Регистрация / Вход Пт, 09 декабря 2016, 22:17

По Боровкам нашли компромисс?

Проблема расселения жителей с улицы Задний Боровок города Владимира, по соседству с которой пройдёт Лыбедская магистраль, сдвинулась с мёртвой точки: власти собираются привлечь к решению вопроса строительные компании
8 Октября 2015, 08:45 15 4624

К проблеме расселения жителей улицы Задний Боровок, по соседству с которой идёт строительство Лыбедской магистрали, могут подключить владимирских застройщиков. По словам заместителя главы городской администрации Александра Авсеёнка, власти сделают попытку договориться со строительными компаниями о льготных условиях для приобретения новых квартир для переселенцев.

В качестве предполагаемых меценатов могут быть привлечены компании «Игротэк» и «СТК «Стратегия». В первом случае речь идёт о квартирах в жилом комплексе Пиганово, во втором – районе посёлка Боголюбово. В случае успешных переговоров, жители домов, располагающихся на «берегу» Лыбедской магистрали, получат возможность переехать в новые квартиры с социальной отделкой и большие площадью, чем их нынешнее жилье. Стоимость квадратного метра обещают ниже рыночной, хотя какую-то сумму доплатить всё равно придётся.

foto1.jpg

Александр Авсеёнок

Вот конкретный пример. Одна из горожанок проживает со своей семьёй на улице Задний Боровок в трёхкомнатной квартире площадью чуть менее 50 квадратных метров. Независимая экспертиза оценила жилплощадь примерно в два миллиона рублей. Этой суммы явно недостаточно, чтобы приобрести новую трёхкомнатную квартиру – даже на «двушку» в строящемся доме навряд ли хватит.

Если администрации города Владимира удастся договориться с застройщиком, женщина получит трёхкомнатную квартиру в посёлке Боголюбово площадью 70 квадратных метров по цене в 30 тысяч рублей за «квадрат». Власти согласны не расселять жителей до момента сдачи нового дома, то есть до I квартала 2016 года.

На раздумья у жителей улицы Задний Боровок осталось немного времени. На заседании рабочей группы Общественной палаты Владимирской области, вице-сити-менеджер города Владимира Александр Авсеёнок заметил, что деньги, выделенные на расселение, – целевые. Если их не использовать, то по окончании строительства второй очереди Лыбедской магистрали (по плану – июнь 2016 года) все средства вернутся в федеральный бюджет. В этом случае, людям придётся жить в непосредственной близости от новой четырёхполосной автодороги.

DSC04700.JPG

Кроме того, Авсеёнок добавил, что властям города Владимира придется решать вопросы через суд, если не удастся найти компромисс. Первые исковые заявления могут появиться уже в конце 2015 года: до этого момента жители Заднего Боровка должны согласиться с результатом новой оценки их собственности, проведённой в первой декаде сентября. Результаты этой оценки, к слову, оказались куда более выгодными для горожан, нежели те, которые были озвучены в конце 2014 года – этом признали сами переселенцы.

Согласно проекту строительства Лыбедской магистрали, по улицам Задний Боровок и Передний Боровок расселению подлежат 17 домов. На это заложено около 50 миллионов рублей. На сегодняшний день вопрос решён по восьми домам. Жилплощади изымаются по долям. В оставшихся девяти домах изъяты, в среднем, по две доли. В последние месяцы вопрос расселения людей с «берегов» Лыбедской магистрали контролирует также Общественная палата Владимирской области.  

Смотрите также
Старая-новая дорога через площадь Фрунзе
В выходные с 8 на 9 октября во Владимире откроют движение по площади Фрунзе, которую перекрывали на месяц в связи с переносом теплосетей и установкой опор троллейбусной контактной сети в рамках строительства Лыбедской магистрали
Мелиорация «Лыбедских болот»
«ДСУ-3» проводит на не сданной и не принятой Лыбедской магистрали дренажные работы, не предусмотренные первоначальным проектом. Заболоченные участки на обочинах обещают осушить за две недели