Регистрация / Вход Вс, 04 декабря 2016, 04:59

ПЕРСОНАльный подход

Кто из известных жителей или важных гостей Владимирской области останется в региональных хрониках 2014 года
4 Января 2015, 10:33 4450

СВЕТЛАНА ОРЛОВА

orlova.jpg

Во Владимирской области персоной 2014 года, нравится это кому или нет, можно назвать лишь одного человека - губернатора Светлану Орлову. За минувший год не было практически не одного значимого события, к которому так или иначе не была бы причастна глава региона. Губернатор выступала либо актором, либо комментатором, либо непосредственным участником. И даже там, где вроде бы не прослеживалось прямого следа Светланы Орловой, нередко можно было уловить реакцию на какие-либо ее действия или слова.

Такая тотальная персонификация власти не может не настораживать. Ведь по сути на информационной сцене царит лишь один главный герой, а все остальные почти растворились. И тем не менее, в ушедшем году все-таки нашлись люди, которые со знаком «плюс» или «минус» по праву могут быть занесены в рубрику «Персона года».

СЕРГЕЙ КУРЫШЕВ

kurishev001.jpg

Пожалуй, самой обсуждаемой в минувшем 2014 году стала персона депутата ЗакСобрания, известного на Владимирщине боксера и бизнесмена Сергея Курышева. Едва успев получить «корочки» народного избранника, Курышев угодил в неприятную передрягу - его машина стала «виновницей» серьезного ДТП, в результате которого погиб пенсионер.

S5000582.JPG  S5000590.JPG

Свою вину депутат облпарламента полностью отрицает. Кто именно весной 2014 года врезался на «Рейндж Ровере» в «Оку» в Ковровском районе и скрылся с места преступления предстоит выяснить суду. История о пьяном ДТП в течение года обрастала захватывающими подробностями. Например, в ходе выяснения отношений между СледКомом и прокуратурой вдруг выяснилось, что в иномарке, попавшей в «громкую» аварию, находился сотрудник прокуратуры, имя которого до сих пор, кстати, так и не было названо.

kurishev002.jpg

В декабре, после многомесячного расследования, «аварийное дело» депутата Курышева наконец-то было передано в суд. Тем временем, сам Сергей Курышев не перестает делать заявления «из-за решетки», обвиняя следствие в предвзятости и угрожая объявлением голодовки.

АЛИСА АКСЕНОВА

aksenova_geroy.jpg

Фигурой со знаком «плюс» в 2014 году стала экс-гендиректор Владимиро-Суздальского музея-заповедника Алиса Аксенова, получившая в апреле из рук президента Путина высокое звание «Герой труда».

aksenova-orlova.jpg

Фигура Аксеновой интересна еще и тем, что, назначенная на пост советника губернатора Владимирской области, знаменитая музейщица стала по сути «правой рукой Светланы Орловой». А в силу почтенного возраста и железного характера, в отличие от многих «белодомовцев», Аксенова, похоже, не стесняется информировать первое лицо 33 региона об истинном положении дел.

aksenova.jpg

Например, именно Алиса Ивановна Аксенова произнесла сакраментальное «губернатора подставили» во время публичных слушаний по «пешеходке», в то время, как остальная свита Светланы Орловой, скорее всего, догадывающаяся о последствиях поспешности принятия важного инфраструктурного решения, в силу разных причин предпочитала хранить стыдливое молчание.

АНТОН КУЛЕШОВ

Самое скандальное и болезненное начинание Владимирской области в 2014 году - запуск программы и организация Фонда капитального ремонта многоквартирных домов - возглавил прибывший из столицы Антон Кулешов. Можно сказать, Кулешов персонифицировал собой саму идею капремонта. В течение всего года молодой руководитель мужественно встречался с разгневанными жителями и, не боясь провокационных вопросов, старался отвечать на любые запросы СМИ.

kuleshov.jpg

Но как только процесс раздачи домов ремонтным организациям завершился, и строители приступили к освоению собранных с жителей денег, Кулешов неожиданно ретировался обратно в столицу, прихватив с собой и своих замов. А на капремонтном хозяйстве, пока с приставкой «и.о.» остался местный белодомовский чиновник Евгений Пахомов.

Тем не менее, именно Антон Кулешов останется в хрониках ушедшего 2014 года олицетворением капитального ремонта.

ПАТРИАРХ КИРИЛЛ

IMG_9436.JPG

Главным визитером 33 региона стал Патриарх Кирилл, навестивший Владимир в начале сентября 2014 года. Информация о его приезде до последнего хранилась в тайне от горожан. О том, что в столицу Владимирской области вот-вот приедет «большой человек», можно было догадаться лишь по наводимому повсюду лоску.

IMG_1000.JPG  IMG_9455.JPG

К приезду Патриарха РПЦ во Владимире не только соорудили «фирменные» клумбы, но и временно переименовали заведения общепита, убрав с глаз предстоятеля церкви иностранные буквы и «провокационные» вывески типа «Адам и Ева».

patriarh-orlova.jpg

Патриарх Кирилл провел во Владимире целый день, значительную часть времени уделив общению с губернатором. Светлана Орлова получила из рук гостя орден Русской Православной Церкви преподобного Сергия Радонежского II-ой степени.

patriarh-blin.jpg

А в памяти рядовых горожан, следивших за торжествами, в том числе и по плазменным экранам, расставленным по городу, приезд Кирилла, вероятно, запомнится историей, связанной с грядущим сносом кафе «Блинчики». Именно во время визита Патриарха «самое аппетитное и знаменательное место Владимира» было торжественно освящено под строительство православного храма.

ВЛАДИМИР СПИВАКОВ

IMG_2006.JPG  IMG_1950.JPG

Человеком, который сумел собрать в лесу, практически «на окраине цивилизации», толпы жителей Владимирской области, оказался известный музыкант Владимир Спиваков. На концерт, организованный на развалинах усадьбы Храповицкого в Судогодском районе съехалась не только местная «знать», но и рядовые жители, впервые получившие возможность совершенно бесплатно прикоснуться к высокому искусству.

IMG_2214.JPG

Напомним, что «Музыкальная экспедиция», включившая звездные концерты, организованные на необычных площадках 33 региона, стала одним из самых любопытных проектов в цикле мероприятий, организованных в рамках празднования 70-летнего юбилея Владимирской губернии.

Смотрите также
Проверенные кадры
Заместителем нового генерального директора Владимиро-Суздальского музея-заповедника по развитию стал бывший зам Игоря Конышева в музее «Горки Ленинские» Александр Трушинский
Аксёнова требует уволить Конышева
Почетный президент Владимиро-Суздальского музея-заповедника Алиса Аксенова собирается предложить Министру культуры России Владимиру Мединскому, прибывающему 14 октября во Владимир, освободить от должности генерального директора ВСМЗ Игоря Конышева