Регистрация / Вход Чт, 08 декабря 2016, 14:55

Под «контролем» ли ситуация во владимирских интернатах?

Во Владимирской области после пожара в психоневрологическом интернате под Воронежем экстренно проверили все учреждения соцзащиты населения - спасатели говорят, что нарушений нет
14 Декабря 2015, 13:48 3259

фото пресс-службы ГУ МЧС по Воронежской области

Пресс-служба главного управления МЧС по Владимирской области сообщает, что из-за трагедии, произошедшей 12 декабря в психоневрологическом интернате Воронежской области, где в результате ночного пожара погибли 23 человека и 24 человека пострадали, все региональные управления МЧС получили приказ провести экстренные внеплановые проверки противопожарного состояния учреждений социальной защиты населения с пребыванием граждан пожилого возраста и инвалидов.

Во Владимирской области экстренную проверку, в которой задействовали более 80 сотрудников МЧС, провели в воскресенье, 13 декабря. И уже известны результаты.

Всего на территории Владимирской области расположено 37 таких учреждений (психоневрологические интернаты, дома милосердия, дома-интернаты для престарелых и инвалидов).

В ходе проведенных мероприятий на 37 объектах проведены тренировки по эвакуации на случай возникновения пожара, в которых приняли участие 2322 жильцов интернатов и 340 человек персонала.

Спасатели сообщают, что системы автоматической противопожарной защиты смонтированы на всех проверенных объектах и находятся в исправном состоянии. Пути эвакуации в интернатах также удовлетворяют требованиям безопасности. Средства индивидуальной защиты имеются в наличии, электрические фонари и средства связи тоже есть, и они в работоспособном состоянии. Наружное противопожарное водоснабжение имеется и соответствует требованиям.

При этом, совсем недавно в МЧС проводили совещание, посвященное сбоям в работе системы оповещения о пожарах «Стрелец-Мониторинг». Спасатели тогда говорили, что из-за неполадок система, на установку которой продолжают тратить бюджетные миллионы, срабатывает настолько часто, что сотрудникам МЧС по сути проще стать сторожами в школах, больницах и интернатах, чтобы реагировать на ложные вызовы.

Как раз тогда в МЧС представили «топ-лист» по ложным сигналам с системы «Стрелец-Мониторинг», в котором лидировал Ковровский специализированный дом-интернат для престарелых и инвалидов - там было зафиксировано 156 сообщений. Основная причина такого вала сообщений о ложных пожарах - курение в помещениях, оборудованных сигнализацией. Видимо, владимирская «социалка» успела устранила ошибки в работе системы оповещения, раз сегодня «тревожное ведомство» рапортует об отсутствии недостатков.

Смотрите также
МЧС предупреждает о непогоде
По данным регионального гидрометеоцентра, в понедельник, 5 декабря, во Владимирской области будет метель и гололедица
Александровскому бару отказали в лицензии
Сотрудники департамента развития предпринимательства администрации Владимирской области выявили самую крупную партию контрафактного алкоголя в 2016 году - более 800 литров