Регистрация / Вход Чт, 08 декабря 2016, 17:13

«Подарок» на золотую свадьбу

Власти города Владимира «рубят» парки, которые вместе с рядовыми горожанами сажали еще их предшественники
9 Июня 2015, 09:31 18 4585

На общественных слушаниях по вопросу о застройке многоэтажками района около рынка «Факел» стало известно, что часть так называемого Козьего парка вдоль улицы Мира будет вырублена ради автомобильной дороги-дублера, которая будет обслуживать жителей новых домов. Складывается впечатление, что тот уголок природы, которые 50 лет назад по решению городских властей разбили молодые жители города, нынешним хозяевам Владимира вместе с собственниками земли и проектировщикам мешает развернуть грандиозные планы по «комплексному освоению строительных площадок». 

IMG_2091.JPG  IMG_2097.JPG

Единственный зеленый массив в этой части города постепенно становится все меньше, по нему начинает ездить тяжелая техника, появляются заборы. С одной стороны Козий парк уже подперли строительные краны, застраивая живописный бугор, с дорожками для прогулок и лыжной трассой зимой. Теперь строительная площадка должна появиться и со стороны «Факела».

IMG_2108.JPG  IMG_2107.JPG

Жители окрестных домов, по мере сил заботящиеся о парке, брошенном и мэрией, и ВлГУ, на чьей земле он располагается, к стройкам относятся резко негативно. Между тем, до сих пор живы те, кто в начале 1960-х годов в честь своей свадьбы сажал здесь деревья. Понять их настроение при виде того, во что превращается их «Парк счастливых» не сложно.

Газета «Призыв» в 1989 году писала: «Осенью 1963 года в районе проспекта Строителей на пустыре были сделаны посадки деревьев, кустарников и заложен «Парк счастливых». Очень торжественно, под оркестр, при участии бывшего тогда председателем исполкома городского Совета Р.К. Магазина счастливые пары молодоженов сразу после процедуры бракосочетания (в Доме культуры ВТЗ) сажали «свои» деревья: клены остролистные, березки, рябины, липки. Эти мероприятия продолжались два сезона».

Сергей Молчаков, приехавший во Владимир после окончания Рязанского радиотехнического института и более 30 лет преподававший во владимирском авиамеханическом колледже, и его жена Лидия поженились 15 февраля 1964 года. А осенью того же года они сажали на пустыре - будущем Козьем парке - саженцы березы и липы.

IMG_2094.JPG  IMG_2111.JPG

«Эту акцию организовывал горком комсомола. Они всем молодоженам присылали приглашения принять участия в закладке парка. Был парнишка от горкома. Он показал, как и куда сажать, ходил наблюдать. Машина тут уже стояла с саженцами. Мы ходили ямки копали, несколько саженцев посадили», - вспоминает Молчаков.

IMG_2105.JPG  IMG_2104.JPG

Найти теперь «свои» деревья в Козьем парке Сергей Максимович по прошествии многих лет не берется. Приходят они сюда с женой редко. Мусор, заросли подлеска и травы, распивающие спиртное граждане - не радуют глаз. «Недавно шел - уперся в забор», - говорит пенсионер.

По его воспоминаниям, в прежние годы в Козьем парке было светлее и уютнее: студенты с книжками готовились к зачетам, жители проспекта ходили семьями отдыхать и загорать.

IMG_2103.JPG

С женой Сергей Молчаков прожил 51 год - в прошлом году супруги отпраздновали «золотую» свадьбу. У них двое детей и внуки. К кромсанию того, что сажали его ровесники в честь своего счастья, Молчаков относится, по его выражению, «крайне отрицательно». Пенсионер недоумевает, почему во Владимире вместо того, чтобы беречь парки, их превращают в стройплощадки.

«Парк надо облагородить, мусор убрать, заросли убрать, сучья срезать, траву скосить, чтобы солнце проникало, дорожки подсыпать, чтоб можно было пройти как угодно. А тут везде строительные заборы. Не исключено, что когда забор будут ломать, они еще украдут земли. И что останется? Скоро это все превратится в придомовой скверик», - размышляет Сергей Максимович Молчаков.

Смотрите также
В «Дружбе» одели первое дерево
В рамках конкурса «Одень дерево!» в парке «Дружба» города Владимира первое дерево обзавелось собственным вязаным нарядом
Деревья посадили на снежную диету
В бюджете города Владимира нет и в ближайшие годы не будет денег на подкормку деревьев, растущих на территории областного центра