Регистрация / Вход Чт, 19 января 2017, 22:10

Подмосковного мусора здесь не будет

Директор департамента природопользования администрации Владимирской области опровергает слухи о согласии принимать столичный мусор на владимирской земле
15 Мая 2013, 06:56 6 18964

Директор департамента природопользования администрации Владимирской области опровергает слухи о согласии принимать столичный мусор на владимирской земле

Временно исполняющий обязанности главы Подмосковья Андрей Воробьев в рамках предвыборной кампании пообещал жителям столичного региона избавить их от огромных мусорных полей, в которые, фактически, превращена значительная часть территории вокруг столицы.

По задумке врио губернатора Воробьева, в Подмосковье в результате совместных с предпринимателями бизнес-проектов вот-вот должны вырасти современные мусороперерабатывающие заводы и сортировочные станции. Однако эксперты предсказывают, что очищение Подмосковья будет происходить несколько другим путем - столичный мусор просто «раскидают» по приграничным регионам. И одной из первых в очереди за ТБО, мол, как раз Владимирская область.

Ситуацию усугубили комментарии директора департамента природопользования администрации Владимирской области Алексея Мигачева столичным СМИ, которые были восприняты некоторыми, в том числе врио губернатора Светланой Орловой, жестко отчитавшей Мигачева, как согласие «главного областного эколога» «подзаработать» на захламлении 33 региона.

"У нас утверждена схема строительства шести полигонов и станций сортировки в местах образования отходов, есть много предприятий по переработке отходов, работают три завода по переработке пластиковой бутылки, которые полностью не загружены - эти отходы на переработку мы принимать готовы. Если нам поступит предложение из Московской области, мы готовы садиться за стол переговоров", — сказал «РИА-новостям» директор департамента природопользования и охраны окружающей среды Владимирской области Алексей Мигачев.

По словам самого Мигачева, никого согласия на прием московского мусора в наш регион он не давал. Никаких грузовиков с мусором здесь не будет, - заявил в телефонной беседе Алексей Мигачев. При этом директор экологического департамента не отрицает: переговоры возможны, но только в том случае, если Москва будет поставлять нам сырье, готовое к переработке. А также, если московский бизнес придет к нам с предложением по строительству перерабатывающих заводов, рассчитанных в том числе на местное «сырье». Один из таких заводов, кстати, в ближайшее время появится в Петушках. Строить его будет «РБ-групп», которая на предприятии «Полифлекс» сейчас перерабатывает пластиковые бутылки.

Кроме того, по словам Мигачева, нам нужно срочно решить проблему с «транзитным» бытовым мусором, оставляемым московскими дачниками на территории поселков (столичные дачники отказываются заключать в 33 регионе договора на вывоз ТБО). Особенно остро летняя мусорная проблема стоит в приграничных с Москвой областью Киржачском, Петушинском и Александровском районах Владимирской области.

Смотрите также
Приживется ли пермская елка на владимирской земле?
В рамках Года экологии в столице Владимирской области на берегу Соловьиного пруда посадили взрослую ель, привезенную из Пермского края
Морозы «замусорили» город
Одна из мусоровывозящих компаний города Владимира превратила свою зону обслуживания в стихийную свалку: из-за рождественских морозов у ООО «Спецтранс» заглохли мусоровозы