Регистрация / Вход Чт, 08 декабря 2016, 03:08

Под угрозой «большого огня» - почти 200 населенных пунктов

Подготовку Владимирской области к пожароопасному периоду проверил министр МЧС России Владимир Пучков, его вертолет вчера приземлился на территории нацпарка «Мещера»
8 Апреля 2016, 09:59 8 2332
все фото пресс-службы ГУ МЧС по Владимирской области

7 апреля министр РФ по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий Владимир Пучков проинспектировал готовность Московской, Владимирской и Тверской областей к периоду весеннего половодья и пожароопасному сезону. О владимирской части «министерского полета» рассказывает пресс-служба ГУ МЧС по Владимирской области.

r7ck3skozQ-800x600.jpg
B3lPRF6Fn7-800x600.jpg

Сообщается, что в 33-м регионе вертолёт Пучкова приземлился в национальном парке «Мещёра» у населённого пункта Уршельский Гусь-Хрустального района. Министра МЧС встречали первый заместитель губернатора Алексей Конышев, ГФИ Сергей Мамеев, начальник регионального управления МЧС Владимир Белозёров.

NscVCv62E0-800x600.jpg
vu2RrWtbTQ-800x600.jpg

Министру продемонстрировали технику, которой располагают местные спасатели - она в случае необходимости будет использоваться в работе по предотвращению и ликвидации происшествий в период весеннего половодья и в пожароопасный период.

wnk5nIShlg-800x600.jpg
Qbo90AedK2-800x600.jpg

Как уточняют спасатели, угроза возникновения ЧС во время паводка во Владимирской области невелика, а вот природные пожары действительно реальная угроза - значительную площадь региона занимают леса и торфяные месторождения.

aQEy9luoe5-800x600.jpg
szsqJh5EqJ-800x600.jpg

По данным МЧС, всего в пожароопасный период в зоне вероятного воздействия природных пожаров на территории Владимирской области расположено 189 населённых пунктов, 10 объектов экономики, 66 садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединений граждан, 30 летних лагерей.

ml0piDokZJ-800x600.jpg
gK7ary7ZWN-800x600.jpg

В национальном парке «Мещёра», где в этот раз приземлился министр МЧС, в 2010 году бушевали природные пожары. С тех пор нацпарк был переоснащён самыми современными видами техники по тушению лесных пожаров. Пучкову показали новейшие образцы тракторов, бульдозеров, других машин повышенной проходимости.

QAOS1ZST6g-800x600.jpg
NnCo7xtzHx-800x600.jpg

По словам вице-губернатора Конышева, созданная в 2016 году группировка сил и средств, предназначенных для ликвидации возможных ЧС, больше, чем в 2015 году в 1,1 раза - 12 тысяч 118 человек личного состава и 2 тысячи 261 единиц техники.

zG6NfxjGyg-800x600.jpg
IkS4lT0B0m-800x600.jpg

Во Владимирской области уже начали проводить постоянный мониторинг пожароопасной обстановки. Ежедневно более ста патрульных лесников, сотрудников МЧС, представителей органов местного самоуправления патрулируют пожароопасные участки. Обстановка постоянно контролируется посредством технологий космониторинга и при помощи видеокамер департамента лесного хозяйства.

В течение пожароопасного сезона, количество патрульных групп будет в разы увеличено, мониторинг обстановки планируется усилить при помощи воздушной авиаразведки силами самолётов Авиалесохраны и вертолёта МЧС России Ми-8.

Министр МЧС России Владимир Пучков: «Я убедился в том, что Владимирская область готова к работе по безаварийному пропуску паводковых вод и самым серьёзным образом готовится к прохождению пожароопасного периода. В целом ежегодно потенциал Владимирской области наращивается, появляется новая техника, экипировка, профессиональные специалисты.».

Пучков обратил внимание на актуальность проблемы весенних палов травы.

Министр МЧС России Владимир Пучков: «Я поставил задачу о проведении дополнительных профилактических мероприятий с населением Владимирской области по недопущению проведения палов травы. В предстоящие выходные люди пойдут на природу, и очень важно, чтобы отдых этот был организован. Многие граждане нашей страны поедут отдыхать в исторические места Владимирской области, поэтому контроль за пожароопасной обстановкой необходимо усиливать».

Смотрите также
МЧС предупреждает о непогоде
По данным регионального гидрометеоцентра, в понедельник, 5 декабря, во Владимирской области будет метель и гололедица
Вторая волна «ледяных» отключений света
Во Владимирской области энергетики продолжают вести восстановительные работы на ЛЭП, пострадавших после первого ледяного дождя в ночь с 7 на 8 ноября и уже фиксируют новые аварии на линиях электропередач