Регистрация / Вход Пн, 27 марта 2017, 03:53

Перинатальный: не было и не будет?

Владимирская область не попала в федеральную программу по строительству перинатальных центров в регионах РФ
3 Февраля 2014, 16:50 8 4052

В декабре 2013-го года Минздрав России утвердил программу по строительству перинатальных центров в субъектах РФ. Согласно документу, до 2016-го года в 30 «наиболее нуждающихся» регионах России должно появиться 32 центра, ориентированных на создание условий для оказания доступной и качественной медицинской помощи матерям и детям, на снижение материнской, младенческой и детской смертности.

"Программа предполагает проведение мероприятий, направленных на подготовку необходимых медицинских специалистов для работы в перинатальных центрах, совершенствование территориальной модели оказания акушерской и неонатологической помощи, повышение эффективности перинатальной помощи", - сообщает сайт компании «Ростех».

Медучреждения должны появиться за счет объединения усилий госкорпорации «Ростех», Минзрава, Фонда обязательного медицинского страхования и исполнительной власти в регионах.

Уже в 2013 году на строительство перинатальных центров из бюджета ФОМС должно было быть выделено 52,66 млрд рублей: "Объем средств из бюджетов субъектов РФ в 2014–2016 годах будет определен для каждого региона после утверждения проектной документации".

Напомним, владимирский перинатальный центр в Добром строили 22 года, а открыли буквально накануне смены власти в регионе. Правда, Светлана Орлова, построившая предвыборную кампанию в том числе на критике регионального здравоохранения, тут же заявила, что это вовсе не перинатальный центр, а просто большой роддом. После этого региональные чиновники сообщали, что планируют строить новый — настоящий перинатальный центр - в Загородном. А надежды на финансирование проекта возлагались в том числе и на переговоры с Вероникой Скворцовой, посетившей область как раз в прошлом декабре.

На вопрос о том, почему 33 региону не досталось строчки в федеральной программе, в департаменте здравоохранения объяснили, что от региональных чиновников, в данном случае, мало что зависело», а все решения принимались «центром» фактически без консультаций с регионами.