Регистрация / Вход Вс, 04 декабря 2016, 00:48

Подросткам показали суд над тем, кто атаковал «Атак»

ТРАНСЛЯЦИЯ судебного заседания из Ленинского райсуда города Владимира по уголовному делу в отношении гражданина С., который в ноябре прошлого года сообщил о заложенном взрывном устройстве в торговом центре «Атак» на Нижней Дуброве
14 Февраля 2013, 14:46 3518

Напомним, ажиотаж в торговом центре «Атак» на Нижней Дуброве случился 7 ноября. Под конец рабочего дня на пульт дежурного позвонил мужчина и сообщил о заложенном в магазине взрывном устройстве. Разумеется, ничего не обнаружили.


Загрузка плеера


Полиции понадобилось несколько часов, чтобы установить, что это был пьяный, обиженный охранником посетитель торгового центра - 39-летний гражданин С.. В отношении лже-террориста было заведено уголовное дело по статье 207 УК РФ («Заведомо ложное сообщение об акте терроризма»). Санкции по этой статье — до трёх лет лишения свободы.


И вот дело дошло до суда. Сегодня в 15:00 в Ленинском районном суде под председательством судьи Натальи Антоновой состоится судебное заседание по делу в отношении С. Он свою вину признал полностью и заявил ходатайство о рассмотрении уголовного дела в порядке особого судопроизводства. Сегодня всё будет происходить на глазах девятиклассников школы №7 областного центра. Кроме суда, подростки также послушают профилактическую беседу об уголовной ответственности и наказании несовершеннолетних, которую для них проведёт начальник подразделения по делам несовершеннолетних УМВД по городу Владимиру Елена Абрамова.


Трансляцию вёл редактор Зебра ТВ Пётр Фокин

14:53
Здравствуйте, уважаемые любители онлайнов на Зебра ТВ! Итак, сейчас Елена Абрамова проводит профилактическую лекцию с девятиклассниками школы №7. Фрагмент этой беседы вы увидите чуть позже на Зебра ТВ. Главное: за то деяние, которое инкриминируют гражданину С., уголовная ответственность наступает с 14 лет, то есть с того возраста в котором пребывают слушатели.
14:56
В зале 12 девятиклассников - 4 юноши и 8 девушек. Замдиректора школы №7 по воспитательной работе Елена Барсукова пояснила мне, что эти молодые люди - на хорошем счету. Они пришли в суд, так как планируют получать высшее юридическое образование, чтобы увидеть отправление правосудия своими глазами. А чтобы они не стали трудными подростками, им читают такую лекцию.
14:59
Абрамова: "В Америке невозможно стать Президентом, если вас хоть раз поймали за безбилетный проезд в автобусе". Это она к тому, что надо просчитывать последствия каждого поступка. Она признала, правда, что в РФ штрафы слишком незначительные - можно регулярно их оплачивать, и снова совершать правонарушения. "Поступайте по совести, и всё будет у вас нормально."
15:02
Я тут уточнил по какому принципу для участия в таком проекте отобрали именно этих школьников. Всё очень просто - школа обратилась в суд с соответствующей просьбой, в суде определили именно этот процесс, и уже судья Антонова пригласила начальника городского подразделения по делам несовершеннолетних. 
15:04
В зал вошёл представитель прокуратуры. Дети перешёптываются.
15:05
В зале камеры 6 канала, ГТРК и МИР-ТВ. Перебивочные планы детей они уже отсняли, прицеливаются на входную дверь.
15:10
Судья Антонова сообщила что слушается дело в отношении "Сырского Олега Станиславовича". А!!! Он родился в ГДР. Окончил 10 классов. Работает на птицефабрике "Центральная". Рядом со мной представитель УМВД, она поинтересовалась: "Дело-то рядовое... Откуда столько прессы?!"
15:13
Сырскому объясняют его права. Фамилия прокурора - Ермаков, а адвоката Сырского - Леухин. Если я не ошибаюсь, он также является адвокатом Анатолия Гусева, бывшего замдиректора департамента здравоохранения.
15:16
Леухин попросил удалить из зала посторонних лиц и прекратить видеосъёмку. Он объяснил это тем, что в связи с заболеванием Сырский "нервничает, чувствует себя тяжело". Судья: "Вы возражаете против открытого судебного заседания?". Леухин: "Против видеосъёмки прежде всего". Судья оставила в зале посторонних лиц, но видеосъёмку запретила. Все телеоператоры вышли из зала. Фотографировать судья разрешила.
15:21
Адвокат заявил ходатайство прекратить рассмотрение дела, так как Сырский сразу после звонка хотел написать явку с повинной, но в силу нервного стресса, уснул, и его задержали дома. Он якобы предпринял все меры для возмещения ущерба. Представители скорой помощи, УМВД области, УВД города и УФСБ высказались против прекращения. С ними согласился прокурор. Судья удалилась на совещание. Решение по ходатайству Леухина она озвучит через 10 минут.
15:25
В общем, ущерб скорой помощи - 757 рублей, УФСБ - 6181, УМВД - 4343 рубля. То, что "скорая" понесла самый маленький ущерб, объясняется тем, что машина стояла у "Атака" всего 33 минуты. А сотрудники полиции и ФСБ работали значительно дольше. 
15:27
Олег Сырский сидит на скамье перед стеклянной клеткой в одиночестве. Руками упёрся в стол. Смотрит прямо перед собой. Он одет в синюю толстовку с капюшоном и джинсы. Лицо у него такое ничем не примечательное, правда, видно, что сегодня не самый лучший день в его жизни. Никто из школьников на Сырского не смотрит.
15:29
Тут рядом представитель ФСБ сказал, что, если он не ошибается, Сырский ранее работал в "Атаке", и его оттуда якобы уволили, вот из-за этого всего, он и позвонил. 
15:30
Операторам в коридоре скучно. Они на перерыв вернулись в зал. Без камер, естественно.
15:35
В зал вернулись прокурор и адвокат Сырского. Судья оставила без удовлетворения ходатайство о прекращении рассмотрения дела в виду деятельного раскаяния - он не пришёл с повинной, не возместил ущерб, деятельного сотрудничества со следствием не было.
15:39
Я имел в виду, деятельного сотрудничества со следствием он не вёл. Против того, чтобы рассматривать дело в особом порядке, никто возражать не стал. Судья изучает характеристики на Сырского из разных ведомств, от соседей, с места работы и так далее: "не был, не состоял, не привлекался".  
15:39
Сырский свою вину признал полностью.
15:42
Прокурор заявил, что Сырский сообщил о заложенном взрывном устройстве, чтобы "отомстить охраннику". Ни у кого вопросов к нему нет, кроме судьи. Выяснилось, что он работал в ЧОП "Скорпион" и уволился сразу после того, как "это случилось", то есть после звонка.
15:45
Сейчас судья спрашивает Сырского с кем он живёт, сколько получает, каков общий доход семьи. А, это для того, чтобы узнать, ознакомлен ли он с тем, что ему выставлены иски от силовых структур по возмещению ущерба. Судья: "Что думаете по поводу этого?" - "Раскаиваюсь" - "Вы приносили извинения представителям тех структур, которые из-за вашей шалости отвлекли от работы столько сотрудников?" - "Нет." - Судья: "Так, может быть, настало время это сделать?" Сырский: "Извините меня, пожалуйста, за всё то, что я сделал".
15:49
Прокурор говорит, что отягчающих обстоятельств в этом деле не установлено. Он просит признать Сырского виновным и назначить ему наказание в в виде обязательных в 400 часов. Прокурор не возражает, чтобы иски потерпевших были удовлетоврены в полном объёме. Представители потерпевших согласились, что наказание - "на усмотрение суда". И только представитель скорой помощи выразил негодование от того, что машина, которая стояла у "Атака", могла бы отправиться на вызов к тем, кто нуждался в экстренной помощи.  
15:51
Адвокат попросил суд учесть, что Сырскому из-за инвалидности очень трудно найти работу, поэтому он попросил, чтобы обязательные работы накладывались на его подзащитного только во время другой работы, чтобы он хоть что-то заработал.   
15:52
Судья удалилась в совещательную комнату. Минут через 20 она огласит приговор.
15:54
Представитель ФСБ Сообщил, что если бы Сырский совершил такое деяние в этом году, то ему пришлось бы возмещать больший ущерб - зарплата у сотрудников ФСБ с 1 января выросла. Представитель "скорой" сказал, что им был бы причинён точно такой же ущерб, так как работникам скорой помощи зарплату не поднимали. 
16:08
Никите Тарбееву с ГТРК удалось выяснить, что конфликт Сырского с охранником "Атака" произошёл из-за... банки пива. Сырский якобы вошёл в магазин с не открытой банкой пенного, и охранник (видимо, в свойственной охранникам манере) предложил ему её оплатить. Ну, и понеслась.
16:11
Одна из школьниц на вопрос: "Ну, как?" ответила: "Интересно". Преподаватель спросила: "Что тут может быть интересного? Не видите - человек страдает". Кстати, Сырсого с адвокатом в зале нет.
16:15
Судья оглашает приговор.
16:19
Сырскому назначен штраф в сумме 30 000 рублей.
16:34
Адвокат Сырского сообщил, что пока не знает, будет ли он обжаловать приговор. Прокурор Ермаков сказал, что решение о том, будет ли прокуратура обжаловать приговор, будет принято после получения мотивировочной части. Чуть позже вы увидите, что школьницы думают о сегодняшнем судебном заседании. На этом наша трансляция завершена, дорогие друзья! Спасибо вам за внимание, и до новых встреч на Зебра ТВ!
Смотрите также
Женщины озаботились мужским здоровьем
Во Владимирской области Союз женщин дал возможность мужчинам бесплатно пройти урологическое обследование в частной клинике. Здоровыми оказались единицы, основные диагнозы - аденома, простатит и подозрение на рак
Владимирский участковый - третий в России
Капитан полиции Александр Загоровский, представляющий Владимирскую область на всероссийском конкурсе «Народный участковый», стал третьим по числу отданных за него голосов, пропустив вперед только коллег из Татарстана и Чечни