Регистрация / Вход Пн, 05 декабря 2016, 21:34

Петр Андреевич Андреев

22 июля на 88-м году жизни скончался бывший ректор Владимирского государственного университета имени А. Г. и Н. Г. Столетовых, профессор Петр Андреев
23 Июля 2014, 15:02 1 26342

Петр Андреевич Андреев родился 11 февраля 1927 года в Новгородской области. Во время Великой отечественной войны работал в колхозе и на заводах. Школу и химико-технологический техникум закончил в Новосибирске. В 1954 году получил диплом Химико-технологического института им. Д. И. Менделеева в Москве. В том же ВУЗе учился в аспирантуре и в 1958 году стал кандидатом химических наук.

Порог Владимирского политехнического института Петр Андреев впервые переступил в 1967 году. Он был назначен доцентом кафедры химии. Профессор организовал в ВУЗе химико-технологический факультет и стал первым его деканом. Он же создал и долгое время возглавлял кафедру аналитической химии.

Во главе владимирского политехнического института Петр Андреев встал в 1970 году и не оставлял кресло ректора вплоть до 1987 года. Как пишут его коллеги, Андреев внес значительный вклад в развитие высшего образования Владимирской области. Под его руководством «Политех» стал одним из ведущих вузов Центральной России и значительно расширил свою учебно-материальную базу.

В годы его ректорства были построены 3 учебно-лабораторных корпуса (корпус-М, корпус-Р, и так называемый «Зиг-Заг»), спортивный корпус с бассейном, пять общежитий, студенческая столовая «Полтинник», четыре жилых дома для преподавателей и сотрудников, спортивно-оздоровительный лагерь, культурный центр, студенческая поликлиника и профилакторий.

Петр Андреев за заслуги в области развития высшего профессионального образования страны был награжден орденом «Трудового Красного знамени», орденом «Дружбы народов», почетной грамотой Президиума Верховного Совета РСФСР, многочисленными медалями и грамотами, имел почетное звание «Заслуженный работник высшей школы Российской Федерации».

Андреев вел активную общественную деятельность, много работал в совете ветеранов войны ВлГУ, был депутатом городского совета народных депутатов города Владимира.

Прощание с Петром Андреевым состоится 24 июля в храме Кирилла и Мефодия при ВлГУ с 11:00 до 12:00 часов.

Смотрите также
5 миллионов на новогодний наряд Владимира
В канун празднования Нового года и Рождества на улицах и центральных площадях города Владимира, помимо традиционной иллюминации и сборных елей, появятся новые световые инсталляции
Вейповые "репрессии" в ВлГУ
Студентам главного университета Владимирской области запретили курить вейпы, электронные сигареты и кальяны на всей территории ВлГУ, включая общежития, учебные и спортивные корпуса