Регистрация / Вход Пн, 05 декабря 2016, 15:32

Первые амнистированные: туберкулезный больной, алиментщик и любитель брелоков

Под действие объявленной к 70-летию Победы амнистии во Владимирской области по предварительным данным формально подпадают 2 тысячи 117 человек, сообщает региональное управление ФСИН
3 Мая 2015, 12:02 5 4796

Из тех, кто может быть амнистирован, 537 человек отбывают наказание в колониях и тюрьмах, 47 в следственных изоляторах (дела которых находятся в производстве следственных органов и суда) и 1533 осужденных без изоляции от общества.

24 апреля 2015 года Госдумой было принято постановление «Об объявлении амнистии в связи с 70-летием Победы в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 годов», а также Постановление, устанавливающее порядок применения амнистии.

Под амнистию попадают: впервые осужденные за умышленные преступления небольшой и средней тяжести, по которым срок наказания находится в пределах 5 лет; онкобольные; больные активной формой туберкулеза; инвалиды 1 и 2 групп; несовершеннолетние; женщины и одинокие мужчины, имеющие несовершеннолетних детей или детей-инвалидов в том случае, если эта категория заключенных не совершала преступлений против несовершеннолетних; беременные женщины; мужчины, чей возраст выше 55 лет и женщины старше 50 лет; чернобыльцы; пострадавшие в результате аварии на Маяке; осужденные, имеющие заслуги перед страной; участники боевых действий по защите Отечества; воевавшие в Афганистане и Чечне; участвующие в контртеррористических операциях на территории северного Кавказа.

При этом не могут быть амнистированы лица, совершившие тяжкие и особо тяжкие преступления (убийства, насильственные преступления, терроризм, экстремизм, похищение человека, мошенничество, взяточничество, преступления в отношении несовершеннолетних, преступления, связанные с незаконным оборотом наркотиков), а также осуждённые, совершившие преступление при особо опасном рецидиве, лица, совершившие преступление в течение последних десяти лет после освобождения из мест лишения свободы в соответствии с актами о помиловании или амнистии, амнистия также не применяется к лицам, вновь совершившим умышленное преступление в местах лишения свободы, и к злостным нарушителям установленного порядка отбывания наказания. Также не попадают под амнистию виновники автоаварий, повлекших смерть человека.

Решение о применении акта амнистии принимается в отношении каждого лица индивидуально, поэтому сейчас на местах идет кропотливая работа по выяснению – подходит ли конкретный человек под амнистию; запрашиваются и уточняются необходимые документы. Постановление об амнистии подлежит исполнению в течение 6 месяцев.

УФСИН по Владимирской области сообщает: по состоянию на 1 апреля в учреждениях уголовно-исполнительной системы Владимирской области находятся 9 тысяч 456 человек (на 658 человек меньше, чем в 2014 году). По учетам уголовно-исполнительных инспекций области за 3 месяца 2015 года прошло 4965 осужденных без изоляции от общества.

Под амнистию во Владимирской области по состоянию на 30 апреля 2015 года формально подпадают 2 тысячи 117 человек. Из них: 537 человек, отбывающих наказание в колониях и тюрьмах, 47 в следственных изоляторах (дела которых находятся в производстве следственных органов и суда) и 1 тысяча 533 осужденных без лишения свободы. Из подпадающих под амнистию в местах лишения свободы подавляющее большинство (434 человека) – те, у кого не отбытая часть наказания составляет менее 1 года; 64 человека – совершивших преступления по неосторожности; 9 женщин, имеющих несовершеннолетних детей и беременных; 8 мужчин и женщин старше 55 и 50 лет соответственно; 22 инвалида и больных активной формой туберкулеза. Во Владимирской области осужденных, имеющих заслуги перед страной, чернобыльцев, участников боевых действий, подпадающих под действие амнистии, нет.

А 28 апреля первым по амнистии из учреждений УФСИН в 33-м регионе был освобожден подсудимый Н. - из следственного изолятора при Тюрьме-1 города Покрова — это специализированное учреждение для больных туберкулезом. 32-летний мужчина, житель Владимира, обвинялся по ст. 158 ч.2 (кража), ранее не судимый, больной активной формой туберкулеза. Сообщается, что, находясь в гостях у знакомой, он украл 5 тысяч рублей, был в состоянии алкогольного опьянения.

Среди лиц, осужденных к наказаниям, не связанных с лишением свободы, уже амнистированы двое: 28-летний мужчина — злостный алиментщик, его приговорили к 8 месяцам исправительных работ, и мужчина 32 лет, осужденный по статье «Незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, его основных частей, боеприпасов» к 10 месяцам лишения свободы условно с испытательным сроком 1 год. Подробности совершенного им преступления тоже есть — сообщается, что он нашел боевой патрон от пистолета Макарова и решил сделать себе брелок.

УФСИН по Владимирской области также сообщает, что в июне 2014 года завершилась амнистия в связи с 20-летием Конституции РФ. Во Владимирской области акт амнистии применен в отношении всего лишь 16 «сидельцев», еще 178 человек снято с учета уголовно-исполнительных инспекций.

Смотрите также
Губареву «простили» ряд эпизодов
Следствие по делу экс-начальника УМВД по Владимирской области завершено, теперь ему вменяют лишь присвоение ценностей на 315 тысяч рублей, а эпизод с размещением родственников в реабилитационном центре и другие злоупотребления служебным положением «ушли» в связи с амнистией
«Гламурных мажоров» проверит полиция
Видеоролик с пьяной вечеринки в бассейне одной из школ Владимирской области изучают полицейские: заявление в полицию подала директор школы