Регистрация / Вход Вс, 04 декабря 2016, 00:45

Плюс полторы тысячи рабочих

Потребность Владимирской области в рабочих кадрах, судя по заявкам от работодателей, увеличилась на 1,5 тысячи человек: самые востребованные профессии — швея, слесарь, повар-кондитер
27 Декабря 2015, 11:51 16 2841

Разговор о кадровых нуждах региональной экономики проблемах профподготовки шла речь на консультационном совете под председательством вице-губернатора Михаила Колкова, сообщает пресс-служба Белого дома. На совещании прозвучало, что в сравнении с 2015 годом потребность Владимирской области в квалифицированных кадрах в 2016-м увеличилась на 1,5 тысячи человек.

Наиболее востребованы работодателями специалисты по металлообработке, машиностроению и станкостроению. Необходимы рабочие кадры организациям швейного производства, сельского, жилищно-коммунального хозяйства, оптовой и розничной торговли. Установлен высокий спрос на квалифицированные рабочие кадры – 51% от общей потребности в кадрах.

60% общей потребности в подготовке рабочих кадров – это потребность предприятий обрабатывающих производств; около 9% – торговых фирм, 7% – сельскохозяйственных кооперативов, 6,5% - организаций ЖКХ, более 5% - гостиниц и ресторанов, около 4% - предприятий транспорта и связи.

Наибольшую потребность в рабочих кадрах заявили организации Владимира, Коврова, Мурома, Александровского, Вязниковского, Меленковского, Петушинского и Собинского районов.

В 2016 году 33-му региону потребуется: 683 оператора швейного оборудования, 614 слесарей, 437 поваров и кондитеров, 303 сварщика, 275 электромонтеров, 275 станочников деревообрабатывающих станков, 219 специалистов в области технологии машиностроения, 226 токарей, 138 специалистов в области технической эксплуатации промышленного оборудования.

А вот о проблемах, связанных с подготовкой нужного числа работников, рассказывает владимирское профобъединение — его председатель Надежда Сухарникова участвовала в работе консультационного совета.

По данным профсоюзной организации, Колков заявил, что на данный момент потребность в кадрах превышает то количество кадров, которые могут обеспечить учреждения профобразования, но это говорит и о нашем промышленном росте и подъеме экономики области.

Светлана Болтунова, замдиректора департамента образования, рассказала о возможностях подготовки и переподготовки кадров в учреждениях профессионального образования в регионе. По ее словам, отраслевой заказ формируется с учетом имеющейся материально-технической базы и кадрового потенциала учреждения. В то же время, в последние годы база обновилась за счет участия в федеральных программах и технологиях обучения. По области – более 2500 резервных мест в учреждениях профессионального образования, которые будут заниматься с учетом роста интереса к среднему профессиональному образованию.

Одна из основных проблем в сфере подготовки кадров -это дисбаланс между востребованными на рынке труда направлениями подготовки и теми направлениями, которые популярны у абитуриентов. В то же время, по данным департамента образования, в региональных образовательных учреждениях маловостребованные у абитуриентов профессии сохраняются, даже если в группе набирается всего 12-20 человек.

Директор департамента здравоохранения Александр Кирюхин озвучил вопрос о недостатке площадей для организации обучения медиков, ведь подготовка медицинских кадров в регионе – «больная тема». Михаил Колков призвал решать этот вопрос совместно с департаментом образования области.

Резюмируя вице-губернатор подчеркнул, что в сфере профподготовки молодежи область идет на сочетании желаемого и действительного, поскольку учитывает реальные возможности образовательных учреждений. Однако возможности учреждений профоборазования нужно расширять.

Смотрите также
Второе место по уровню безработицы
По данным Росстата, уровень безработицы во Владимирской области за март-май 2016 года - 7,2%, больше в ЦФО только в Ярославской области
Москвичи «оптимизируют» владимирский музей
Новый генеральный директор Владимиро-Суздальского музея-заповедника Игорь Конышев заказал столичному университету разработать за 236 тысяч рублей предложения по оптимизации штатного расписания сотрудников