Регистрация / Вход Ср, 07 декабря 2016, 23:16

Плохой хороший человек

Оппозиционер Алексей Навальный может получить до двух лет лишения свободы за то, что получил в подарок на день рождения картинку владимирского карикатуриста Сергея Сотова
20 Июня 2014, 14:06 42 16345

Около 4 часов утра 20 июня в московской квартире политика, оппозиционера и активиста Алексея Навального, находящегося под домашним арестом, прошел обыск. По информации из федерального СледКома, обыск связан с расследованием уголовного дела 8-летней давности по факту хищения денежных средств партии «Союз Правых Сил» по признакам преступления, предусмотренного ч.4 ст.159 УК РФ (мошенничество).

В ходе оперативных мероприятий у Навального изъято несколько документов, а также картина владимирского художника Сергея Сотова «Плохой хороший человек».

Подробности визита в красках и с картинками описаны в блоге самого Алексея Навального.

bad_good_man.jpg

Фото, опубликованное в Instagram

foto_3.jpg foto_4.jpg

Фото из блога Алексея Навального

"Технику не изъяли: ни телефоны, ни компьютеры, ни флешки не забирали, в целом не взяли ничего существенного, кроме этой картины", — рассказал адвокат Навального Вадим Кобзев изданию «РИА Новости». "Также следователи взяли пару документов, которые ранее находили и тогда не брали. На мой взгляд, они пришли специально за картиной", - цитирует адвоката информагентство. Кроме того, Кобзев пояснил, что «картину художника Сергея Сотова подарили Навальному его соратники на день рождения».

Судя по протоколу: «в спальне за комодом в левом дальнем от входа углу обнаружена картина, выполненная на листе ДВП прямоугольной формы, размером 64x47 см, на которой наклеены два бумажных листа, соединенные вертикальными сторонами...».

foto_sotov.jpg

Сергей Сотов, фото из архива

IMG_9688.JPG IMG_9692.JPG

IMG_9694.JPG IMG_9697.JPG

По данным он-лайн версии газеты «Известия», Сергей Сотов написал заявление о краже картины несколько дней назад. В полдень 20 июня в пресс-службе УМВД по Владимирской области Зебра ТВ подтвердили, что заявление от Сотова, действительно поступало. Но, по словам руководителя пресс-службы полицейского ведомства Анны Басовой, начальник УМВД по городу Владимиру Алексей Петриков сообщил ей, что «заявление о краже картины было подано вчера ночью». Фабулу дела владимирские полицейские пояснять не стали.

«Неотложность следственного действия была обусловлена получением следователями информации о похищении чужого имущества. В ходе обыска изъяты вещественные доказательства. Проводятся проверочные мероприятия», - сообщает 20 июня официальный сайт Следственного Комитета.

Тем временем, наши коллеги с интернет-ресурса «ПроВладимир» сообщали подробности пропажи «художественного полотна» Сергея Сотова еще 5 июня:

«Три из нескольких десятков работ, размещенных в «галерее» на Вокзальном спуске, буквально на днях вроде бы нашли новых хозяев или хозяина. Сразу оговоримся – информация совершенно неофициальная, однако за компетентность источника мы можем поручиться. Итак, по имеющейся у редакции «ПроВладимира» информации, работы Сотова с улицы забрали гости из столицы для того, чтобы подарить их на день рождения Алексею Навальному – праздник российский оппозиционер отмечал 4 июня».

Кроме того, уже 5 июня (то есть на следующий день после дня рождения оппозиционера), «ПроВладимир» также сообщил, что пропажей заинтересовались правоохранительные органы. «Причем заинтересовались явно сильнее самого творца, для которого, похоже, главное – это процесс самовыражения, а никак не дальнейшая судьба полотен. Однако «люди в погонах» настойчиво хотят получить от г-на Сотова заявление о хищении у него нескольких работ. Кроме того, как стало известно нашей редакции, «кража века» привлекла внимание и борцов с оппозицией с телеканала НТВ».

В свой день рождения, 4 июня, Алексей Навальный запостил у себя в Instagram картинку с изображением того самого «художественного полотна», подписав: «Они все-таки достали для меня оригинал этой великолепной картины. Спасибо, мои дорогие!».

navalny_instagram_screen.jpg

«Как выяснили оперативники, произведение коллега Навального по ФБК Георгий Албуров вручил Алексею 4 июня, после очередного заседания в Бабушкинском суде», - сообщают «Известия».

«Теперь Георгию Албурову грозит до двух лет лишения свободы по статье 158 УК РФ «Кража». Получит ли наказание Навальный, зависит от того, знал ли он об обстоятельствах получения картины. В случае если блогер был в курсе, ему могут вменить статью 175 УК РФ «Приобретение или сбыт имущества, заведомо добытого преступным путем» – до двух лет лишения свободы», - пишет то же издание.

Каждый владимирец знаком с творчеством Сергея Сотова не понаслышке. Его импровизированные «галереи» регулярно обновляются на заборе вдоль лестницы на Вокзальную площадь, а также на стенах заброшенных домов на улице Луначарского. Все они отличаются высокой степенью морализаторства и бичуют порочные нравы современного общества. Поговорить с самим Сотовым Зебра ТВ пока не удалось. Насколько известно, художник, имеющий репутацию «городского чудака», не пользуется современными средствами связи.

P.S.

20 июня в 16:30 на официальном сайте УМВД по Владимирской области появилось следующее сообщение:

"В дежурную часть УМВД России по городу Владимиру поступило сообщение от художника Сергея Сотова о том, что с импровизированной выставки его работ, расположенной под открытым небом на улице Богословский переулок областного центра, была похищена картина. Пропажу автор заметил несколькими днями ранее, приехав проверить сохранность экспозиции.

В настоящее время УМВД России по Владимирской области проводится комплекс мероприятий, направленных на установление места нахождения пропавшего имущества и лиц, причастных к хищению."

Смотрите также
Больничный вояж стал уголовным делом
По факту смерти девушки из села Гавриловское Суздальского района, которую больницы Владимирской области всю ночь «отфутболивали» друг другу, возбуждено уголовное дело
Губареву «простили» ряд эпизодов
Следствие по делу экс-начальника УМВД по Владимирской области завершено, теперь ему вменяют лишь присвоение ценностей на 315 тысяч рублей, а эпизод с размещением родственников в реабилитационном центре и другие злоупотребления служебным положением «ушли» в связи с амнистией