Регистрация / Вход Вс, 22 января 2017, 04:42

Подросткам разъяснят правила поведения в соцсетях

В связи с уголовным делом в отношении 16-летней девушки, публиковавшей приватные фото своего друга, Следственный Комитет по Владимирской области инициировал проведение «правовых уроков» в школах и ссузах
19 Февраля 2015, 08:45 3 3086

Следственный комитет по Владимирской области возбудил уголовное дело в отношении 16-летней девушки, которая опубликовала в социальных сетях приватные фото своего 15-летнего знакомого. По закону, старшекласснице может грозить до 5 лет лишения свободы.

Следователи установили, что поступок школьницы был вызван желанием «отвязаться» от надоевшего ей друга. Она зарегистрировалась в «ВКонтакте» и «Одноклассниках» под именем юноши, где и опубликовала злосчастные фото. Кроме того, девушка вместе с подругами побила парня, и этот факт также заинтересовал правоохранительные органы.

Случай послужил поводом для организации специальных лекций во всех образовательных учреждениях области. СледКом уже вышел с соответствующей инициативой на региональный департамент образования.

«Зная, сколько детей сидят в социальных сетях мы на корню, если можно так выразиться, хотим все подобные мысли обрубить и дать понять, что за поступки «на эмоциях», унижающие честь и достоинство другого человека грозит серьёзная ответственность. Дети с самого юного возраста должны знать границы допустимого поведения», – пояснила идею старший помощник руководителя Следственного управления Ирина Минина.

Не исключено, что к проведению правовых уроков, помимо учителей, могут быть привлечены и представители СК, и психологи. По словам Ирины Мининой, «специалисты в области психологии, изучающие проблемы мотивации участия в социальных медиа отмечают, что эти процессы связаны с психологическими особенностями отдельной личности». Кроме того, есть вероятность, что подобные занятия о поведении в социальных сетях станут регулярными.

Отметим, что это не первая попытка упорядочить общение в интернете. В конце прошлого года, в связи с провокационными сообщениями ведущего «Эха Москвы» Александра Плющева в Twitter, редакция радио приняла решение внести во внутренний устав изменения, регламентирующие поведение журналистов в социальных сетях.

Смотрите также
Дети тонут из-за бездействия муниципалов
Следственное управление Следственного комитета России по Владимирской области направило губернатору Светлане Орловой письмо, в котором высказывается обеспокоенность  «организацией работы граждан по обеспечению безопасности граждан на водных объектах»
В деле Бобриковой назначена масштабная экспертиза
Расследование уголовного дела по факту смерти Анны Бобриковой проводится во Владимире и Москве. Чтобы установить, были ли нарушения при оказании медпомощи, назначена судебно-медицинская экспертиза