, для тех, кто решится отказаться от бензина или солярки. Если автовладелец захочет получить налоговую льготу, ему необходимо будет просто обратиться в налоговую инспекцию и предъявить документ с отметкой, подтверждающей, что автомобиль использует в качестве топлива природный газ.

По словам председателя бюджетного комитета облпарламента Максима Васенина, льгота будет распространяться на все автомобили и автобусы с любой мощностью двигателя. В первую очередь, это стимулирующая мера, конечно, придумана для грузового и общественного транспорта.

«Перевод личных автомашин на газ - процедура для граждан достаточно затратная, - поясняет депутат Васенин, - а экономический эффект в расчете на одно авто будет не настолько велик, чтобы частный сектор рванулся переоборудовать свои машины на газ. Что касается транспортных предприятий - здесь эффект может быть уже достаточно заметным».

Кстати, про эффективность самой стимулирующей налоговой льготы пока можно говорить с осторожно. Механизм учета транспорта, работающего на газомоторном топливе, в России не выработан. Сколько таких машин ездит сейчас по Владимирской области точно не знают ни депутаты, ни ГАИ, ни налоговые, ни статистические органы. По приблизительной оценке Максима Васенина их пока не больше тысячи. И предположить, на сколько их количество может увеличится в связи с установление налоговой льготы, депутат пока не берется: «В перспективе это несколько тысяч автомобилей».

По словам председателя бюджетного комитета облпарламента, выпадающие доходы, которые появятся из-за новой налоговой льготы,областной бюджет не почувствует.

«Во-первых, льгота, сама по себе, не очень большая - 20%. Во-вторых, количество машин не очень велико. Эта потеря для бюджета будет измеряться 1-2 миллионами рублей», - считает депутат Максим Васенин.

Если количество машин, работающих на газу, во Владимирской области неизвестно, то количество газовых АЗС посчитать можно очень легко. Их не более 20-30 штук. Максим Васенин считает, что при увеличении количества «газомобилей» проблем с заправкой не возникнет. «Спрос рождает предложение, появятся новые заправки и газовый сервис будет развиваться, - уверен депутат.

Сейчас законопроект о 20-процентной льготе на транспортный налог для владельцев «газомобилей» готовят ко второму чтению, он внесен в повестку февральского заседания Законодательного Собрания Владимирской области. Если законопроект будет принят, льгота «заработает» с 2015 года.

Смотрите также
Круговорот нерадивых подрядчиков
Нерадивые подрядчики, заработавшие «черную метку» за некачественный ремонт на дорогах областного значения, получают подряды на укладку асфальта во Владимире и опять делают халтуру
Троллейбус №1 вернут к привычному маршруту
В ближайшие выходные троллейбусы, следующие по маршруту №1, поедут по площади Фрунзе в обоих направлениях