Регистрация / Вход Пт, 02 декабря 2016, 22:55

Плюс 300 ВИЧ-инфицированных в год

К Всемирному дню памяти жертв СПИДа: во Владимирской области сегодня более 4 тысяч ВИЧ-положительных, женщин и мужчин среди пациентов Центра СПИД стало примерно поровну
18 Мая 2015, 12:41 3 22586

Статистику по заболеваемости «чумой 20 века» дает департамент здравоохранения администрации Владимирской области, к отмечаемому в третье воскресенье мая Всемирному дню памяти жертв СПИДа. Для медиков это повод в очередной раз напомнить людям: страшный диагноз может стать реальностью даже для вполне благополучного гражданина. День, когда вспоминают ушедших в мир иной из-за этой болезни, впервые отметили в американском городе Сан-Франциско в 1983 году. Через несколько лет появился символ движения против этой болезни - красная ленточка.

О мировой статистике: сейчас на планете живут более 42 миллионов человек, инфицированных вирусом иммунодефицита (ВИЧ), и каждый день эта цифра увеличивается еще на 14-15 тысяч. За последние 25 лет от СПИДа умерло около 25 миллионов человек.

Региональные данные: по сообщению департамента здравоохранения, во Владимирской области ежегодно регистрируется примерно 300 новых случаев заражения ВИЧ-инфекцией. Среди регионов ЦФО Владимирская области по заболеваемости ВИЧ — на 6 месте. Сегодня в 33 регионе выявлено более 4 тысяч ВИЧ-инфицированных.

Самые высокие показатели по заболеваемости и наибольшее количество ВИЧ-инфицированных в Петушинском районе. Неблагоприятная ситуация во Владимире, Коврове, в Александровском, Киржачском и Гусь-Хрустальном районах. Хуже, чем у нас, ситуация по распространению ВИЧ-инфекции в Москве, Подмосковье, а также в Тверской, Тульской и Ивановской областях.

Облздрав, ссылаясь на руководителя областного Центра профилактики и борьбы со СПИДом Татьяну Замковую, сообщает, что за последние 4 года количество ВИЧ-инфицированных женщин и мужчин стало примерно одинаковым. До этого ВИЧ-положительных мужчин было больше, потому что заражались в основном наркоманы (которых больше среди мужчин). Сейчас, говорят врачи, ВИЧ все чаще передается половым путем. И главная проблема — распространение ВИЧ-инфекции среди молодых людей, которые в силу возраста не думают о том, к каким последствиями может привести беспорядочная смена половых партнеров и незащищенный секс.

Облздрав информирует о возможности бесплатно и анонимно пройти тест на ВИЧ. Ведь неизлечимая пока болезнь при своевременном обращении за медицинской помощью и проведении необходимой терапии не помешает ВИЧ-положительному долгое время вести полноценный образ жизни.

Где можно сдать кровь на ВИЧ: в Центре профилактики и борьбы со СПИДом по адресу: г. Владимир, Судогодское шоссе, 41, тел. (4922) 32-99-43, 32-96-13, 32-93-79. Центр работает ежедневно с 8.00 до 15.00, кроме выходных. Провериться на ВИЧ можно и в медицинском учреждении по месту жительства. Достаточно обратиться к терапевту, инфекционисту, акушеру-гинекологу или дерматовенерологу. Исследования для пациентов абсолютно бесплатные. Пройти анализы можно анонимно. Диагноз ВИЧ, как и любой другой, строго охраняется врачебной тайной.

Смотрите также
«ВИЧ в наше время – все равно что сахарный диабет»
Во Владимирской области зарегистрировано 3392 ВИЧ-положительных человека, с начала года скончались 82 ВИЧ-инфицированных, при этом облздрав рассказывает о свадьбах между пациентами Центра профилактики и борьбы со СПИДом и о рожденных у пар здоровых детях
Женщины озаботились мужским здоровьем
Во Владимирской области Союз женщин дал возможность мужчинам бесплатно пройти урологическое обследование в частной клинике. Здоровыми оказались единицы, основные диагнозы - аденома, простатит и подозрение на рак