Регистрация / Вход Пт, 09 декабря 2016, 02:57

Пить или не пить

Трансляция дискуссии о качестве владимирской воды. Экологи, коммунальщики и санитарные врачи выясняют, какая вода лучше: родниковая, водопроводная, бутилированная или очищенная домашним фильтром
26 Марта 2014, 12:55 3 3715

Пресс-центр «Комсомольской правды» выступает в качестве дискуссионной площадки для обсуждения проблемы качества питьевой воды.

В качестве спикеров заявлены:

  • главный эколог Владимирской области Алексей Мигачев;
  • главный по экологии в мэрии города Владимира Сергей Сухопаров;
  • представитель Роспотребнадзора Сергей Макеев;
  • главный инженер Владимирводоканала Виктор Лебедев;
  • начальник отдела модернизации объектов коммунальной инфраструктуры Иван Емелин.

Модераторы диспута обещают, что в рамках круглого стола будут подняты следующие вопросы:

  • о состоянии водозаборных станций, обслуживающих областную столицу;
  • о судьбе владимирских родников и качестве ключевой воды в черте города;
  • о бутилированной воде и опасности отравиться ей;
  • о фильтрах для воды и о том насколько и от чего они очищают жидкость.

Трансляцию ведет главный редактор Зебра ТВ Сергей Головинов.

13:00
Добрый день, уважаемые читатели онлайнов на Зебра ТВ. И снова с вами я, Сергей Головинов. Традиционная благодарность КП-Владимир за предоставленный редакционный компьютер и шустрый интернет.
13:02
Разговор сегодня будет важный. Что мы пьем - тема воды касается абсолютно всех, поэтому постараюсь быть точным и обойтись без посторонних рассуждений на вечные темы. Хотя, обещать ничего не могу, все зависит от спикеров. Насколько они будут серьезны и убедительны, настолько же будет содержательной и эта трансляция.
13:05
Пока ожидаем двух главных экологов - городского и областного, - добавлю, что среди участников круглого стола заявлен еще Олег Веденский, директор ООО "Водный мир". Вероятно, он будет говорить о преимуществах фильтров для воды. Не исключено, что это рекламная составляющая этого мероприятия. Но я это не утверждаю, просто предположил.
13:06
В качестве актуализации темы организаторы круглого стола в раздаточных материалах напоминают историю о том, как в одном из гипермаркетов города Владимира обнаружили партию некачественной бутилированной воды.
13:08
А еще есть напоминание ситуации с Казанским родником, который из-за сложностей с его ремонтом практически перестал действовать. А ведь это один из самых популярных "водопоев" областной столицы.
13:10
В сопроводительной преамбуле говорится о том, что мэрия города Владимира считает качество водопроводной воды очень хорошим и упирает, что этот факт помог областному центру войти в пятерку наиболее благоустроенных городов России.
13:11
Ну не знаю, лично моя семья использует водопроводную воду только после ее очистки через наливной фильтр типа "Аквафор". Это не реклама, а факт моей личной жизни.
13:12
Начали, не дожидаясь Алексея Мигачева.
13:14
Слово предоставляют Сергею Сухопарову. Он рассказывает, что в пропорции 50/50 во Владимире два водозабора - Нерлинский и Судогодский. По всем показателям они соответствуют нормам питьевой воды.
13:15
Судогодскую воду из подземного источника назвали почти минеральной, но она очень жесткая, поэтому от нее образуется накипь в чайниках.
13:16
Нерлинская вода из поверхностного источника, поэтому она более хлорированная, но при этом соответствует всем нормативным требованиям для питьевой воды.
13:17
Владимирцы очень любят родниковую воду. В городе 21 официально зарегистрированный родник. В 7 из них 2-3 раза в год берут воду на анализы. Проверяют по десяткам показателей. Практически вся вода укладывается в нормативы по качеству.
13:18
Единственное исключение - родники на улице Офицерской и у стадиона Торпедо немного "жестковаты", но и эту воду можно пить без опасности для здоровья.
13:20
Представитель Роспотребнадзора Сергей Макеев уточняет, что на долю Судогодской воды приходится 60% потребления в городе Владимире, а на Нерлинскую воду остается 40% городских потребителей.
13:21
Сергей Макеев уточняет, что Судогодская вода уже не такая жесткая, как было раньше. Подземных источников несколько, где-то вода пожестче, где-то помягче. При смешении Владимирводоканалу удалось практически избавиться от излишней жесткости.
13:23
Макеев уверяет, что жесткая вода не опасна для здоровья. Проблемы возникают для фильтров и бытовой техники из-за накипи. Но при кипячении вся неприятность оседает в виде накипи, и в организм ничего вредного не попадает.
13:24
Макеев: Проблема не столько в воде, сколько в разводящих сетях. То есть вода портится в гнилых и ржавых трубах.
13:26
То есть вторичное загрязнение происходит в трубах. Причем, речь идет в большей степени о трубах внутри домов. То есть это камушек в огород управляющих компаний, а не водоканала.
13:26
В новостройках вода должна быть чище. В старом жилом фонде, если давно не меняли трубы, вода априори будет хуже.
13:27
Теперь представитель Роспотребнадзора рассуждает о городских родниках. Судя по его словам, он не очень им доверяет.
13:29
Подземная вода в городе, по словам представителя Роспотребнадзора, не может быть такой же чистой, как в лесу. В городской земле залегает масса коммуникаций, которые протекают. Плюс к этому - вода загрязняется на поверхности реагентами.
13:31
Так что Сергей Макеев не советует полагаться на качество воды из городских родников. Как минимум, ее надо кипятить. То есть родники - не альтернатива. Но каждый волен решать сам за себя, - подытожил представитель Роспотребнадзора, потому что откровенно вредных для здоровья родников во Владимире нет.
13:32
Ну и еще совет от Роспотребнадзора - внимательнее относиться к родниковой воде в период паводка или обильных дождей. В эти периоды вода подвержена наибольшему загрязнению.
13:34
К беседе присоединился директор областного департамента природопользования Алексей Мигачев. Он рассказывает, что его ведомство в плане воды в основном сосредоточено на экологическом состоянии рек.
13:35
Я так понимаю, что речь о реках идет, как об источниках поверхностной воды. Поверхностный водозабор более дешевый и распространенный.
13:35
Мигачев с горечью заметил, что федеральная программа "Чистая вода" не финансируется, а значит не работает.
13:36
Проблему приходится решать на региональном уровне. Но для успешного изменения ситуации финансирование необходимо увеличить раз в 100, - считает Алексей Мигачев.
13:37
Я так понял, что таких денег в региональном бюджете нет и не предвидится. Так что рассчитывать на то, что за областные деньги реки 33 региона будут приведены в хорошее состояние пока не приходится.
13:39
Мигачев объяснил, что Клязьма - это федеральная река. Деньги на нее дает только федеральное правительство. А на региональном уровне можно чистить только местные речушки.
13:41
Алексей Мигачев одобрил проект строительства набережной на Клязьме в черте города Владимира. По его словам, грунт для строительства набережных по технологии всегда берется из реки. Значит происходит ее углубление и расчистка русла. А это замечательно для экологического состояния реки.
13:43
Относительно Казанского родника Алексей Мигачев рассказывает, что его никто не бросил, просто возникшие проблемы поставили достаточно серьезные задачи. Проблема представляет достаточно серьезный гидроинженерный вызов.
13:45
Сергей Сухопаров говорит об антропогенном воздействии на городские родники. Он приводит пример с ликвидацией свалки рядом с родников в Добром. Благодаря этому удалось восстановить качество воды.
13:46
Мигачев говорит, что под угрозой расстрела бы не полез в Казанский родник. Но ситуация сложилась такая, что его вообще можно было потерять. Вообще, родники - штука сложная и человечеством мало изученная.
13:49
Слово взял начальник отдела модернизации коммунальной инфраструктуры из департамента ЖКХ обладминистрации. Иван Емелин рассказывает о том, что все-таки успели сделать на федеральные деньги по программе "Чистая вода".
13:50
Насколько я успел запомнить, во Владимирской области успели на федеральные деньги привести в порядок очистные и водозаборные сооружения в Кольчугинском и Александровском районах.
13:52
С 2014 года финансирование программы "Чистая вода" федеральным правительством прекращено. Есть небольшая надежда, что все-таки найдут пару миллиардов рублей. Но Владимирской области из них все равно ничего не достанется, потому что часть объектов, финансируемых из этой программы, не завершены. Речь идет о сооружениях в городе Александрове. Так что нам остается полагаться только на свой бюджет.
13:53
Иван Емелин заявил, что сейчас в Белом доме рассматривается идея об организации областного водоканала. Толчком к этому стали события в Александрове, где чуть не продали муниципальный водоканал в частные руки.
13:54
Областные власти, я так понял, чтобы избежать проблем, когда муниципалы чудят, решили создать региональную структуру водоснабжения.
13:57
Иван Емелин пояснил, что во Владимирской области 5,3 тысячи километров водопроводных сетей, из них - 1,8 тысяч километров сетей находятся в аварийном состоянии. То есть на них нельзя положиться со 100-процентной гарантией. Вот поэтому областные власти и подумывают о том, что облводоканал, финансируемый из регионального бюджета, должен взять на себя задачу приведения сетей в нормальное состояние.
13:59
В диалог вступил главный инженер Владимирводоканала Виктор Лебедев. Он рассказывает о новых мембранных технологиях, которые помогут добиться лучшей очистки водопроводной воды.
14:01
Лебедев признает, что Нерлинская вода достаточно жесткая, но она представляет проблему не для здоровья, а для современной бытовой техники - стиральных машин, посудомоечных машин. 
14:02
Избавление от жесткости, по словам главного инженера Владимирводоканала, - это только всевозможные порошки, типа "Калгона" - это не реклама, а цитата, - которые снижают жесткость и позволяют избавляться от налета и накипи.
14:04
Виктор Лебедев отвечает на вопрос о хлорировании воды. Замена хлора на другие реагенты потребует полного переоснащения оборудования, а это дикие миллионы. Есть диоксин - наиболее прогрессивный реагент. "Разбогатеем, откажемся от хлора и переоснастим систему", - сказал Виктор Лебедев.
14:05
Я так понял, что хлорировать воду во Владимире будут еще очень долго.
14:06
Слово предоставили директору компании, торгующей фильрами для очистки воды Олегу Веденскому. Он говорит, что во Владимире им работать гораздо проще, чем в других городах, потому что водопроводная вода достаточно чистая.
14:08
Тем не менее, Олег Веденский все-таки не стал бы называть водопроводную воду питьевой. Чтобы она стала питьевой, ее необходимо доподготовить - очистить от солей, добавок и прочего экологического мусора.
14:09
Веденского спрашивают, а правда ли, что фильтр убирает не только вредные примеси, но и, условно говоря, полезные. Вопрос дилетанский, конечно, но специалисты по этому поводу начинают читать лекции.
14:12
Специалисты пытаются объяснить, что 100-процентной очистки даже через мембранные фильтры достичь невозможно. Так что разговоры о мертвой воде, которая выходит из фильтра и не обладает никакими полезными качествами, - это миф.
14:14
В общем сейчас идет разговор о различных видах фильтров, об их преимуществах и недостатках. В качестве скрытой пропаганды главный городской эколог Сухапаров рассказал, что в мэрии они подарили на 8 марта всем женщинам фильтры для очистки воды.
14:15
А главный городской эколог Мигачев тоже в качестве скрытой агитации рассказывает о хороших качествах именно владимирской бутилированной воды. Он призвал всех покупать именно владимирскую бутилированную воду.
14:17
Разговор плавно перетек на бутилированную воду. Она бывает нескольких видов - настоящая родниковая или обыкновенная из-под крана, но очищенная специальным образом. Надо просто внимательно изучать этикетки - там должно быть все написано.
14:24
Возник вопрос - какой лучше фильтр покупать. Ответ - все индивидуально. Для каждой воды нужен свой фильтр, надо знать от чего очищать воду. А разброс цен: от 300 рублей до нескольких тысяч, если это фильтр для проточной очистки.
14:27
Журналисты поинтересовались, куда можно звонить, если есть нарекания к качеству водопроводной воды. Оказывается, совершенно бесплатно можно позвонить во Владимирводоканал по телефону 53-49-09. Приедет бригада, которая возьмет анализ воды на входе в дом и из-под крана. Если проблема в трубах водоканала - это одно, а если во внутренних трубах - то другое. 
14:29
Ну вот как-то так. Мне захотелось пить после всех этих разговоров. Я, пожалуй, воспользуюсь гостеприимством КП-Владимир и попью Суздальской бутилированной воды. И опять - это не реклама, а факт моей профессиональной деятельности.
14:31
Ой, а в кулере у коллег Покровская вода - устрою-ка я дегустацию. А трансляцию на этом завершу. Всего вам хорошего. Пейтье только вкусную и полезную воду. До новых встреч на Зебра ТВ.
Смотрите также
В «Муромском» заказнике расплодились зубры
Популяция зубра в «Муромском» заказнике в 2016 году увеличилась на четверть, теперь это стадо в 70 голов - абсолютный рекорд за всю 14-летнюю историю расселения этого краснокнижного вида во Владимирской области
Нерль реабилитировали
Прокуратура проверила сообщения рыбаков о загрязнении Нерли стоками и выяснила, что на всей территории Владимирской области качество воды в реке, из которой поступает вода в квартиры жителей областного центра, одинаковое