Регистрация / Вход Пт, 02 декабря 2016, 22:52

«Я считаю, что с уборкой мусора в Александрове дела обстоят неплохо»

Глава Александровского района Владимирской области Игорь Першин считает несправедливыми упреки регионального управления административно-технического надзора в том, что город Александров зарастает мусором
29 Августа 2014, 10:07 2 30760

25 августа Зебра ТВ писала о претензиях казённого учреждения Владимирской области «Управление административно-технического надзора» к организации вывоза мусора с контейнерных площадок в городе Александрове. За несколько дней до этого специалисты управления побывали в этом городе, нашли и сфотографировали более десятка зарастающих строительным мусором, пищевыми отходами и даже жидкими бытовыми отходами (ЖБО) контейнерных площадок и прилегающих к ним территорий. Претензии у Владобладмтехнадзора были к администрации города, которая, по словам надзорно-контролирующего органа, отказывалась предоставить им необходимую информацию о «ведомственной принадлежности объектов надзора и лицах, ответственных за уборку и содержание объектов».

IMG_0307.JPG  IMG_0315.JPG

В день выхода материала из администрации Александровского района в редакцию Зебра ТВ поступила информация, что порядок будет наведен в самое ближайшее время, а ситуацию взял под контроль новый глава райадминистрации Игорь Першин.

Днем 28 августа на александровских площадках для отходов действительно можно было наблюдать почти полный порядок. Контейнеры пустые или полупустые, навалов мусора почти нет, прилегающая территория относительно чистая. Кое-где только рядом с видавшими виды баками валяются обрезанные ветки, мешки с гнилыми яблоками, отслужившая стиральная машина или картонная коробка.

05.jpg

Глава администрации района Игорь Першин в своем рабочем кабинете рассказал об особенностях вывоза остатков жизнедеятельности людей в Александрове. По его словам, в городе около 80 контейнерных площадок, которые располагаются на территории управляющих компаний, ТСЖ, районной земле и земле коммерческих предприятий. Обслуживают все эти контейнерные площадки две организации: МУП «Горстройзаказчик» и ООО «Бригантина». У муниципального предприятия 51 площадка, у частников - 26.

12.jpg  13.jpg

Игорь Першин исключил возможность того, чтобы мусор лежал в городе невывезенным больше двух-трех дней. Баки, по словам главы администрации Александровского района, опустошают 2-3 раза в день «по тем деньгам, которые оплачивают управляющие компании и ТСЖ». Крупногабаритный мусор и 5-метровое пространство у площадки убирают специальные «летучие» бригады. Задержки с уборкой мусора в момент, когда приезжали специалисты Владобладмтехнадзора, глава района объяснил поломкой техники и накапливанием мусора к обеденному времени, когда были сделаны фотографии.

«Я считаю, что с уборкой мусора в Александрове дела обстоят неплохо. Сама территория города стала уже приводиться в порядок и виден результат. Александров стал приобретать облик нормального города. На будущий год мы планируем заложить еще больше денег на благоустройство, на асфальтирование тротуаров, на уборку несанкционированных свалок», - заявил Першин.

08.jpg  06.jpg

По словам главы райадминистрации, идет (правда, с трудом) совместная работа с владельцами контейнерных площадок по приведению их в нормативное состояние. На сегодняшний день почти на всех контейнерных площадках ограждение либо отсутствует, либо полуразрушено, либо не соответствует стандартам, многие баки требуют ремонта.

10.jpg

Большая проблема для Александрова, по словам Игоря Першина, в том, что город транзитный. В частности, через него проходит дорога из Владимира, соединяющаяся с «Большой бетонкой». Жители Московской области через Александров устремляются на свои дачи, которых в этом районе Владимирской области более 70 тысяч.

Многие столичные дачники имеют обыкновение, проезжая через Александров, кинуть в баки пакеты с гнилыми яблоками или остатками пикника. Делают они это и потому, что в их дачных кооперативах нет организованного вывоза мусора, но чаще просто по московской привычке сорить, где придется. Поэтому мусор на контейнерных площадках Александрова растет, как на дрожжах, особенно с пятницы по понедельник в летнее время.

«Александров — транзитный город. Через наш город идет дорога на Владимир с «бетонки», с Киржача и Балакирева. Вокруг города более 70 тысяч дач, и не все дачники вываливают мусор у себя на территории. Многие бросают мусор там, где им удобнее: захватывают его с собой, и проезжая через наш город, выкидывают его на наши контейнерные площадки. Хотя мы ведем работу, чтобы на каждом дачном товариществе, СНТ и ДПК были контейнерные площадки. Сейчас мы ведем работу, чтобы на транзитных улицах не было никаких контейнерных площадок, сейчас мы их выводим в другие места», - заявил Игорь Першин.

Загрузка плеера

Наращивать горы неучтенных мусорных отходов помогают и бизнесмены, которые заключают договоры на вывоз, к примеру, 5 "кубов" мусора, а сами производят в 3-4 раза больше; и управляющие компании, и гаражные кооперативы, и жители частного сектора и городских коттеджных поселков, которые за вывоз мусора не платят вообще ничего, но на контейнерные площадки многоквартирных домов наведываются регулярно, оставляя после себя строительный мусор, диваны, доски, двери и окна.

09.jpg  11.jpg

По словам Дмитрия Верхова, директора МУП «Горстройзаказчик», каждый месяц его компания за свой счет вывозит 3,5 тысячи кубов неучтенного мусора. В связи с этим предприятие ежемесячно теряет 1 миллион 200 тысяч рублей. Эти выпадающие доходы, говорит Верхов, можно было бы пустить на развитие парка мусороуборочных машин, которых Александрову сейчас не хватает.

03.jpg

По словам Верхова, человек сейчас производит больше мусора, чем заложено в нормативах. «Проблема в Александрове гораздо глубже, чем ее видят во Владобладмтехнадзоре», - говорит директор мусоровывозящей компании, название которой очень хотел узнать надзорно-контролирующий орган. «Если хотим решить проблему, надо ее решать вместе, а не искать стрелочника», - говорит Дмитрий Верхов.

Смотрите также
Стеклянные двери в городское пространство
Как прозрачные двери подъездов могут помочь горожанам выбираться из  «сейфов» своих многоэтажек и начать обживать городское пространство
Новый ТОП-10 лучших и худших управляющих компаний
Государственная жилинспекция Владимирской области обновила рейтинг работающих в регионе управкомпаний и предлагает жителям поучаствовать в его составлении, поставив оценки своей УК