Регистрация / Вход Сб, 03 декабря 2016, 01:21

Пешеходная зона для душевного успокоения

Какой власти города Владимира видят будущую пешеходную зону - главный архитектор областной столицы представил на публичных слушаниях концепцию развития «пешеходки»
7 Декабря 2015, 13:15 33 5257

4 декабря главный архитектор города Владимира Андрей Быков представил общественности концепцию пешеходной зоны в областном центре. Территорию, центральной артерией которой должна стать улица Георгиевская, начали облагораживать летом 2014 года с благоустройства площадки на Спасском холме. Ко Дню города в 2015 году власти открыли две смотровые площадки в районе Старой аптеки и кузницы Бородиных. В следующем году планируется соединить между собой две зоны отдыха (если позволят финансы, конечно) - власти города Владимира решили временно заморозить благоустройство улицы Девической и сосредоточиться на развитии южной части исторического центра.

Какие ещё идеи по расширению владимирской пешеходной зоны есть у архитекторов, и как превратить задворки центральных улиц в любимое место отдыха горожан и туристов?

ИДЕИ ВЛАСТЕЙ

Пешеходная зона не ограничится только улицей Георгиевской. Туристический маршрут, в идеале, должен начинаться от улицы Козлов вал рядом с Золотыми воротами и заканчиваться в районе двора администрации Октябрьского района. Оттуда, согласно концепции, можно сделать переход на бульвар Пушкина – небольшой мост, который избавит от необходимости возвращаться на улицу Большую Московскую.

map_peshe.jpg

Создание территории для пеших прогулок подразделено на несколько этапов; два их них уже реализованы – речь о площадках в районе кузницы (I этап) и на Спасском холме (III этап). Вторым этапом предлагается соединить между собой уже благоустроенные территории – и на это у властей есть около 20 миллионов рублей из городского бюджета и время до конца 2016 года. Если проект воплотится в жизнь, улица Георгиевская полностью избавится от транспорта, обзаведётся заборчиками, тротуарами, отреставрированными домами.

proj06.jpg

proj09.jpg

Два главных вопроса по улице Георгиевской – что делать с пожарной частью и куда направить поток автомобилей. Решение этих проблем объединены в VI этап создания пешеходной зоны. Помещение базы спасателей модернизируют в гостиничный комплекс с «огромным муниципальным туалетом», а рядом устроят парковку с заездом с улицы Спасской. Пожарная часть, весьма вероятно, переберётся на улицу Батурина. По словам Андрея Быкова, даже площадку под неё уже нашли – просторный полупустырь напротив бывшей автостанции.

proj10.jpg

IV этап устройства пешеходной зоны связан с шумихой вокруг старого помещения кафе «Блинчики», на месте которого вырастет новый храм. Но интересно здесь другое: городские власти предлагают облагородить склоны за будущей церковью, превратив их в своеобразный каскад из 2-3 смотровых площадок.

proj01.jpg

С этого каскада предлагается сделать плавный переход на задние дворы администрации Октябрьского района города Владимира, создав пешеходные тропы по земляным валам рядом со зданием бывшего кинотеатра «Кругозор» (сейчас там находится, в частности, капелла мальчиков под управлением Эдуарда Маркина). Преображение задворок исторического ядра власти обозначили как V этап развития пешеходной зоны областного центра. После всех преобразований горожане и гости областной столицы смогут найти на улице Георгиевской, по выражению Быкова, «душевное успокоение»

ИДЕИ МУЗЕЙЩИКОВ

Помимо главного городского архитектора, на общественных слушаниях выступила генеральный директор Владимиро-Суздальского музея-заповедника Светлана Мельникова. Её идея – создание на пешеходной зоне музея, посвящённого истории XX века, «Дома с историей».

filosofov.jpg

Зебра ТВ уже вкратце описывала концепцию нового владимирского музея. По Мельниковой, экспозиция откроется в доме купца Ильи Философова 1912 года постройки, который более 30 лет служил базой для проектных организаций. В настоящее время здание пустует; музей-заповедник обратился в Росимущество с просьбой предоставить сооружение в безвозмездное пользование.

Если вопрос решится положительно и быстро, то уже к началу туристического сезона 2016 года в доме купца Философова заработает выставочный зал (или даже два).

Фишка музея – экспозиция «Квартира времени». «Главная идея: путешествие по истории нашего города (страны), показанное через путешествие по комнатам коммунальной квартиры. Новая комната – новая историческая обстановка – новая эпоха», – говорят во Владимиро-Суздальском музее-заповеднике.

А в 2017 году возможно открытие и литературного музея. Светлана Мельникова заметила, что в фондах музея-заповедника свыше 70 тысяч книг писателей, чья жизнь в той или иной степени связана с Владимирской областью.

Кроме того, в «Доме с историей» появятся литературные гостиные, залы для пресс-конференций, различное мультимедийное оборудование и многое другое. При удачном стечении обстоятельств, музей заработает на полную мощность уже в 2018 году.

ИДЕИ АРХИТЕКТОРОВ И СЛУШАТЕЛЕЙ

Известные владимирские специалисты одобрительно отозвались о проекте. Так, Владимир Пичугин и Николай Волков лишь отметили несколько не самых значительных деталей, которые, по их мнению, улучшат функционал будущей пешеходной зоны. Куда больше дополнений предложил ещё один ветеран владимирской архитектуры Евгений Бирюков.

proj05.jpg

Бирюков рекомендует частично сделать пешеходной улицу Большую Московскую, хотя в своё время он активно выступал против подобных преобразований. По задумке архитектора, южная часть центральной улицы должна вместить в себя «летнюю торговлю, выставочные моменты и прочее». За идеей кроется эстетический смысл: согласно мнению Бирюкова, такие преобразованию «раскроют» многочисленные арки губернской застройки и пойдут только в плюс будущей пешеходной зоне.

proj11.jpg

Со стороны рядовых слушателей, большую часть которых составляли люди старшего поколения, предложений (или хотя бы вопросов) не поступило.

Смотрите также
Муром пешеходный
В древнем городе Муроме Владимирской области появится первая пешеходная улица, которая соединит между собой Окский парк и улицу Ленина
«Подвесной мост - это утка»
Собственники жилья, «по головам» которых мэрия города Владимира решила проложить подвесной пешеходный мост, заявляют, что эта идея невыполнима