Регистрация / Вход Вс, 04 декабря 2016, 23:29

Первые итоги ЕГЭ

Судя по обработанным итогам единых госэкзаменов по литературе, географии и русскому языку, выпускники школ Владимирской области не сильно поглупели за последний год и выглядят по образованности на среднероссийском уровне
13 Июня 2014, 11:05 3 4001

По промежуточным данным сдачи ЕГЭ Владимирская область пока не выбивается ни лидеры, ни в аутсайдеры. Выпускники школ 33 региона демонстрируют среднероссийский уровень знаний по литературе, географии и русскому языку.

Всего во Владимирской области работает 58 пунктов приема единых государственных экзаменов, в каждом из них, как минимум, 10 аудиторий оснащенных камерами видеонаблюдения. Из них 18 пунктов приемов ЕГЭ работают в режиме онлайн, то есть все, что происходит в этих аудиториях, сразу видно в ситуационном центре в Москве.

Пока никаких серьезных эксцессов во Владимирской области не зафиксировано. С ЕГЭ были удалены лишь 3 человека. Одну девушку поймали на списывании во время сдачи экзамена по выбору. 2 человека удалены с ЕГЭ по русскому языку.

Директор департамента образования администрации Владимирской области Ольга Беляева отметила, что это были обидные удаления - дети не пользовались мобильными телефонами, но почему-то забыли их выложить из карманов верхней одежды, которая лежала на отдельном столе. Более того, телефоны зазвонили, когда ученики уже написали свои работы. Но правила есть правила. Три выпускника уже точно не получат документа об образовании и смогут пересдать экзамен только в следующем году.

Несмотря на ужесточение правил сдачи ЕГЭ, которые коснулись в основном организаторов, с этого года убран один из серьезных раздражителей. Раньше от того, как регион сдал ЕГЭ, зависела оценка деятельности губернатора. Теперь же этот критерий исключен из оценочного листа глав регионов. Сделано это для того, чтобы избежать возможного административного давления на приемные комиссии.

Загрузка плеера

РУССКИЙ ЯЗЫК

Глава регионального министерства образования Ольга Беляева довольна результатами ЕГЭ по русскому языку, она называет их даже «очень хорошими», потому что показатели несколько выше, чем в прошлом году.

Правда, это стало возможным во многом благодаря тому, что буквально в последний день Рособрнадзор решил снизить планку. Раньше, чтобы ЕГЭ по русскому языку считался сданным нужно было набрать не меньше 36 баллов, в этом году «экзаменационный минимум» составил уже 24 балла. Это решение было принято на федеральном уровне уже после того, как проверили все работы российских школьников по русскому языку, уровень которых оказался, увы, весьма невысок.

Лично Ольга Беляева считает такое снижение требований не самым верным шагом. Она уверена, что российские школьники должны знать русский язык лучше, чем математику, для которой минимальный балл сдачи тоже составляет 24.

Загрузка плеера

И тем не менее, средний балл ЕГЭ по русскому языку во Владимирской области составил 65,8, что приравнивается по старой 5-бальной шкале в крепкой «четверке». А средний балл по стране ниже - всего 62,5.

В прошлом году ЕГЭ по русскому во Владимирской области не сдали 39 человек, а в этом году 30. Ольга Беляева уверена, что не сдавшие русский язык - это выпускники прошлых лет.

Больше стало и 100-балльников. В этом году максимально возможный результат на ЕГЭ по русскому языку во Владимирской области получил 31 человек, а в прошлом году таких «суперотличников» было всего 18.

ЛИТЕРАТУРА

Результатами ЕГЭ по литературе директор областного департамента образования довольна в гораздо меньшей степени. И хотя процент «отличников», тех, кто набрал от 80 до 100 баллов, во Владимирской области такой же, как и в целом по России, общий уровень знания литературы в 33 регионе упал.

В прошлом году средний бал ЕГЭ по литературе был 67,3, а в этом году - всего 58,1. Да и литературная 100-балльница у нас теперь одна, а в прошлом году таких абсолютных знатоков было 4 человека.

10 выпускников школ Владимирской области в этом году вообще не смогли набрать установленного минимума баллов на ЕГЭ по литературе.

ГЕОГРАФИЯ

Зато познания владимирских детей в географии в этом году стали значительно лучше. По сравнению с прошлым годом уменьшилось число не сдавших ЕГЭ по географии — в этом году это всего 4 человека.

Средний балл по географии чуть выше, чем в прошлом году: 60,4 балла, а было - 58,9. Количество уверенных «отличников» (от 80 до 100 баллов) на ЕГЭ по географии во Владимирской области составило 14%, а в среднем по стране таковых всего 8%.

Можно было бы предположить, что любовь к географии повысилась после выхода на экраны фильма «Географ пропил глобус», но во Владимирской области пожелавших сдать ЕГЭ по географии набралось всего 101 человек. А, например, литературу сдавало 340 учеников, русский язык - 6095, физику - 1311, а историю - 1264.

Смотрите также
Владимирских школьников научили считать
В этом году с ЕГЭ по математике не справились 34 владимирских школьника. Это в 3,5 раза меньше чем в прошлом году
Профильным классам - четверть века
В ВлГУ получили аттестаты выпускники юбилейных профильных классов. Профильное обучение во владимирских школах за четверть века прошли почти 3 тысячи учащихся