Регистрация / Вход Вт, 21 февраля 2017, 19:33

По миллиону за каждого земского доктора

Во Владимирской области программа «Земский доктор», по которой врач, приехавший на работу в сельскую местность, получает 1 миллион рублей, за 4 года привлекла в село 41 специалиста
14 Декабря 2015, 15:58 6 2351

Облздрав сообщает, что благодаря программе «Земский доктор», запущенной еще в 2012 году, во Владимирскую область за положенным миллионом рублей приехал 41 доктор: в 2012 году - 11 врачей, в 2013 году - 10, в 2014 году - 7 и в нынешнем году - 13 специалистов.

Департамент здравоохранения сообщает, что требования к медицинским работникам, участвующим в программе «Земский доктор», определяется ст. 51 Федерального закона от 29.11.2010 №326-ФЗ «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации» и ежегодно дополняются.

В 2012 году в данной программе могли участвовать врачи в возрасте до 35 лет, прибывшие на работу в сельские населенные пункты. В 2013-2014 годах – в возрасте до 35 лет (в список включены рабочие поселки), в 2015 – в возрасте до 40 лет. В 2016 году возраст врачей — участников программы - планируется увеличить до 50 лет. Кроме того, специалисты смогут рассчитывать на 1 миллион рублей, работая не только в деревнях, селах и рабочих поселках, но и в поселках городского типа.

Условиями участия в программе «Земский доктор» являются:

  • наличие необходимого высшего медицинского и послевузовского образования;
  • соответствующий возраст;
  • прибытие на работу в сельский населенный пункт или рабочий поселок в конкретном году;
  • работа на полную ставку в должности врача не менее 5 лет.

Сообщается, что в случае досрочного увольнения по собственному желанию врач обязан вернуть полученную компенсацию пропорционально неотработанному времени. И, как сообщает облздрав, один из врачей, получивший выплату по программе «Земский доктор» во Владимирской области, уволился по собственному желанию и в настоящее время компенсирует полученные деньги.

Ну и, разумеется, выплата миллиона за 5 лет, проведенные в сельской местности, не позволили восполнить дефицит медицинской помощи во владимирской глубинке. Об этом, к примеру, свидетельствует тот факт, что в качестве предвыборной «фишки» депутат Госдумы Григорий Аникеев выбрал именно «медицинский вопрос» - купленные им два передвижных медицинских пункта , начиненные оборудованием и «узкими» специалистами, пользуются бешеной популярностью как в сельских населенных пунктах, так и в небольших городах. В день приезда в тот или иной поселок аникеевская «поликлиника на колесах» обслуживает 200 пациентов. И, как сообщает пресс-служба «Милосердия и порядка», перечень медицинских услуг и географию их оказания в ближайшее время планируют расширять.

Смотрите также
Беременные снова волнуются зря?
Пациентки единственного во Владимирской области акушерского отделения, где сохраняют «трудные» беременности, обеспокоены слухами о его закрытии из-за ремонта
Защита медиков
На IV Съезде врачей Владимирской области обсудили взаимоотношения врачей и пациентов и способы защиты деловой репутации медицинских работников от необоснованных нападок в СМИ