Регистрация / Вход Пн, 27 февраля 2017, 17:09

Плюс полторы тысячи рабочих

Потребность Владимирской области в рабочих кадрах, судя по заявкам от работодателей, увеличилась на 1,5 тысячи человек: самые востребованные профессии — швея, слесарь, повар-кондитер
27 Декабря 2015, 11:51 16 2913

Разговор о кадровых нуждах региональной экономики проблемах профподготовки шла речь на консультационном совете под председательством вице-губернатора Михаила Колкова, сообщает пресс-служба Белого дома. На совещании прозвучало, что в сравнении с 2015 годом потребность Владимирской области в квалифицированных кадрах в 2016-м увеличилась на 1,5 тысячи человек.

Наиболее востребованы работодателями специалисты по металлообработке, машиностроению и станкостроению. Необходимы рабочие кадры организациям швейного производства, сельского, жилищно-коммунального хозяйства, оптовой и розничной торговли. Установлен высокий спрос на квалифицированные рабочие кадры – 51% от общей потребности в кадрах.

60% общей потребности в подготовке рабочих кадров – это потребность предприятий обрабатывающих производств; около 9% – торговых фирм, 7% – сельскохозяйственных кооперативов, 6,5% - организаций ЖКХ, более 5% - гостиниц и ресторанов, около 4% - предприятий транспорта и связи.

Наибольшую потребность в рабочих кадрах заявили организации Владимира, Коврова, Мурома, Александровского, Вязниковского, Меленковского, Петушинского и Собинского районов.

В 2016 году 33-му региону потребуется: 683 оператора швейного оборудования, 614 слесарей, 437 поваров и кондитеров, 303 сварщика, 275 электромонтеров, 275 станочников деревообрабатывающих станков, 219 специалистов в области технологии машиностроения, 226 токарей, 138 специалистов в области технической эксплуатации промышленного оборудования.

А вот о проблемах, связанных с подготовкой нужного числа работников, рассказывает владимирское профобъединение — его председатель Надежда Сухарникова участвовала в работе консультационного совета.

По данным профсоюзной организации, Колков заявил, что на данный момент потребность в кадрах превышает то количество кадров, которые могут обеспечить учреждения профобразования, но это говорит и о нашем промышленном росте и подъеме экономики области.

Светлана Болтунова, замдиректора департамента образования, рассказала о возможностях подготовки и переподготовки кадров в учреждениях профессионального образования в регионе. По ее словам, отраслевой заказ формируется с учетом имеющейся материально-технической базы и кадрового потенциала учреждения. В то же время, в последние годы база обновилась за счет участия в федеральных программах и технологиях обучения. По области – более 2500 резервных мест в учреждениях профессионального образования, которые будут заниматься с учетом роста интереса к среднему профессиональному образованию.

Одна из основных проблем в сфере подготовки кадров -это дисбаланс между востребованными на рынке труда направлениями подготовки и теми направлениями, которые популярны у абитуриентов. В то же время, по данным департамента образования, в региональных образовательных учреждениях маловостребованные у абитуриентов профессии сохраняются, даже если в группе набирается всего 12-20 человек.

Директор департамента здравоохранения Александр Кирюхин озвучил вопрос о недостатке площадей для организации обучения медиков, ведь подготовка медицинских кадров в регионе – «больная тема». Михаил Колков призвал решать этот вопрос совместно с департаментом образования области.

Резюмируя вице-губернатор подчеркнул, что в сфере профподготовки молодежи область идет на сочетании желаемого и действительного, поскольку учитывает реальные возможности образовательных учреждений. Однако возможности учреждений профоборазования нужно расширять.

Смотрите также
Меньше работающих - меньше безработных
Во Владимирской области безработица снижается на фоне сокращения количества работающих граждан
Почему владимирцы опаздывают на работу?
Самой частой причиной опоздания на работу для жителей столицы Владимирской области являются пробки на дорогах и проблемы с общественным транспортом