Регистрация / Вход Вс, 11 декабря 2016, 09:06

По преступному ранжиру

В рейтинге Генпрокуратуры Владимирская область по уровню преступности на душу населения занимает 35 место среди 83 регионов
20 Января 2014, 12:40 1 2700

Генеральная прокуратура РФ опубликовала статистические данные за 2013 год. В целом по стране фиксируется снижение количества регистрируемых преступлений. В аналитическом материале, опубликованном на сайте журнала «Огонёк», эксперты отмечают, что снижение преступности не следствие традиционных для российских силовиков манипуляций со статистическими данными, а мировая тенденция.

Кривая преступности последнее десятилетие повсеместно, кроме Латинской Америки, идет на спад. Специалисты называют несколько причин - это и перетекание молодежи в интернет, и высокий уровень технической оснащенности различными средствами регистрации. Но особо расслабляться не стоит, предупреждают эксперты, криминальные волны имеют свойство как к временному спаду, так и к подъему.

Кроме общей динамики, в статистических данных за 2013 год представлен и рейтинг регионов по уровню преступности на 100 тысяч жителей. Владимирская область в этом криминальном ранжире занимает 35 место из 83 регионов.

В лидерах оказались республики Северного Кавказа (Чечня, Дагестан, Ингушетия) - там в минувшем году зарегистрировано минимальное количество преступлений на душу населения. А в аутсайдерах по преступности - Забайкальский край, Приморье и Сахалинская область. Такие данные, мягко говоря, не совсем совпадают с обывательским представлением. Эксперты поясняют сложившийся криминогенный расклад высоким уровнем преступности, о которой статистике просто неизвестно. По некоторым оценкам, латентная преступность в России в 15 раз превышает официально зарегистрированную.

Кстати, 35 место в криминогенном рейтинге российских регионов Владимирская область занимает уже с 2009 года. Несмотря на статистические данные о неуклонном снижении преступности в 33 регионе, на занимаемое место это никак не влияет.

Смотрите также
Раскрываемость убийств — 100%
За полгода во Владимирской области было совершено 59 убийств, все они были раскрыты. При этом главный прокурор 33-го региона Игорь Пантюшин указал на недостатки своих подчинённых и сотрудников полиции в работе по предотвращению других преступлений
Чтобы без вести пропавшие не стали террористами
Прокуратура Владимирской области будет по новому проверять все заявления о пропавших гражданах, чтобы удостовериться, что они не присоединились к запрещённым в России террористическим организациям вроде «Исламского государства»