Регистрация / Вход Ср, 07 декабря 2016, 19:17

Первый официальный портрет Владимирской области

Первая административная карта новой Владимирской области, образованной в составе РСФСР 14 августа 1944 года, была напечатана лишь в 1946 году
14 Августа 2015, 17:16 3 16288

Сегодня, 14 августа, исполняется 71 год со дня образования современной Владимирской области. В качестве подарка к дню рождения родного региона Зебра ТВ вспомнила про самый первый «официальный портрет» Владимирской области - административную карту региона.

Только через два года после указа Верховного Совета СССР от 14 августа 1944 года вышла административная карта Владимирской области, впервые отразившая контуры новообразованного региона в составе РСФСР. Эта 4-километровка 1946 года примечательна тем, что до конца 1980-х годов, когда появились двухкилометровки, она оставалась самой подробной картой Владимирской области, не считая военных карт генштаба.

Карта на листе 62 на 94 сантиметра была составлена и отпечатана Новосибирской Картографической фабрикой ГУГК при Совете Министров СССР. Тираж ее был не очень большой. Издание имело гриф «Для служебного пользования».

Административное деление региона на карте дано по состоянию на 1 января 1946 года. На ней Владимирская область имеет еще 25 районов, вместо 16 сегодняшних. До укрупнения 1950-1960-х в регионе были еще Владимирский (с центром в Боголюбово), Курловский, Ляховский, Небыловский, Никологорский, Покровский, Ставровский, Струнинский и Фоминский районы.

Карта отражает некоторые особенности Указа об образовании Владимирской области. Так Гороховецкий район нарисован без четырех сельсоветов: Ильиногорского, Золинского, Мячковского и Старковского. Все они согласно воле Верховного Совета в августе 1944 года при передаче Гороховецкого района из Ивановской области во Владимирскую, были отданы Горьковской области. В этих местах границу между двумя областями прочертили в основном по Клязьме и Оке. Сельсоветы были за этими реками, поэтому, очевидно, район и «покромсали». Горьковский облисполком, долго не думая, 30 августа 1944 года проголосовал за включение 4 сельсоветов в состав Горьковской области. Надо отметить, что до революции эти земли входили в состав Владимирской губернии. В настоящее время это территория Володарского района Нижегородской области.

map1946-2.jpg

«Взамен» от Горьковской области в 1944 году новообразованной Владимирской области достался город Муром, Муромский, Фоминский и Ляховский районы (за исключением 7 сельсоветов, также расположенных за Окой). Еще 6 сельсоветов досталось Владимирщине от Ореховово-Зуевского района Московской области, в том числе Киржачский.

Карта 1946 года составлялась, очевидно, на основе довоенных карт Генштаба. Число жителей населенных пунктов на ней указывается (с помощью разного шрифта) по переписи 1939 года. Четырехкилометровка очень подробная — на нее попали не только все города и поселки, но и крупные деревни. Например, вокруг Владимира указаны деревни Левино Поле, Ямская Слобода, Семязино, Михайловка, Доброе, Красное, которые потом войдут в городскую черту областного центра.

map1946-1.jpg

На первой административной карте Владимирской области указаны некоторые малые реки, озера с названиями, болота, грунтовые дороги и даже тропы. Кроме этого, карта предоставляет сведения о пристанях и переправах на реках, о навигации и о лесных массивах.

В настоящее время один из оригиналов первой административной карты Владимирской области 1946 года можно найти во Владимирской областной библиотеке, а также в свободном доступе в интернете.

Смотрите также
Курс лечения исторической амнезии
Во Владимире создается рабочая группа экспертов, договорившихся объединить усилия по созданию системы «культурной навигации» по областному центру и презентации исторической памяти в городской среде
Новая фотографическая модель Владимира
По Владимирской области проехал «Яндексмобиль», чтобы создать новые виртуальные панорамы для сервиса «Яндекс. Карты», которые давно не актуализировались в 33 регионе