Регистрация / Вход Сб, 03 декабря 2016, 20:41

«Пешеходка» стала лучшей

Превращения пожарной части в гостиницу и дальнейшее развитие пешеходной зоны на Георгиевской улице города Владимира признали лучшим архитектурным проектом Владимирской области
12 Марта 2016, 10:43 13 3470

Подведены итоги XII конкурса архитектурных проектов Владимирской области. Обзор представленных на профессиональном смотре работ в материале «Архитектурная мысль периода экономического кризиса».

В этом году главный приз архитектурной премии «Вдохновение» достался проекту по дальнейшему развитию пешеходной зоны Георгиевской улицы города Владимира. Работу представила директор фирма «Проект-Строй» Анна Коломиец.

proj05.jpg
proj09.jpg

Жюри архитектурного конкурса во главе с вице-губернатором Владимирской области Дмитрием Хвостовым, курирующим строительную отрасль, оценило проект соединения двух существующих с недавних пор пешеходных зон города Владимира - Спасского холма и Георгиевской улицы.

proj08.jpg

Авторы проекта предлагают вписать в пространство будущей соединительной «пешеходки» парковки для туристов, сувенирные лавки и город мастеров. А на месте базирующейся сейчас на Спасской улице пожарной части построить гостиничный комплекс. Загвоздка в том, что МЧС не готово покидать пожарное депо до тех пор, пока не будет выделено устраивающее спасателей место в городе и на нем построена новая пожарная часть. Подробнее - в материале «Пожарные не спешат покидать пешеходку».

Так что, несмотря на главный приз областного конкурса архитекторов, у проекта дальнейшего развития пешеходной зоны могут возникнуть некоторые проблемы, связанные с созданием гостиничного комплекса на месте пожарного депо.

IMG_5567.JPG
IMG_5570.JPG

Впрочем, и другие проекты конкурса архитектурных работ Владимирской области не претендуют на воплощение в ближайшем будущем. Например, проект набережной реки Клязьмы в городе Владимире до сих пор воспринимается как красивая, но нереализуемая фантазия, хотя деньги на проектирование этой мечты регулярно выделяются из городского бюджета.

IMG_5610.JPG
IMG_5612.JPG

Или фантастический проект гидропарка в пойме реки Клязьмы в районе ТЭЦ во Владимире. Идея насколько привлекательная, настолько же и невоплотима без серьезного инвестора со стороны.

IMG_5530.JPG

Однако часть работ, отмеченных жюри архитектурного конкурса, вполне может уже в самое ближайшее время перейти из бумажной фазы в каменную. В первую очередь это относится к проекту храма во имя Святого Князя Владимира на Большой Московской улице города Владимира. Все вопросы, связанные с археологическими раскопками на месте бывшего кафе «Блинчики», решены. А деньги на строительство церквей, как известно, находятся очень быстро.

К отмеченным дипломом конкурса архитектурным проектам с высокой степенью реализуемости можно также отнести площадку Всероссийского молодежного форума «Территория смыслов на Клязьме» в Камешковском районе, завод по переработке плазмы крови и Агрокультурный туристический комплекс «Богдарня» в Петушинском районе.

Смотрите также
«Все плоское, все выкрашенное - глазу не на что упасть»
По мнению скульптора-реставратора Владимира Куковицкого, при потворстве властей город Владимир стремительно теряет свое лицо
Экскурсия с сити-менеджером по «пешеходке»
Сити-менеджер города Владимира Андрей Шохин рассказал, что осталось доделать на Георгиевской улице к Дню города, какие скульптуры появятся на «пешеходке», когда на ней можно будет посидеть в кафе и какая судьба ждет Старую аптеку и пожарное депо