Регистрация / Вход Пт, 09 декабря 2016, 14:44

Победная риторика

Во Владимире на праздновании Дня Победы чествовали немногочисленных оставшихся в живых ветеранов и клеймили врагов президента Путина, в число которых, кроме Америки и Украины, попали независимые СМИ и оппозиция
9 Мая 2016, 15:00 94 7790

Торжества, посвященные 71-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне, прошли во Владимире с меньшим размахом, чем в юбилейном году. 

IMG_0833.JPG
IMG_0820.JPG

По официальным данным мэрии, в мероприятии на площади Победы приняли участие 42 тысячи человек. В прошлом году власти заявляли о 70 тысячах. По оценкам журналистов, народа в этом году было, как минимум, вполовину меньше.

IMG_0812.JPG
IMG_0815.JPG
IMG_0826.JPG
IMG_0828.JPG

Стекаться на Садовую площадь владимирцы начали часа за полтора до начала шествия «Бессмертного полка» к Вечному Огню. Люди с портретами погибших на войне родственников подходили к областной филармонии со всех сторон.

IMG_0829.JPG

По данным полиции и городской администрации, в акции приняло участие 10 тысяч 300 человек. В прошлом году заявляли о 7 тысячах. Но, по прикидкам некоторых участников шествия, в этом году в «Бессмертный полк» встало около 6 тысяч человек.

IMG_0857.JPG

Собравшихся на шествие развлекали мини-концертом на ступенях Областной филармонии. Тут же в сквере не позавтракавшие или уже проголодавшиеся осаждали полевую кухню.

IMG_0845.JPG
IMG_0861.JPG

Губернатор Владимиркой области Светлана Орлова и ее свита, среди которой был спикер ЗакСобрания Владимир Киселев, градоначальники Андрей Шохин и Ольга Деева, актер Николай Горохов, ректор ВлГУ Анзор Саралидзе, главный федеральный инспектор по Владимирской области Сергей Мамеев и другие, скромно стояли у гостиницы «Заря».

IMG_0871.JPG
IMG_0863.JPG
IMG_0879.JPG

Только перед самым началом шествия «Бессмертного полка» VIPы заняли свое место во главе колонны - за портретами героев СССР, уроженцев Владимирской земли. Светлана Орлова, как и в прошлом году, шла бок о бок с участником Великой Отечественной войны Николаем Щелконоговым.

IMG_0888.JPG
IMG_0868.JPG
IMG_1034.JPG
IMG_8646.JPG

По проспекту Ленина «Бессмертный Полк» двигался под комментарии диктора и под фонограмму. Знатоки военных маршей утверждают, что одна из мелодий, доносившихся из динамиков, была английским военным маршем.

foto1.jpg
foto2.jpg
IMG_0905.JPG

На площади Победы, куда прибыл «Бессмертный полк», всё началось с песен. Как пояснил ведущий церемонии директор областного драмтеатра Борис Гунин, по инициативе губернатора Светланы Орловой к хоровой ассамблее подключились все крупные города Владимирской области, чтобы одновременно спеть две песни «Я люблю тебя Россия» и «День Победы».

IMG_1026.JPG

По подсчетам организаторов, в прошлом году сводный хор Владимирской области составлял 20 тысяч исполнителей, а в этом году в акции приняли участие 40 тысяч певцов.

IMG_0911.JPG
IMG_0960.JPG
IMG_0909.JPG

На первой песне - «Я люблю тебя Россия» - случилась накладка со звуком. Часть произведения пришлось слушать без музыкального сопровождения, которое периодически исчезало из динамиков.

Загрузка плеера

Ко второй песне - «День Победы» - звукотехники практически справились с аппаратурой, а там, где звук все-таки пропадал, провалы заполнялись уже более дружным акапелльным звучание спевшихся за первую песню исполнителей.

Загрузка плеера

Торжественный митинг открыла губернатор Владимирской области. Светлана Орлова назвала День Победы самым знаменитым праздником, призвала низко поклониться ветеранам и сделать все, чтобы они ни в чем не нуждались.

IMG_0915.JPG
IMG_8643.JPG
IMG_8316.JPG

Орлова заявила, что многие на Западе хотят «затушевать эту победу», но у них ничего не получится, потому что мир помнит русского солдата, Россия сегодня сильна своей армией, а парад Победы принимает президент Путин.

Загрузка плеера

Привязку Дня Победы к международной обстановке развил генерал-лейтенант в отставке, командующий 27-й (владимирской) ракетной армией в 1989-1994 годах Иван Вершков. Он обвинил США в том, что на их деньги подготовлен кровавый государственный переворот в Украине. Назвал власти соседнего государства фашистами. Обвинил независимые СМИ в том, что они развернули ожесточенную информационную войну против Путина. А оппозиция готова за 30 сребреников предать интересы России.

IMG_0972.JPG

Но генерал Вершков уверен, что всё будет хорошо, гарантом этого является всемирная популярность президента Путина и наши верные союзники - армия и флот. Оратор признал, что сейчас нам трудно, но в России никогда легко не было и не будет. И предрек, что благодарные потомки еще будут ставить памятники великому Путину.

Загрузка плеера

Президента Путина с Днем Победы срифмовал и нынешний командующий 27-й ракетной армией Сергей Сивер. Командующий Владимирским гарнизоном восхитился небывалым патриотическим подъемом, который охватил широкие массы. И в подтверждение этого рассказал, что когда на время репетиции парада перекрывали движение во Владимире, никто из автомобилистов не возмущался, а проезжающую по городу военную технику приветствовали возгласами «На Берлин!» и «За Путина!».

Загрузка плеера

За скобками прорывающейся воинственной риторики празднование Дня Победы прошло во Владимире по устоявшимся годами канонам. Многотысячная площадь замерла, когда объявили Минуту Молчания в память о погибших на Великой Отечественной войне.

IMG_0926.JPG
IMG_0932.JPG

Первые лица города и области возложили к Вечному огню цветы.

IMG_0974.JPG
IMG_0979.JPG
IMG_0975.JPG
IMG_1000.JPG
DSC02977.JPG
DSC02984.JPG

А потом командующий Владимирским гарнизоном генерал-лейтенант Сергей Сивер принял торжественный парад военных подразделений и силовых структур МЧС, МВД, ФСИН, который закончился проходом военной техники.

IMG_1051.JPG
IMG_1044.JPG
IMG_1052.JPG
IMG_1053.JPG

После окончания официальной части губернатор Владимирской области со свитой проследовала в сквер перед областным судом, в котором устроили традиционное народное гуляние.

IMG_8686.JPG
IMG_1037.JPG

Светлана Орлова осмотрела облепленную детьми военную технику, посетила военно-полевую кухню, пользующуюся огромной популярностью из-за вкусной и бесплатной гречневой каши, повальсировала с командующим Владимирским гарнизон, спела под баян песню «Катюша» и пошла в Казанскую церковь на площади Победы.

IMG_0956.JPG
IMG_0950.JPG
IMG_1005.JPG

Смотрите также
«Привет» далекой войны
Во Владимирской области местный житель, гуляя с собакой по лесу, нашел учебную противотанковую мину времен Великой Отечественной войны
«Я погиб за город Велиж возле Западной Двины»
С 12 по 22 июля в местах боев 332-я Ивановской стрелковой дивизи имени Фрунзе под городом Велиж Смоленской области прошла «Вахта памяти», в которой в 10-й раз приняли участие поисковики из Владимирской области