Регистрация / Вход Ср, 22 февраля 2017, 18:12

Подросткам разъяснят правила поведения в соцсетях

В связи с уголовным делом в отношении 16-летней девушки, публиковавшей приватные фото своего друга, Следственный Комитет по Владимирской области инициировал проведение «правовых уроков» в школах и ссузах
19 Февраля 2015, 08:45 3 3098

Следственный комитет по Владимирской области возбудил уголовное дело в отношении 16-летней девушки, которая опубликовала в социальных сетях приватные фото своего 15-летнего знакомого. По закону, старшекласснице может грозить до 5 лет лишения свободы.

Следователи установили, что поступок школьницы был вызван желанием «отвязаться» от надоевшего ей друга. Она зарегистрировалась в «ВКонтакте» и «Одноклассниках» под именем юноши, где и опубликовала злосчастные фото. Кроме того, девушка вместе с подругами побила парня, и этот факт также заинтересовал правоохранительные органы.

Случай послужил поводом для организации специальных лекций во всех образовательных учреждениях области. СледКом уже вышел с соответствующей инициативой на региональный департамент образования.

«Зная, сколько детей сидят в социальных сетях мы на корню, если можно так выразиться, хотим все подобные мысли обрубить и дать понять, что за поступки «на эмоциях», унижающие честь и достоинство другого человека грозит серьёзная ответственность. Дети с самого юного возраста должны знать границы допустимого поведения», – пояснила идею старший помощник руководителя Следственного управления Ирина Минина.

Не исключено, что к проведению правовых уроков, помимо учителей, могут быть привлечены и представители СК, и психологи. По словам Ирины Мининой, «специалисты в области психологии, изучающие проблемы мотивации участия в социальных медиа отмечают, что эти процессы связаны с психологическими особенностями отдельной личности». Кроме того, есть вероятность, что подобные занятия о поведении в социальных сетях станут регулярными.

Отметим, что это не первая попытка упорядочить общение в интернете. В конце прошлого года, в связи с провокационными сообщениями ведущего «Эха Москвы» Александра Плющева в Twitter, редакция радио приняла решение внести во внутренний устав изменения, регламентирующие поведение журналистов в социальных сетях.

Смотрите также
Не смогла расстаться с должностью
Экс-председатель СПК «Гавриловское» в Суздальском районе Владимирской области подделала протокол заседания членов кооператива, чтобы вернуть себе должность председателя, которую она занимала на протяжении 15 лет
Как стать кванторианином
Во Владимире открылся детский технопарк «Кванториум», в котором будущие инженеры и ученые могут бесплатно заниматься изобретательством. Одной из первых в «кванториане» приняли губернатора Владимирской области Светлану Орлову