Регистрация / Вход Ср, 07 декабря 2016, 21:17

Пиелонефрит атакует девчонок

В 2014 году более 500 жителей Владимирской области испытали воспаление почки (пиелонефрит). 35% заболевших — девушки от 16 до 18 лет. Заведующий отделением урологии владимирской городской клинической больницы скорой помощи Сергей Евченко рассказал Зебра ТВ, чем опасен пиелонефрит, и что нужно делать, чтобы его не допустить  
22 Октября 2015, 08:35 3 5701

В отделении урологии владимирской городской клинической больницы скорой помощи («Красный крест») в 2014 году 529 человек прошли курс лечения от воспаления почек (пиелонефрита).

24-1.jpg

Ежегодно рост заболеваемости составляет около 15%. Несложно посчитать, что в уходящем году число заболевших может превысить 600 человек. Эти цифры Зебра ТВ назвал заведующий отделением Сергей Евченко. Он также сообщил, что первичный пиелонефрит чаще всего происходит у молодых женщин трудоспособного возраста.

«ПРОИЗОШЛА КАТАСТРОФА И МЫ НА НЕЁ РЕАГИРУЕМ»

_MG_6002.JPG

Из 529 прошлогодних заболевших 443 — женщины. 30 из них перенесли хирургическое вмешательство. Примечательно, что ни один мужчина прооперирован не был.

vozdejstvie-beremennosti-na-obrazovanie-kamnej-pri-korallovidnom-nefrolitiaze_1.jpg

Сергей Евченко особенно отметил, что более трети всех женщин, перенесших воспаление почек (35%), - девушки в возрасте от 16 до 18 лет.

Заведующий урологическим отделением подчёркивает, что каждый пиелонефрит изначально — экстренный, то есть всё было нормально, потом резко повышается температура, наступает сильная боль и дизурия (затруднение мочеиспускания). При повторной атаке больному ставится диагноз «хронический пиелонефрит». Трудность в том, пояснил Евченко, что УЗИ зачастую не показывает признаков хронического пиелонефрита:

«Происходит следующее: произошла катастрофа и мы на неё реагируем».

«ДЕВЧОНКИ ВООБЩЕ СКЛОННЫ К ПИЕЛОНЕФРИТУ»

2405444_original.jpg

Заведующий урологическим отделением подчеркнул, что речь идёт о первичном пиелонефрите без мочекаменной болезни. Кстати, если воспаление почек сочетается с камнями, то повышается риск смертельного исхода.

«Пиелонефрит — это воспаление почки, а для появления любого воспаления нужна инфекция, - объясняет Сергей Евченко. - Она как попадает в почку? Чаще всего — восходящим путём, то есть из мочевого пузыря. Например, у пациента случился цистит (воспаление мочевого пузыря), он идёт в аптеку, и спрашивает - а чего бы ему попить? А в аптеках специалисты великие, рекомендуют попить такое-то средство. Или люди целенаправленно идут за конкретным препаратом, которое они увидели в рекламе. Кстати, у нас ужасная ситуация с рекламой лекарств. Я считаю, что их нельзя рекламировать. В итоге цистит не надолго заглушили, как вдруг бах! - пошла пиелонефритовая атака. Второй вариант попадания инфекции в почку — от кариозных зубов. Ещё один путь - заболевание ангиной: здесь прямая лимфатическая связь — инфекция через кровь из ротовой полости попадает в почку. Также опасно заниматься самолечением при заболевании гриппом».

Для вероятности возникновения пиелонефрита достаточно переохлаждения, которое приводит к понижению иммунитета. Это чаще всего происходит с девушками, даже в холодное время года носящими джинсы с заниженной талией и коротенькие курточки, которые не защищают от переохлаждения поясницы.

«Вот это как раз те самые девочки. У девочек наступают остановки менструальных циклов, гормональный фон меняется, это приводит к снижению иммунитета, - говорит Сергей Евченко. - Девчонки вообще склонны к пиелонефриту. Осенью и весной у нас тут повально одни девушки молодые. Надо довести до их сведения, что при воспалении почек и мочекаменная болезнь здесь рядом: одна атака пиелонефрита, вторая, и камень в почке точно вырастет. Надо вести здоровый образ жизни и не выставлять открытие части живота и спины под двадцатиградусный мороз, это бред вообще!»

«ТАКИЕ БОЛЬНЫЕ ВРАЧАМ КАК РОДСТВЕННИКИ СТАНОВЯТСЯ»

prijem-medikamenov-pri-pijelonefrite.jpg

Сергей Евченко обратил внимание на такую проблему, как пиелонефрит у беременных. В 2014 году 27 женщин в урологическом отделении были вылечены консервативным (без хирургического вмешательства) способом, ещё 5 прооперировали. Все успешно родили детей. В текущем году одна женщина ребёнка потеряла, но это было связано с аномалией плода.

«Есть огромная группа, про это надо писать на самом деле, - это пиелонефрит у беременных, - рассказывает Сергей Николаевич. - Это ужасно просто. Мы, бывает, девчонкам и трубки выводим, и оперируем. Мне несколько лет назад лично приходилось с двух сторон беременную оперировать, то есть, у неё был первичный гнойный двусторонний пиелонефрит. Такие больные врачам потом как родственники становятся. Мальчик нормальный родился, бегает, я его вижу иногда, он учится классе во втором. Хотя его мать была в очень тяжёлом состоянии».

Беременные женщины заболевают пиелонефритом по тем же причинам, что и все остальные, но в этих случаях срабатывают и дополнительные факторы.

«Если мы берём беременных, то там два механизма, - продолжает Евченко. - Первый: матка растёт, она сдавливает почки. Второй механизм - все гормоны беременной расширяют почку, природой так устроено. И на это наслаивается кариес, инфекция из горла или из мочевого пузыря».

ИСКЛЮЧИТЬ УКСУС, ГАЗИРОВКУ И ЧИПСЫ

zapret.jpg

Сергей Евченко пояснил, что в его отделении врачи снимают острую фазу пиелонефрита, после чего пациенты в течение двух лет долечиваются по месту жительства:

«Женщинам два года беременеть нельзя, всё это время они должны находиться на противорецидивной схеме. И если в течение двух лет больше нет атаки, с человека диагноз снимается. Но важно понимать, что каждая атака пиелонефрита приводит к гибели клеток почки. Если рассуждать философски, это приводит к хронической почечной недостаточности, это сплошь и рядом приводит к нефролидиазу, то есть образованию камней в почках, а дальше — прямая дорога к приступам мочекаменной болезни».

Если человек пережил пиелонефритовую атаку, то ему необходимо придерживаться целого ряда ограничений в еде, сообщил Сергей Евченко:

«Как и при мочекаменной болезни, нельзя есть никакие продукты, содержащие уксус. Необходимо исключить из рациона газированные напитки. Газированную минеральную воду можно пить, но сначала надо сделать так, чтобы из неё вышел газ. Исключить чипсы, сухарики, где 90% химии».

А самое главное, напоминает заведующий урологическим отделением «Красного креста», не допускать переохлаждения:

«Зимой одевайтесь теплее, носите головные уборы и не выставляйте на мороз открытие части живота и спины. Особое внимание уделяйте поддержанию ног в тепле, так как сосуды ног, сосуды малого таза и сосуды забрюшинного пространства, где почки находятся, рефлекторно связаны. То есть, ноги простыли, всё - уже высок шанс заболеть пиелонефритом».

Лечение одного пациента от пиелонефрита в стационаре обходится фонду медицинского страхования с среднем в 20 тысяч рублей. Эта цифра может меняться, так как в каждом случае применяются разные схемы и антибиотики. Операция стоит значительно дороже. А сколько человеку предстоит потратить в ходе двухгодичного амбулаторного лечения — точно не скажет никто.

«ШЕСТЬДЕСЯТ ПЯТЬ КОЕК ДЛЯ ВЛАДИМИРА МАЛО»

В отделении урологии БСП работают 7 врачей-урологов, 15 медицинских сестёр, 8 санитарок. Сергей Евченко сообщил, что со средним и младшим медперсоналом у него «более-менее нормально», но ещё одного врача не хватает.

«Такого отделения больше нет во Владимирской области, - рассказывает Евченко. - Оно оснащено, наверное, лучше, чем что бы то ни было в регионе. У нас есть всё необходимое оборудование: немецкий дистанционный литотриптер (установка по измельчению и выведению камней), купленный по программе модернизации здравоохранения; швейцарский контактный литотриптер, приобретённый по федеральной программе; у нас есть две стойки трансуретральной резекции для лечения аденомы простаты. У нас свои аппараты УЗИ и рентген; у нас две операционных, одна - обычная, вторая — с рентгеном. Мы делаем фактически все операции на мочеполовой системе. Кроме этого, мы в ближайшем будущем получим лицензию уже на новые технологии и будем делать пластические операции на почке, нефролапоксические операции. Естественно, эта помощь пациентам будет оказываться в рамках программы государственных гарантий».

Отделение урологии в «Красном кресте» рассчитано на 65 коек. Плановое лечение здесь проходят только жители Владимира, а экстренную помощь, то есть когда необходимо хирургическое вмешательство, получают жители со всего региона.

«Во Владимирской области, за исключением областной клинической больницы, отделений подобных нашему нет, - рассказывает Евченко. - В Коврове в небольших объёмах оказывают плановую помощь. В Муроме что-то делается. А вот жители Меленковского района, например, если речь не идёт об экстренных случаях, врачом-урологом местной ЦРБ направляются к урологу областной клинической больницы. Это в случае если на месте решить проблему невозможно. Консультации в ОКБ довольно быстро происходят, а вот операции можно ждать довольно длительное время, и иногда бывает так, что пациент, ожидающий плановую помощь в областной больнице, поступает к нам в качестве экстренного больного».

По итогам 2014 года, в отделении произведено около 1500 операций, что, по словам Сергея Евченко, очень много. Ещё он сказал, что урологического отделения мощностью в 65 коек для Владимира недостаточно, не говоря уже о том, что срочных больных приходится принимать со всей области. Он с ностальгией вспоминает времена, когда крупные промышленные предприятия Мурома и Коврова содержали урологические отделения.   

Смотрите также
«ВИЧ в наше время – все равно что сахарный диабет»
Во Владимирской области зарегистрировано 3392 ВИЧ-положительных человека, с начала года скончались 82 ВИЧ-инфицированных, при этом облздрав рассказывает о свадьбах между пациентами Центра профилактики и борьбы со СПИДом и о рожденных у пар здоровых детях
Предъюбилейный день рождения роддома
Сегодня родильному дому №2 города Владимира исполняется 59 лет