Регистрация / Вход Сб, 03 декабря 2016, 14:34

Почти две трети «тяжелых» больных лечатся за пределами региона

За первые полгода 2016-го высокотехнологичную медицинскую помощь получили 4 тысячи 343 жителя Владимирской области, 37% пациентов помощь была оказана на территории региона
20 Августа 2016, 09:36 3 1623

Все пациенты прошли лечение за счет средств федерального и регионального бюджетов, а также средств обязательного медицинского страхования, уточняет пресс-служба облздрава.

Высокотехнологичная медицинская помощь (ВМП) – это помощь с применением высоких технологий, основанная на последних достижениях науки и техники, в которой нуждаются люди со сложными и редкими заболеваниями.

Во Владимирской области высокотехнологичную медицинскую помощь оказывают 13 медицинских организаций, 10 подведомственных департаменту здравоохранения, и 3 медицинские организации негосударственной формы собственности.

В первом полугодии 2016 года 37% владимирским пациентам, получившим ВМП, медицинская помощь была оказана на территории области. В облздраве полагают, что это достаточно высокий показатель:

«Благодаря тому, что в регионе работает большое количество медицинских организаций, занимающихся сложными клиническими случаями, владимирские пациенты могут получать квалифицированную помощь без лишних затрат на поездки».

Пациенты, получившие ВМП за пределами Владимирской области, проходили лечение в таких клиниках, как Научный центр сердечно-сосудистой хирургии им. А.Н. Бакулева, Российская детская клиническая больница, Российский онкологический научный центр им. Н.Н. Блохина, Межотраслевой научно-технический комплекс «Микрохирургия глаза» им. акад. С.Н. Федорова, Научно-исследовательский детский ортопедический институт им. Г.И. Турнера (Санкт-Петербург), Приволжский федеральный медицинский исследовательский центр (Нижний Новгород) и др.

Впрочем, большую часть владимирцев гораздо сильнее волнует проблема — как быстро и в удобное время попасть ко врачу или «узким» специалистам на плановый осмотр. Особенно это касается детских клиник в областном центре, где в очереди к педиатру можно просидеть полдня. Так вот, облздрав информирует, что вслед за Городской клинической больницей №5 города Владимира в поликлиническом звене Областной детской клинической больницы внедрена система электронной очереди.

В регистратуре поликлиники установлены электронное табло с графиком приема врачей и терминал, с помощью которого можно записаться к специалистам или встать в очередь к медицинским регистраторам для получения необходимой информации. Сообщается, что потоки пациентов разделены на запись к врачам, обслуживающих детское население города Владимира и районов области.

В поликлинике ОДКБ возле кабинетов врачей установлены электронные табло. Пациенты, которые заранее записались на прием к врачу по Интернету, телефону или очно через регистратора и получили талон с идентификационным номером, теперь ожидают вызова электронной системы в более комфортных условиях. Автоинформатор посредством звукового сигнала и текстового сообщения оповещает посетителей о начале приема. Для удобства пациентов электронные табло находятся рядом с сидячими местами.

В департаменте здравоохранения напоминают, что в этом году система электронной очереди, помимо ОДКБ и ГКБ №5 г. Владимира, будет внедрена еще в четырех медицинских организациях – в Областной клинической больнице, в Городской поликлинике №2, в Городской больнице №2 и в Городской больнице №4 г. Владимира. В настоящее время система электронной очереди проходит апробацию на уровне регистратуры ОКБ.

Смотрите также
Как тут не психовать?
Состояние психического здоровья населения Владимирской области вызывает озабоченность у облздрава: на диспансерном учете по поводу психических расстройств состоят более 14 тысяч владимирцев
ВИЧ «взрослеет»
За год темп прироста числа ВИЧ-инфицированных во Владимирской области составил почти 60%, в основном за счет немолодых пациентов; главный санитарный врач 33 региона призвала власти принять неотложные меры для борьбы со СПИДом