Регистрация / Вход Вс, 11 декабря 2016, 12:57

Перинатальная недоношенность

Во Владимире состоялось долгожданное открытие областного перинатального Центра, который специалисты называют просто «большим роддомом»
28 Декабря 2012, 18:30 4355

Автор: Анна Хромова


Во Владимире состоялось долгожданное открытие областного перинатального Центра, который специалисты называют просто «большим роддомом».


Открывать перинатальный Центр приехал губернатор Николай Виноградов. В процессе торжеств подтянулись сити-менеджер Андрей Шохин и глава города Сергей Сахаров. Перинатальный Центр строили 22 года и перед самой сдачей передали вместе со всей остальной медициной с городского уровня на региональный. Сначала городская и областная власти спорила о том, кому в период реформ доводить до ума долгострой. В итоге все-таки договорились и общим рывком завершили строительство. Правда, показания по вложенным различными уровнями власти суммам расходятся. Не сразу разобрались чиновники и с тем, кому резать красную ленточку. В итоге золотые ножницы достались главврачу и застройщику. А из больших чиновников ножницы оказались только в руках у Сергея Сахарова. Ленточку он потом все же подарил Николаю Виноградову.


Загрузка плеера


В эксплуатацию сдали последний корпус перинатального центра - блоки «Б» и «В». В них будут расположены административно-хозяйственная служба, клиническая лаборатория, родовые, операционные и предродовые палаты. Пять лет назад чиновники рыбаковской мэрии торжественно запустили блок «А», куда был переведен первый роддом из здания постройки конца XIX века. С тех пор все 100 коек, на которые рассчитан Центр, теснились в одном здании, так что, по словам медиков, им приходилось работать в очень жестких условиях. В 2010 году сдали еще котельную и пищеблок.


По идее, перинатальный Центр предназначен для организации специализированной медпомощи женщинам из группы риска по невынашиванию беременности, выхаживания недоношенных детей, внедрения современных технологий в акушерстве и перинатологии. О том, что же на самом деле будет представлять из себя владимирский перинатальный центр и чиновники, и больничное начальство рассказывают пока неохотно. По словам одного из врачей, то что сейчас из себе представляет учреждение - скорее большой роддом с чуть более расширенным набором услуг. «Это давно называют перинатальным Центром. Но вы видели когда-нибудь перинатальные центры в других городах? Наш-то построен по проекту 22-летней давности. Как его можно в перинатальный Центр перестроить?» - вопрошают в кулуарных разговорах специалисты. Из новинок пока точно будут палаты «мать и дитя», одноместный зал для партнерских родов, а также оборудование для выхаживания маловесных детей с 500 граммов до килограмма.

Журналистам сообщили, что для перинатального Центра закуплено 67 единиц медоборудования на сумму 80 миллионов рублей, половина из которого будет поставлена только в январе в связи с условиями контрактов на поставку. При этом, по словам зам. главврача по лечебной работе роддома № 1 Валентины Савчиной, выходит, что вся имеющаяся медтехника закуплена еще 5 лет назад.


Загрузка плеера


Когда-нибудь в перинатальном обещают открыть Центр кризисной беременности, перевести Центр планирования семьи, который сейчас находится на Каманина, создать отделение патологии новорожденных на 10 коек. Но все это в неопределенном будущем. А пока - красные ленточки.

Смотрите также
Муж Анны Бобриковой добился уголовного дела
Во Владимирской области полиция возбудила уголовное дело по факту причинения тяжкого вреда здоровью по неосторожности роженице областного Перинатального центра Анне Бобриковой — сейчас женщина в коме в одной из столичных клиник
Пациентка ничего не должна медикам
Фрунзенский райсуд города Владимира отказал в удовлетворении иска Суздальской районной больнице Владимирской области, пытавшейся взыскать судебные издержки с пострадавшей роженицы, которая подала иск к лечебному учреждению