Регистрация / Вход Вс, 11 декабря 2016, 09:06

Платить за воду - сколько?

Оплата воды – одна из самых важных статей расхода любой семьи. И каждый наверняка слышал, что сократить эти расходы можно, установив счётчики. Но тут есть один важный секрет
10 Декабря 2015, 10:03 7140

Как правило, горячее и холодное водоснабжение забирает на себя большую часть трат на коммунальные услуги. С экранов телевизоров, в интернете и просто от знакомых каждый наверняка слышал, что сократить эти расходы можно, лишь установив счётчики.

На самом деле, в этом есть своя правда. Обратимся к цифрам. В России месячная норма потребления холодной воды на одного человека составляет 6 кубометров, горячей – 3 кубометра. Соответственно, в сутки один россиянин должен использовать, согласно нормативам, 200 литров холодной и 100 литров горячей воды. А если человек живёт не один, а с семьёй из трёх человек? Нужно очень постараться, чтобы израсходовать 300 литров кипятка.

Не стоит выбрасывать из головы и тот факт, что как минимум раз в год у каждого человека бывает отпуск. А с наступлением лета многие отправляются на дачи, оставляя свои городские квартиры. Воду никто не потребляет, а платить всё равно приходится.

Во Владимире кубометр горячей воды, по последним данным, стоит 126,5 рублей, а кубометр холодной воды – 22,5 рубля. При норме потребления в 9 кубометров получается, что каждый день житель областного центра вынужден отдавать, в среднем, примерно 17 рублей, вне зависимости, пользуется ли человек водой или нет. Для наглядности представьте, что вы каждый день покупаете и сразу выбрасываете полбатона.

Оплата по нормативам выгодна, например, арендодателям, или тем, кто часто принимает гостей. Нередки случаи, когда собственник сдаёт свои апартаменты, допустим, выходцам из Средней Азии, причём не одному человеку, а сразу пятерым. В таком случае, потребление воды будет гораздо выше нормы – и экономия налицо.

Однако плата за воду, потреблённую сверх установленного лимита, распределяется между соседями. При наличии счётчиков вычислить недобросовестных квартирантов должно быть проще – если плата за воду, израсходованную на общедомовые нужды, растёт, значит, с высокой долей вероятности, кто-то в доме пытается заработать не совсем честным путём.

Конечно, можно возразить, сказав, что установка счётчика стоит денег, причём немалых, а когда прибор окупится и окупится ли вообще – неизвестно. Но, как показывает практика, экономия начинается уже через 2-3 месяца. Это ощутили на себе уже более 70% населения Владимирской области, поставив себе прибор учета воды. Единственное неудобство: раз в 6 лет необходимо проводить поверку индивидуальных счетчиков, либо ставить новые.

Итак, как же всё-таки научиться экономить на воде? Ответ один – поставить счетчик.

Если же прибор учета у Вас уже стоит, то на этот случай есть три варианта дальнейших действий: первый – и самый простой – забыть о существовании счетчика. Тогда снова придётся платить по тарифу, то есть выбрасывать каждый день полбатона. Второй вариант – купить новые приборы учета, пригласить мастера, заплатить ему деньги за установку устройства и за его опломбирование… словом, потратить кучу времени, нервов и, разумеется, денег. Это процедура «выльется» как минимум в 1200-1400 рублей за каждый счетчик.

Третий вариант получается самым демократичным. В наши дни существует аккредитованные компании, которые занимаются поверкой счётчиков, во Владимире и области одна из таких компаний «Гидродинамика-Владимир». В этом случае не нужно разбивать стены в ванной, чтобы добраться до прибора, и выносить потом кучу мусора. Мастер быстро сделает поверку без снятия счетчика, по факту вручит сертификат, который затем нужно отнести в «Водоканал» или управляющую компанию. Стоят такие работы, как правило, рублей 350-400 за счетчик, несравнимо дешевле полной замены приборов учёта воды.

Одним словом, даже в современном, резко подорожавшем мире, где регулярно говорят об экономическом кризисе, не только можно, но и нужно экономить. Почему бы не начать с одной из самых расходных статей семейного бюджета? Почти 70% населения уже платят по счётчикам, а не по нормативам – и вряд ли большинство из них пожалели о своём выборе.

hydrodinamica_static.jpg

На правах рекламы

Смотрите также
Новые квитанции уже начали рассылать
Переход на систему «месяц в месяц»: с 17 июня клиенты ОАО «Владимирские коммунальные системы» начали получать счета за коммунальные услуги, поставленные в мае
Школьный прорыв
В школе №19 города Владимира прорвало трубу системы отопления на чердаке. Родители опасаются за жизнь детей, но в мэрии столицы Владимирской области уверяют, что проблема локальная и устранить ее удастся в течение дня