Регистрация / Вход Чт, 08 декабря 2016, 21:15

Персики с привкусом санкций

Несмотря на каждодневный мониторинг цен на продовольственные товары, инициированный администрацией города Владимира, потребители фиксируют многократное повышение цен
5 Сентября 2014, 13:37 12 4458

В редакцию Зебра ТВ поступило письмо от одного из жителей столицы Владимирской области, который зафиксировал значительное увеличение цен на фрукты в гипермаркете «Глобус».

По словам внимательного горожанина, испанские и греческие персики подорожали почти на 100 рублей, а «груши, которые не попали под санкции и которые около 1 года назад точно стоили порядка 60 рублей», подорожали сначала до 79 рублей, а сейчас и вовсе продаются по 119 рублей за килограмм. Владимирец уточняет, что груши эти родом из ЮАР - государства, не вошедшего в список стран, попавших в самоналоженные Россией на себя санкции.

IMAG1762.jpg  IMAG1761.jpg

Обеспокоенный столь резким подорожанием, горожанин направил запрос в администрацию областного центра, на что получил следующий ответ:

«Администрация города Владимира

Управление экономики, инвестиций, развития предпринимательства, потребительского рынка и услуг

По обращению

В соответствие с Указом Президента Российской Федерации от 06.08.2014 №560 «О применении отдельных социальных экономических мер в целях обеспечения безопасности Российской Федерации» на территории Российской Федерации организован ежедневный оперативный мониторинг цен на 40 товарных наименований (27 наименований товаров, импорт которых временно ограничен, и 13 социально значимых продовольственных товаров, определенных в качестве индикаторов при мониторинге цен в условиях изменения конъюнктуры продовольственных товаров). Груши и персики в данном перечне не значатся.

В соответствие с п.2 ст.8 Федерального закона от 28.12.2009 №381-ФЗ «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации» хозяйствующие субъекты, осуществляющие торговую деятельность, самостоятельно определяют цены на продаваемые товары.

По Вашему обращению, с руководством гипермаркета «Глобус» проведена разъяснительная работа о недопущении завышения цен в условиях эмбарго. Из объяснений управляющего гипермаркетом следует, что согласно товарных накладных фрукты были получены от поставщиков по ценам, которые в период с 04.08.2014 по 15.08.2014 увеличились на персики на 67%, на груши — на 57,4%, при этом размер торговой наценки в гипермаркете не увеличился.

Начальник управления Т.И. Терентьева»

Заместитель начальника управления экономики Ольга Соколова в телефонном разговоре подтвердила Зебра ТВ, что разъяснительная работа действительно проводилась, однако ее целью было выяснение, повышал ли «Глобус» собственные торговые наценки. Как видно из сообщения, этого не произошло. А «взлет» цен у поставщиков объясняется тем, что на складах у них могли остаться зарубежные товары, которые необходимо реализовать.

Несмотря на то, что испанские персики и южно-африканские груши не входят в список товаров, подлежащих мониторингу, Ольга Соколова не преминула сообщить о результатах каждодневных исследований.

Почти за месяц наблюдений, по словам зама начальника управления экономики администрации города Владимира, серьезных изменений цен зафиксировано не было, все остается в пределах нормы. Иногда бывают скачки, связанные со сменой поставщиков, но в течение буквально одного дня все возвращается на круги своя.

Кроме того, городской оперативный штаб, следящий за стоимость продуктов, регулярно в письменном виде информирует о результатах мониторинга администрацию Владимирской области и антимонопольные органы. «Надо понять ситуацию и быть немного патриотом», – заключила Соколова.

Смотрите также
Помидоры и яблоки сгниют на мусорном полигоне
Россельхознадзор по Владимирской области обнаружил на складе в городе Коврове очередной груз «санкционки» - овощи и фрукты из Турции и Польши общим весом более 500 килограммов
«Санкционную» еду теперь нашли и во Владимире
Под пресс на Марьинском мусорном полигоне Владимирской области пошла очередная партия запрещенной к ввозу в Россию продукции - более 300 килограммов винограда, яблок и груш из Польши и Турции